Химия через 50 лет
- dr_Strangelove
Re: Химия через 50 лет
вопрос о дешевизне и будет, с большой вероятностью, снят за счет ГМО.
Законы перепишут как только это станет серьезно выгодно экономически - у нас другое ограничение, мы нефтедобывающая страна, и биодизель/метанол-этанол/сланцевый газ/холодный термояд РФ при текущем способе развития просто невыгодны
Законы перепишут как только это станет серьезно выгодно экономически - у нас другое ограничение, мы нефтедобывающая страна, и биодизель/метанол-этанол/сланцевый газ/холодный термояд РФ при текущем способе развития просто невыгодны
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
Я с Вами в целом согласен, НО с одной поправкой - все-таки ГМО - не панацея. Дрожжи и сейчас довольно эффективны, но для них предел 15-16 % алкоголя. Дальше -все. И никакая модификация не может создать организмы, которые будут жить в чистом спирте. Просто потому, что таких в природе нет. Можно заставить кишечную палку синтезировать чужеродный белок или антибиотик, но создавать организмы с заданными свойствами - пока задача неразрешимая. Хотя, если вдруг водка спотнтанно прокиснет, возникнет материал для работы 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Няшное биотопливо сгорает не так уж няшно:
Typical biofuels can produce PAHs and soot, similar to conventional hydrocarbon fuels.
These emissions may be reduced with respect to pure hydrocarbon molecules of similar size. Often, this benefit is
paid for with increased formation of carbonyl compounds, including formaldehyde, acetaldehyde, acetone, and higher
aldehydes and ketones.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- dr_Strangelove
цена=(Стоимость выращивания растения за кг)/(выход спирта в долях единицы)
Если ГМО позволит уменьшить первую в два раза, то цена все равно упадет в два раза.
Если ГМО позволит уменьшить первую в два раза, то цена все равно упадет в два раза.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
to Любитель_Манниха:
А кто бы сомневался
И еще метанол из нефти или газа нужен...
to dr_Strangelove:
А, Вы в этом смысле. Да, продуктивность по биомассе можно таким образом повысить, факт. Вот совсем искусственных организмов делать пока не научились, и вряд ли в обозримом будущем научимся.
А кто бы сомневался
to dr_Strangelove:
А, Вы в этом смысле. Да, продуктивность по биомассе можно таким образом повысить, факт. Вот совсем искусственных организмов делать пока не научились, и вряд ли в обозримом будущем научимся.
- dr_Strangelove
про обозримое будущее - черт знает, биология/молбиология сейчас на той же стадии развития, что электричество в 1850х или химия в 1920х - в первом случае фраза "вряд ли в обозримом будущем появится возможность обеспечить каждый дом электричеством для освещения, приготовления пищи и хранения продуктов", во втором - про современные подходы к орг. синтезу, РСА/ЯМР и т.д.
Но даже это не столь пока важно.
Про неэкологичность биоспирта - количественных оценок количества полиароматики я в статье не увидел (очень бегло проглядел), думаю они на порядок-несколько меньше, но их образование - неустранимый недостаток сжигания чего угодно, тяжелее метана, нет? Вот переход на водород мне кажется утопией, причем не только труднодостижимой - я думаю, когда техническая возможность его появится, то будут и еще более простые неизвестные пока нам альтернативы
Но даже это не столь пока важно.
Про неэкологичность биоспирта - количественных оценок количества полиароматики я в статье не увидел (очень бегло проглядел), думаю они на порядок-несколько меньше, но их образование - неустранимый недостаток сжигания чего угодно, тяжелее метана, нет? Вот переход на водород мне кажется утопией, причем не только труднодостижимой - я думаю, когда техническая возможность его появится, то будут и еще более простые неизвестные пока нам альтернативы
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Тут дело не в полиароматике, а в образовании формальдегида/ацетальдегида и подобных высокореакционных соединений.dr_Strangelove писал(а):количественных оценок количества полиароматики я в статье не увидел (очень бегло проглядел), думаю они на порядок-несколько меньше, но их образование - неустранимый недостаток сжигания чего угодно, тяжелее метана, нет?
По теме - было бы неплохо, если б запилили батарейки, на которых андроидофоны могли работать пару дней
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
А вот, как раз о батарейках. Уже давно, лет десять назад или около, кричали, что вот-вот выйдут первые серийные ноуты с метанольным топливным элементом. И где оне?Любитель_Манниха писал(а): было бы неплохо, если б запилили батарейки, на которых андроидофоны могли работать пару дней
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Я бы голосовал за управляемый спуск астероидов. И за открытую разработку астероида где-нибудь в Сахаре. В этом случае потребуется развитее всех наук. А государство, владеющее данной технологией, сможет диктовать условия всему миру. Вдруг расчёты по спуску окажутся неверными, и тогда астероид угодит в какое-нибудь густонаселенное место. Хе-хе.
Не приживётся. Биотоплива - это вообще редкий бред. Бразилия не в счёт, они имеют дофига тростника из сока которого делают спирт, а соломой его перегоняют. Во всех остальных случаях биотопливо тратит энергии для получения БОЛЬШЕ, чем в принципе даёт. В лучшем случае - сопоставимо. Все производители замалчивают потребление удобрений, химобработку посевов и прочее, что требует топлива. После полного учёта выходит пшик.dr_Strangelove писал(а):Интересно, приживется ли биоэтанол - это очень своеобразна идея с кучей гуманитарных минусов (выгоднее выращивать рапс, чем ЖРАТ и цена на ЖРАТ станет недоступной для бедных) - но по этому вектору движение уже идет, и пребыстро
Кстати, этанол (а особенно метанол) как топливо - г-но. Теплотворная способность снижена в 1,5-2 раза, следовательно либо рост расхода топлива, либо падение мощности движка.
Тоже не будет. Если нужный ген не ввести в основной геном по всем аллелям, то уже в первом поколении будет банальное расщепление по Менделю и ГМО останется в лучшем случае в половине семян. А если сцепленные гены отвалятся, то нужный может и не заработать. А получение ГМО-растений не так уж дёшево.dr_Strangelove писал(а):вопрос о дешевизне и будет, с большой вероятностью, снят за счет ГМО.
Дрожжи в принципе живут и работают до 18%, но реально более 10-12 в промышленности не набраживают, так как сильно падает скорость. Zymomonas более активны и уже давно был сделан ГМО-штамм, более активный продуцент.SIG писал(а):Дрожжи и сейчас довольно эффективны, но для них предел 15-16 % алкоголя. Дальше -все. И никакая модификация не может создать организмы, которые будут жить в чистом спирте.
Уже были сделаны 30 лет назад. Ёмкость, что-то 1-2А*ч. Металл/воздушные элементы. Недостаток - масса до 100 г.Любитель_Манниха писал(а):По теме - было бы неплохо, если б запилили батарейки, на которых андроидофоны могли работать пару дней
Да, я точно не помнил максимальную концентрацию спирта, до которой можно добродить. Спасибо. Хересные дрожжи в этом смысле наиболее устойчивы, но все равно 18%, и даже не 40. Со штаммами , кстати, все не так просто и радужно - немого сталкиваюсь с промышленными биотехнологическими штаммами актиномицетов - иногда они слетают со своей продуктивности так, что только в путь. Правда у нас продукты мутагенеза и селекции, ГМО мы не занимаемся, там все более палки кишечные применяются, в теории они должны быть более устойчивыми, но поскольку они хоть и условные, но патогены, нет у нас на них разрешения.
К чёрту биотоплево.
Но спутниках Сатурна полно метана. И на Юпитере его полно. Сжечь Юпитер к чертям свинячьм ф топках!
Но спутниках Сатурна полно метана. И на Юпитере его полно. Сжечь Юпитер к чертям свинячьм ф топках!
Угу, причём сначала "управляемо спустить их в Сахаре".