О свободе в неполитическом контексте.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Abwer

Re: О свободе в неполитическом контексте.

Сообщение Abwer » Вс апр 06, 2014 10:34 pm

IB писал(а):
Abwer писал(а):А люстра за 8 млн евро не впечатляет?
В качестве глупостей от укроправды (а может и подделок) - впечатляет. А так - нет.
Вот редчайший пример люстры за 8 млн. долларов (даже не евро) : https://www.flickr.com/photos/markwelton/6363886537/ (обращаем внимание на вес).
Дружище, а откат 146% забыл? купили за 100к, написали 8кк.. это ж так по-нашему, по славянски))
Слава Україні!
Героям слава!

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс апр 06, 2014 10:35 pm

Maloy писал(а):
И это относится ко всем областям деятельности - чем больше человек был осознанно несвободен, овладевая различными знаниями и навыками, тем более он становится свободен при их реализации в реальной жизни.
это противоречит современной концепции образования, когда говорят, что нужно учить лишь то, что нравится... нравится вам химия - учите химию...
А если ничего не нравится?
Когда сын пошел в первый класс, то примерно через месяц учительница спросила - подымите руки, кому не нравится ходить в школу. Ну, и как честный мальчик он поднял руку, как оказалось - единственный, на что было обращено внимание на родительском собрании.

Как определить начавшему обучаться школьнику, у которого еще не сформировалось мировоззрение и не расставлены приоритеты - что ему будет по душе через несколько лет?
Знаю по себе, интерес к новым знаниям и обучению появился где-то не ранее 12-13 лет. Та же химия, вначале не вызывала никакого интереса, пока не начали показывать конкретные опыты.

Поэтому на начальном этапе обучения, ни о какой свободе выбора ребенка речь не идет - за него решают родители и школа. А вот о методах такого подавления свободы личности, без отрицательных последствий для психического здоровья школьника должна озаботится педагогика.
Находит тот, кто ищет не там.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 06, 2014 10:43 pm

Sovetnik писал(а):Знаю по себе, интерес к новым знаниям и обучению появился где-то не ранее 12-13 лет

Как определить начавшему обучаться школьнику, у которого еще не сформировалось мировоззрение и не расставлены приоритеты - что ему будет по душе через несколько лет?
. .
Особенно если сразу раскрыть великую тайну, что в > 50% случаев человек человеку лупус ест и бабло побеждает зло :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Вс апр 06, 2014 11:24 pm

это сложный вопрос... но все начинается еще тогда, когда ребенок сидит в животе и не хочет вылазить... и тогда врачи стимулируют роды, чтобы выдворить роженицу побыстрее из роддома... потом вопрос с пеленанием, потом с кормлением, садик вс бабушка или нянька, школа вс личный учитель, Сперанский выпрыгнул из окна или советская педиатрия лучшая в мире... родители делают из ребенка инженера или врача, а ему хочется песни петь или выступать в цирке... и тд, и тп... вопрос, конечно, интересный... допустим ребенок не хочет учиться до скажем 15 лет, что он тогда с 15 лет возгорев желанием не сможет научиться тому, к чему у него душа лежит? или все-таки заставляние полезно для выработки гражданина раба, которого нужно воспитывать повиноваться?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 06, 2014 11:48 pm

допустим ребенок не хочет учиться до скажем 15 лет
А с 13 уже хочет жениться :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн апр 07, 2014 9:13 am

Убеждение родителя ребёнку - это неосвоеный пласт...
Я помню, как в 4года мать мне говорила, что нельзя пить не те таблетки... Иначе заболеешь тем, от чего таблетки...
До сих пр пью толко то, что выписано...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 10, 2014 9:34 am

С детьми все просто. Как минимум схематично. Если вспомнить, что ограничителем свободы является все-таки ответственность.
Поскольку ответственность у детей только формируется по мере их взросления, то и свобода может "отвоевываться" у родителей, учителей и общества мелкими порциями в правильном варианте. ИМХО, конечно. Думаю, что вот так и должен ставиться вопрос в процессе воспитания. Т.е. должна быть четко объяснена мотивация несвобод в случаях ее жажды. :wink:
Собственно говоря, взрослых это тоже касается.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт апр 10, 2014 9:38 am

Стоит помнить 2 правила:
кабы молодость знала, а старость могла...
моя свобода оканчивается там, где начинается твоя...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 10, 2014 9:42 am

Ну меня лично так и воспитывали. :dontknow: Начиная от заплетания косичек. Когда я желания проявляла. Было сказано, как я научусь себя обслуживать сама в этом смысле, так и будет мне щастье свободно и самостоятельно заниматься своими прическами. Ну и в остальном все так же.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт апр 10, 2014 1:21 pm

ИМХО, такая свобода - дело больше врожденное, чем благоприобретенное. Кто-то соглашается и не связывается, кто-то отстаивает свое мнение, кто-то отстаивает выборочно.
Типа, ну ладно, игрушки уберу, так и быть, а вот суп не буду есть ни за что!
С возрастом просто игрушки и суп заменяются чем-нибудь другим.
И соменеваюсь, что внучки пожилой актрисы (которая, наверняка, в юности не вела монашеский образ жизни) побегут строем выходить замуж за деревенских батюшек.
Это для бабульки, наверное, заманчиво - быть женой деревенского батюшки, рожать детишек, на огороде возиться, на работу каждый день не таскаться, а кругом природа и птички поют.
А молодую девушку вряд ли такая перспектива привлечет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

абр

Сообщение абр » Чт апр 10, 2014 1:45 pm

Гретхен писал(а):Это для бабульки, наверное, заманчиво - ... рожать детишек
:235:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт апр 10, 2014 1:50 pm

) ну, или, воспитывать. Сидит такая благостная пожилая дама в кресле, а кругом прелестные крошки резвятся.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт апр 10, 2014 1:53 pm

И писаются. И какаются. Благостно.

[ Post made via Android ] Изображение

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 10, 2014 3:24 pm

Ну, может, для кого-то это и не так страшно. Потому что все проходит и это пройдет. Детки рано или поздно начинают это делать цивилизованно. Тем более, что взамен родители получают несравнимо больше. То, о чем всегда говорит Smol. Это любовь, конечно. Причем, ИМХО в том возрасте, когда детки писаются и какаюся, она бывает самой сильной, самой острой, в какой-то мере приближенной к абсолюту. Как со стороны родителей, так и со стороны детишек.
Есть ведь разные призвания у людей. Есть и такие люди, для кого воспитание является призванием. Другое дело, что призывать к этому как к норме для всех ИМХО неправильно. Тем более, что эта актриса, как тут правильно замечено, сама прожила совершенно другую жизнь.
В своем разговоре она сетует на то, что вот не научили ее этому. Теперь она сама старается это восполнить.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт апр 10, 2014 8:09 pm

Любитель_Манниха писал(а):И писаются. И какаются. Благостно.
А родители на что?
Родители будут штанишки переодевать и успокаивать маленьких ангелочков.
А бабушка будет сидеть в кресле-качалке и учить малюток доброму и вечному.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт апр 10, 2014 8:45 pm

Maloy писал(а):...или все-таки заставляние полезно для выработки гражданина раба, которого нужно воспитывать повиноваться?
Вы случайно советский фантастический фильм 1990г. - «Посредник» - не смотрели?
Гретхен писал(а):Родители будут штанишки переодевать и успокаивать маленьких ангелочков.
И что, у Вас именно по такому сценарию всё и идёт?

Maloy

Сообщение Maloy » Чт апр 10, 2014 10:39 pm

«Посредник» - не смотрели?
нет

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт апр 11, 2014 9:21 am

Ferom писал(а):И что, у Вас именно по такому сценарию всё и идёт?
У меня бабушки старенькие и далеко живут.
И я не жду от своих детей и вообще младших, что они в молодости начнут реализовывать стремления старшего поколения. По крайней мере, пока в маразм не впала, призывать к этому никого не буду.
Мне кажется, что актриса, о которой шла речь (я ее не знаю :D , вообще плохо знаю артистов) - просто не умная. Ну или вживается в роль, которую исполняет в данный момент, и все забывает.
Вот ей сейчас нравится добродетельность - она всех к этому и призывает.
А в молодости ей хотелось, предположим, свободной любви - тоже, вполне возможно, к этому призывала.
Таких людей много.
Ну, скажем, какая-нибудь кумушка говорит "вот, молодежь какая глупая, на дискотеки свои ходит. Я вот в молодости тоже дурой была, тоже по танцулькам бегала - а теперь мне это нафиг не надо, поумнела. Почему молодежь не хочет принять мой опыт и тоже отказаться от этой глупости?" И, главное, бабулька искренне не понимает, почему.

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 11, 2014 9:31 am

Кстати, да. Я что-то не подумала об этом. Ведь это действительно актриса. Не самая плохая. Очень даже сильная. Т.е. ее артистической натуре вполне свойственно вживаться в какую-то роль. Может быть она это и делает? :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 11, 2014 11:57 am

Гретхен писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):И писаются. И какаются. Благостно.
А родители на что?
Родители будут штанишки переодевать и успокаивать маленьких ангелочков.
Ага, и родителей кочергой охаживать, если что :mrgreen:

Нет уж, тут бабулька ******сь. У меня есть дальние родственники, там вся такая мегарелигиозная бабуля заставила внучку "проститься с отцом" (её сыном),
который утонул, прикладыванием мордой к несвежему трупу :evil: результат - психическая травма на всю жизнь :(

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»