Кто отхватит завтра "Нобеля" по химии? Предположения...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Marxist

Re: Кто отхватит завтра "Нобеля" по химии? Предположения...

Сообщение Marxist » Сб окт 10, 2009 4:51 pm

VTur писал(а):Банановые они потому, что готовы тявкать по указке свыше, когда прикажут, за это им прощают обеление фашизма. А также за мудрую экономическую политику по удушению экономики.
Вы щас бред сказали. Банановые республики -- это сырьевые придатки развитых стран, которые существуют только за счёт продажи ресурсов. Поэтому Россия -- банановая республика, а Прибалтика -- нет.

jusja

Сообщение jusja » Сб окт 10, 2009 4:55 pm

VTur, я думаю, что понимаю, что означает понятие "банановые республики" и больше согласна с Marxistом Это была провокация. :D Премию Вам в ближайшее время не дадут, так как Вы высказались уже негативно. :D Прибалтике до банановой республики никогда не подняться. Потому как из природных богатств есть только лес, который, может, не так скоро вырубят, морской песок, который в производстве нафиг никому не нужен вроде, может, еще доломит, который, конечно, тоже очень исчерпаем. Шпротам вы уже сказали вроде свое НЕТ. :D
У Прибалтики удачное геополитическое расположение. Я правильно этот термин употребила или правильнее географическое? То, что понимал и за что боролся Петр Первый и что потом так легко сдали.
Так что более-менее развиваться она может только за счет транспорта, возможно, за счет туризма когда-нибудь. Вот для этого условия все есть, а желания, кажется, нет.
Так что отсчет недели может быть не раньше, чем с завтра.
Думается мне, что не получится у Вас неделю промолчать. Ну разве что доступа к компу не будет. :D

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 10, 2009 5:18 pm

Marxist писал(а):Вы щас бред сказали. Банановые республики -- это сырьевые придатки развитых стран, которые существуют только за счёт продажи ресурсов. Поэтому Россия -- банановая республика, а Прибалтика -- нет.
Они банановые в том смысле, что являются поставщиком дешевой раб силы для Европы. Типа Молдавии для России. Мои знакомые, например, работают в теплицах в Финляндии, другие в Ирландии и таких очень много.
jusja писал(а):У Прибалтики удачное геополитическое расположение. Я правильно этот термин употребила или правильнее географическое?
Есть такая умная мысль. "Прибалтика была расположена в центре Европы, но построив стену между собой и Россией, она оказалась на задворках Европы, поставленной к стенке".
И экономическую политику по входу в евро любой ценой умной никак не назвать.
После отстоя требуйте долива

jusja

Сообщение jusja » Сб окт 10, 2009 5:33 pm

VTur писал(а):Они банановые в том смысле, что являются поставщиком дешевой раб силы для Европы. Типа Молдавии для России. Мои знакомые, например, работают в теплицах в Финляндии, другие в Ирландии и таких очень много.
Это да. Уехали многие. Кстати, тем самым сделав благое дело для оставшихся. Образовался резкий дефицит рабочей силы и зарплаты резко возросли в несколько раз почти везде. Долгое время муссировался вопрос о завозе уже в Прибалтику рабочей силы из стран Азии.
Очевидно, события в Париже несколько подкорректировали эти желания. :D
С начала кризиса большинство все-таки вернулось, а остались в основном те, кто уже не является дешевой рабочей силой, а как-то смогли закрепиться.
VTur писал(а):Есть такая умная мысль. "Прибалтика была расположена в центре Европы, но построив стену между собой и Россией, она оказалась на задворках Европы, поставленной к стенке".
И экономическую политику по входу в евро любой ценой умной никак не назвать.
Правильная мысль. Раньше все давалось, теперь нужно зарабатывать, а это, как оказывается, делать нужно еще и уметь. :D
Но перевозки пока остаются одной из основных статей дохода.

maks

Сообщение maks » Ср окт 09, 2013 5:19 pm

Собственно отхватили
http://www.gazeta.ru/science/2013/10/09_a_5699105.shtml
ждем что скажут понимающие люди
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Гесс

Сообщение Гесс » Ср окт 09, 2013 7:37 pm

Ну не био и на том спасибо.

Reizen

Сообщение Reizen » Ср окт 09, 2013 9:36 pm

Я так понимаю, что нынешнего Нобеля дали за работы, улучшившие возможности для расчёта больших молекул "гибридными" методами - когда строгими ab initio и т.п. методами считается центральная часть, самая важная для вычислений часть (непосредственно вокруг того места, где протекает ферментативный катализ или что-нибудь ещё); всякой полуэмпирикой считаются сотни и сотни атомов в "боковых" белковых цепях, окружающих активный центр фермента, и уже самой грубой молекулярной механикой (с использованием Монте-Карло для моделирования броуновского движения, если дело идёт в растворе) считают всё остальное, что расположено вокруг.

Поскольку математические формулы в основе каждого метода лежат очень разные, то совместить их все при расчёте одного и того же "куска пространства" с расположенной в нём молекулой (или группой молекул) - так, чтобы электронная плотность и другие параметры из зоны использования одного метода плавно переходили в зону использования другого метода - далеко не тривиальная задача. Вот над этой проблемой и поработали в своё время премированные...

Изложил приблизительно, как сам понял. Пусть поправят меня те, кто знает лучше.
...Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will!

(Nightwish - "The Pharaoh Sails To Orion")

Bomber

Сообщение Bomber » Чт окт 10, 2013 11:03 pm

"Химия", как далеко ты ушла от химии!
Расчеты хорошо, а динамит лучше!
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт окт 10, 2013 11:05 pm

Bomber писал(а):"Химия", как далеко ты ушла от химии!
Рассчеты заслужили, но их столько видов...

Гесс

Сообщение Гесс » Пт окт 11, 2013 12:18 am

Ptizza писал(а):
Рассчеты заслужили, но их столько видов...
Не, я понимаю что расчеты были важными, основополагающими, и пр. Но это опять приз за открытие 35-40 летней давности которое в его тогдашнем виде сейчас выглядит мягко говоря бедненько. По такой логике можно сейчас вручить приз Т-34 как выдающемуся достижению в танкостроении. Нобель бьет по хвостам и такое ощущение что с нарастающим отставанием. Я понимаю что иногда нужно время чтоб открытие оценили, однако сам Альфред желал чтобы премию вручали за открытие года. В 20 в область придешь, к 40 чтото откроешь, еще через 40 придет нобель, а ты уже 20 лет на кладбище.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 11, 2013 9:02 am

По такой логике можно сейчас вручить приз Т-34 как выдающемуся достижению в танкостроении. Нобель бьет по хвостам и такое ощущение что с нарастающим отставанием. Я понимаю что иногда нужно время чтоб открытие оценили, однако сам Альфред желал чтобы премию вручали за открытие года. В 20 в область придешь, к 40 чтото откроешь, еще через 40 придет нобель, а ты уже 20 лет на кладбище.
Нобеля посмертно не дают. Потом, АФАИК там ключевой момент - значимость открытия для человечества в целом. А на определение этой самой значимости в любом случае требуется время.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт окт 11, 2013 10:21 am

Да я знаю что не дают. В этом еще одна ирония судьбы - надо не только открыть, но и дожить.

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 11, 2013 11:34 am

Ощущение, что ждали когда умрет Бейдер.
Немного непонятно, за что премия. За внедрение компьютера в химию? За модель обработки больших молекул? Но в квантовой химии различных моделей много. Эта просто одна из самых распространенных среди биохимиков и медицинских химиков. Наверно, что это одна из первых и самая распространенная модель.

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Iskander

Сообщение Iskander » Сб окт 12, 2013 9:37 am

Чё-то суровое курят в нобелевском комитете. Провода от компов, что-ли... :?
Дать премию фактически математикам - это весьма вольное толкование воли Нобеля.

maks

Сообщение maks » Сб окт 12, 2013 11:15 pm

ну по экономике получают через раз математики , здесь компьютерные химики и ладно
за пару дней до премии болтал с экс шефом ,
он сказал что Нобелевский комитет в отношении химии за пару последних лет и в особенности премии последнего года получил люлей и помои грязи, так что
говорил в этом точно должны дать более по делу
он ожидал (или желал)Липпарда в биоорганике или Гарри Грею в чем то похожем

на вопрос о участии университетов он рассказал что делается опрос и приличным университетам раз в пару лет предлогают высказаться за кого мол Вы ребята,a
также дать оценку имеющимся списку претендентов
ну грубо говоря если в 2008 году голосовали МГУ и Хайфа, то в 2011 , могут дать высказаться МХТИ и Вайцманновскому институту
но ,видимо, ведущие американские вузы , может какие то европейские, японские- постоянные участники опросов
что еще интересно не одно мнение всего факультета , а всех профессоров в отдельности отсылаются
между собой опрашиваемые члены факультетов вольны вести дискуссию типа Иванов может сказать Петрову , я голосовал так и так
а ты мужик кого выдвинул , т.есть нет какого то требования секретности до объявления лауреатов
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс окт 13, 2013 5:15 pm

maks писал(а):ждем что скажут понимающие люди
Абсолютно адекватный и заслуженный Нобель, давно ожидавшийся и наконец-то вручённый. Очень радостное событие.
Гесс писал(а):Ну не био и на том спасибо.
Ну как сказать насчёт "не био"...
Это абсолютно замечательный и неиллюзорно химический Нобель. Тем более что давно не давали теоретикам.
Гесс писал(а):Но это опять приз за открытие 35-40 летней давности которое в его тогдашнем виде сейчас выглядит мягко говоря бедненько.
Это не за открытие вообще, а за разработку метода, ныне ставшего рутинным. Да, конечно, тогда они, грубо говоря, метан считали, потом еле-еле выбраличсь на 10 пс, пять лет назад Дэвид Шоу считал 500 нс, а теперь 500 нс считаю я. Но Дэвиду Шоу премию не дадут при всей его замечательности и крутизне.
Гесс писал(а):однако сам Альфред желал чтобы премию вручали за открытие года
Это профанация в нынешней ситуации была бы.
VTur писал(а):Ощущение, что ждали когда умрет Бейдер.
Эта премия вообще про другое. Насчёт адекватности премирования Бейдера у меня есть некоторые сомнения.
VTur писал(а):Немного непонятно, за что премия. За внедрение компьютера в химию? За модель обработки больших молекул?
За молдинамику и QMMM.
Iskander писал(а):Дать премию фактически математикам
Не математикам, а самым настоящим химикам. Теория -- это основа основ.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн окт 14, 2013 9:47 am

uchebnik fiziki писал(а):Это абсолютно замечательный и неиллюзорно химический Нобель. Тем более что давно не давали теоретикам.
И чо? Расчёты сферического коня в вакууме очень далеки от реальности, особенно в биологии. Да и по химии теория согласуется с практикой через раз.
uchebnik fiziki писал(а):Не математикам, а самым настоящим химикам. Теория -- это основа основ.
Да ну? Чистые теоретики обычно совершенно никудышные экспериментаторы. Теория возникает после накопления и осмысления экспериментальной базы

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн окт 14, 2013 10:58 am

Iskander писал(а):Расчёты сферического коня в вакууме очень далеки от реальности, особенно в биологии.
Во-первых, никто не считает сферического коня в вакууме, во-вторых, про биологические расчёты тут вообще речи не идёт (послушал я тут биологов-прогнозистов -- это полный ахтунг)
Iskander писал(а):Да и по химии теория согласуется с практикой через раз.
Это только у плохих химиков, не знающих областей применимости.
Iskander писал(а):Чистые теоретики обычно совершенно никудышные экспериментаторы.
Дык какое это имеет отношение к их деятельности? Экспериментаторы часто ничего не умеют, кроме варки.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн окт 14, 2013 11:33 am

uchebnik fiziki писал(а):Это только у плохих химиков, не знающих областей применимости.
Да ладно заливать. Нам рассказывали одну байку про расчёт дипольного момента молекулы СО и как теоретический расчёт плавно менялся вслед за экспериментом.
Хотя вот, например, задача. Смешиваем сернокислый (с избытком) раствор натриевого хромпика и раствор гидроксиламина. Используя весь математический аппарат uchebnik fiziki берётся предсказать продукты реакции. Температура - градусов 70-80. Слабо?
uchebnik fiziki писал(а):Экспериментаторы часто ничего не умеют, кроме варки.
Не надо путать экспериментаторов и наработчиков.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн окт 14, 2013 11:37 am

Ага. Попробуем сделать класификацию?
Есть плохие химики - они считают то что известно экспериментаторам и у них не совпадает.
Есть хорошие химики - они считают сферических коней в вакууме, сравнивают с результатами чужих рассчетов и у них разумеется лучше.
Есть химики-подборнисты - "мы посчитали эту систему всем начиная от HF до CASPT2 и обнаружили что MN12SX/IGLO дает результаты похожие на экспериментальные данные.
По слухам в районе то ли Большого кораллового рифа, то ли на севере финляндии видели пряморукого химика у которого теория и практика совпадают и главное он понимает почему. Вырвавшись из капкана расчетчик скрылся в ближайшей сети.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»