Да-а-а, дамы и господа, похоже, что тема форума разлостать настолько, что даже я, человек от такой музыки далекий, решил принять участие в обсуждение.
Во-первых, я никогда не покупал альбомы, а только сборники с теми песнями (разных исполнителей), которые мне нравятся, благо что были знакомые ребята с горбушки, которые записывали мне под заказ такие сборнички, с тем порядком песен, который я хотел. Поэтому "концептуальностьв" данном случае я определял сам.
Во-вторых, подумав немного, я пришел к выводу, что концептуальность - это когда засовываешь сидюк в комп и знаешь, что ни одна песня с этого диска не войдет в диссонанс с твоим настроением.
В-третьих, тут разбирались с "законченностью и концептуальностью", а мне кажется, что есть еще однообразие, которое тоже подходит под то, что вы говорили.
В-четверых, о концептуальности можно говорить только тогда, когда тебе что-то нравится, тогда ее имеет смысл искать. Если же мне диск не нравиться, то никакие отмазки типа "ты зацени какая там идея" не покатят.
В-пятых, я все-таки считаю, что музыку большинство людей воспринимают эмоцианольно, а не разумом, поэтому концепцию нельзя объяснить, а можно лишь посоветовать, что нужно сделать для того, чтобы эту концепцию почувствовать.
В-шестых, сказанное выше относилось, в основном, к музыке, теперь к тексту. Я знаю очень немного песен, в которых текст и музыка равноправны, чаще всего, что-то одно доминирует, а второе лишь оттеняет (что нисколько не умаляет роль второго). Рок музыка, ИМХО, строится, в основном на тексте, причем несущего протестный характер. В данном случае концепция определяется тем, против чего этот протест направлен.
В завершении, главное, чтобы музыка совпадала с настроением. Если с ним совпадает целы альбом, то он суперконцептуален.
P.S. Ни одного альбома Сплина целиком не слышал, однако из тех песен, которые были раскручены и попали в ротацию, ничего хорошего выделить не могу. Души я не чувствую, сколько бы не ругали Шевчука, которого как человека я и сам не люблю, но сразу видно, что человек делает свое дело с душой, а Сплин...ну..., из того, что слышал.... "Орбит" и то с натяжкой.
P.P.S. И не надо говорить: "послушай еще"! Если мне не нравится песня, но я чувствую автора, то я готов и дальше искать у него что-нибудь хорошее, а если души нет, то она и не появится....
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации