А что слушает Химфак?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Ср май 21, 2003 10:04 am

Мммм...
Мне все ясно!;) Мы просто по-разному трактуем слово "концепция". По мне, так общая идея вполне на концепцию тянет. Ну плюс форма должна соответствовать.

А вот про стихи...Я сама не знаю, никогда альбомы не писала;) Но доподлинно знаю, что можно писать тексты "на тему". И стихи от прозы тут не слишком отличаются.
Вот... 8)
...я ненавижу мегаполисы, и этот вдвойне...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср май 21, 2003 10:15 am

А я знаю людей, пишущих стихи на тему; вот только они всегда подчёркивают, что это всё не стихи, а так - рифмованные строчки. :wink: Ну да ладно - про концепцию понял; посмотрим, чего AndrejЪ скажет.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср май 21, 2003 1:14 pm

Да-а-а, дамы и господа, похоже, что тема форума разлостать настолько, что даже я, человек от такой музыки далекий, решил принять участие в обсуждение.
Во-первых, я никогда не покупал альбомы, а только сборники с теми песнями (разных исполнителей), которые мне нравятся, благо что были знакомые ребята с горбушки, которые записывали мне под заказ такие сборнички, с тем порядком песен, который я хотел. Поэтому "концептуальностьв" данном случае я определял сам.
Во-вторых, подумав немного, я пришел к выводу, что концептуальность - это когда засовываешь сидюк в комп и знаешь, что ни одна песня с этого диска не войдет в диссонанс с твоим настроением.
В-третьих, тут разбирались с "законченностью и концептуальностью", а мне кажется, что есть еще однообразие, которое тоже подходит под то, что вы говорили.
В-четверых, о концептуальности можно говорить только тогда, когда тебе что-то нравится, тогда ее имеет смысл искать. Если же мне диск не нравиться, то никакие отмазки типа "ты зацени какая там идея" не покатят.
В-пятых, я все-таки считаю, что музыку большинство людей воспринимают эмоцианольно, а не разумом, поэтому концепцию нельзя объяснить, а можно лишь посоветовать, что нужно сделать для того, чтобы эту концепцию почувствовать.
В-шестых, сказанное выше относилось, в основном, к музыке, теперь к тексту. Я знаю очень немного песен, в которых текст и музыка равноправны, чаще всего, что-то одно доминирует, а второе лишь оттеняет (что нисколько не умаляет роль второго). Рок музыка, ИМХО, строится, в основном на тексте, причем несущего протестный характер. В данном случае концепция определяется тем, против чего этот протест направлен.
В завершении, главное, чтобы музыка совпадала с настроением. Если с ним совпадает целы альбом, то он суперконцептуален.

P.S. Ни одного альбома Сплина целиком не слышал, однако из тех песен, которые были раскручены и попали в ротацию, ничего хорошего выделить не могу. Души я не чувствую, сколько бы не ругали Шевчука, которого как человека я и сам не люблю, но сразу видно, что человек делает свое дело с душой, а Сплин...ну..., из того, что слышал.... "Орбит" и то с натяжкой.

P.P.S. И не надо говорить: "послушай еще"! Если мне не нравится песня, но я чувствую автора, то я готов и дальше искать у него что-нибудь хорошее, а если души нет, то она и не появится....
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср май 21, 2003 2:31 pm

Ну что сказать: Cezar, по мне чисто эмоциональное восприятие просто скучно. Всё настолько субъективно, что не поделишься ни с кем своей радостью (или грустью). Ну да ладно. :wink:

Однообразность альбомов - да, бывает такое дело; но нечасто - даже записи, цельные по форме, можно легко разнообразить конкретными приёмами в тексте, ритмом, мелодическими ходами, необычными музыкальными инструментами. Так обычно и происходит. По крайней мере, всё то, в чём мы пока искали концептуальность, вполне разнообразно.

Рок - музыка протеста. Уж сколько раз я это слышал... :evil: Мысль в каком-то смысле верная, но - чересчур избитый штамп; беда в другом: никто не знает, а что же такое рок. :roll: Но, если применять другой штамп к известной тебе музыке, то Шевчук - рок. Так какой, нахрен, протест в песнях "Метель", "Просвистела", "Новое сердце", "180 см назад", "Осенняя"?

PS. На одном концерте БГ слышал:

- Из зала. "Поезд в огне" давай!
- БГ. Так-так-так: "Поезд в огне"; что ещё? "Город золотой", "Осень", "Красное на чёрном". Ах, да; "Орбит без сахара". :D

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт май 22, 2003 2:50 pm

2Himera, По поводу песен Шевчука, которые ты перечислил. ИМХО, это не рок композиции, а скорее бардовские. Знаешь, в предыдушей мессаге я подумал, что стоит как раз про это сказать, но че-то слишком длинно получалось.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт май 22, 2003 5:02 pm

Cezar, это уже интереснее. Если ты не против, то давай продолжим; честно говоря, мною движет желание не поспорить, но докопаться до чего-нибудь вразумительного. Потому как исписано мною на подобные темы столько, что брошюрку страниц на 200 точно можно издавать. :wink: Поэтому новые вопросы:

А что такое бардовские композиции? И если Шевчук пел в акустике (старенькой, ещё уфимского периода) песни протестного содержания ("Свинья на радуге", "Тише-тише", "Фестиваль"), не записанные позднее в электричестве, - это был рок, авторская песня, шансон, или ещё чего-нибудь?

brosnan

Сообщение brosnan » Чт май 22, 2003 5:14 pm

по поводу избитых мыслей и затёртых штампов

Женщина - человек. Уж сколько раз я это слышал... Мысль в каком-то смысле верная, но - чересчур избитый штамп; беда в другом: никто не знает, а что же такое женщина

Рок = протест
People could trust me…

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт май 22, 2003 5:21 pm

brosnan, тогда к тебе те же вопросы; могу сказать и иначе: если рок = протест, то чего ещё в музыке бывает? И как рок соотносится с несколько более музыкальными жанрами вроде блюза, регги, ска?

PS. Переписывал мои слова - так и смайлики бы, что ли, расставил. :twisted:

brosnan

Сообщение brosnan » Чт май 22, 2003 5:35 pm

если не заметил, смайлики я как-то не очень люблю,
считаю. что это лишнее.
По поводу последнего сообщения я хочу сказать, что если
рок по определению - протест, то он и есть протест, а если это не так, то это и не рок,
а грусть-тоска, блюз тобишь, и т.д.
People could trust me…

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт май 22, 2003 6:12 pm

2Himera. Знаешь, все-таки к музыке у меня эмоциональный подход. Очень многое зависит от того как песня исполняется, в каком контексте, в какое время. Рок, попса - это не клеймо на всю жизнь. Яркий пример - битлы, которые в свое время были протестнее некуда, а сейчас то, против сего они протестовали попросту исчезло и "давай, люби меня" потеряло свою актуальность. :P Другой пример: "Машина времени", в их время петь "марионеток" было небезопасно, а сейчас говорят попса... :cry: Или пример из другой оперы: "Здоб-ши-здуб" перепели Цоевскую "Видели ночь", ИМХО, получился неплохой балаган, но раньше это звучало не так, да и смысл, пожалуй, был другой. Моцарт в сое время считался легким и несерьезным композитором, а Морриконе вообще знали только как автора музыки к фильмам.
Далее, к року или попсе все-таки стоит причислять, ИМХО, конкретную запись определенной песни, а не ее исполнителя (интересно, как бы звучала песня "Я сошла с ума" в исполнении, скажем, Янки Дягилевой :wink: ). Кстати, если кому-то вдруг непонравится словосочетание <бардовская песня>, ну, назовите это, например, балладой или еще как-нибудь.
Я бы все-таки не хотел загонять музыкальные направления в жесткие рамки, ИМХО, все равно не влезут. Мне интуитивно ясно, что имеется ввиду, а спорные мнения все равно возникать будут.

P.S. Я ответил на твой вопрос или про Шевчука поподробнее?

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Чт май 22, 2003 9:32 pm

Ой, а можно мне тоже пять копеек вставить? 8)
Cezar, а ты думаешь, что песня не сохраняет на себе отпечаток первоначального контекста? Я про то, что человек, совершенно не чувствующий (коль уж мы про эмоции;)) изначального контекста битловских/цоевских/etc песен, никогда не прочувствует их самих. Не так? Тем и отличается оригинал от кавера -- кроме всего прочего, еще и контекстом. Уж если песня была протестом, она такой, имхо, останется насовсем -- как бы не изменилась внешная ситуация...

А "Я сошла с ума" в Янкином исполнении -- шутка отличнейшая, я пару минут рыдала от смеха, живо себе это вообразив:) Если сам придумал -- респект! :wink:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт май 22, 2003 9:34 pm

Cezar, надо даже не по-подробнее, а в несколько другом ключе, что ли. С эмоциональным восприятием и интуицией - просто фигня, потому как субъективность полнейшая; нужна ли она кому-нибудь кроме тебя (или, соответственно, меня) неясно? :wink: О чём мы, собственно, и говорили двумя страницами раньше. Я-то всё хочу с объективными критериями разобраться, и речь о том, что одного слова "протест" здесь явно мало. Говоря так, ты вынужден сказать, что и Галич со своими безусловно протестными (для своего времени - а отнесение ко времени нашему смысла всё равно не имеет :wink: ) песнями играл рок. Классно; Россия - чуть ли не родина рок-музыки. Вопрос о Шевчуке был именно в эту "копилку": нет ли ограничений на музыкальную форму в роке?

brosnan, так чего - относим Галича к року? А заодно часть Высоцкого, Окуджавы, Анчарова, Городницкого? А блюз теряет Александра Ляпина, играющего в группе под названием Liapin's blues? Да и классик в лице BBKingа изрядно пострадает. :twisted: И ещё будет интересно услышать продолжение: в чём, скажем, разница между регги и ска?

PS. Со смайликами как-то веселее. К тому же, ради точности воспроизведения моей фразы...

Chinz, вот, кстати, и нет. Я видел людей, вполне прочувствовавших (на своём уровне восприятия), кавер "Видели ночь". И они радостно подпевали улюлюканью в припеве. Исходный вариант их просто мало волновал. :cry:

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пт май 23, 2003 12:01 pm

Ладно Галич, по критерию "протестности" в категорию рока еще и весь классический черный рэп попадет. Так что действительно, где-то есть оно, ограничение на музыкальную форму.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт май 23, 2003 12:41 pm

2Chinz. Ага, я про то и говорю, человек не знающий контекста зачастую не может правильно оценить песню, действительно, поставьте сейчас школьнику битлов после раммштайна :P , и что он скажет... попса, хотя по-моему наоборот.

2Himera. Объективности не будет, ибо бесполезно. Ну, подумай сам, какая тут может быть объективность, реально. Если начнем определять критерии, все равно найдется куча примеров, которые им не подчиняются.

По поводу Галича и репа. Рок = протест, протест не равно рок. Протест урок на зоне называется русским шансоном (акцент на русским), а в репе обязательно должен быть речитатив положенный на ритм (а не на мелодию). С роком в этом отношении сложнее, т.к он, ИМХО, не требует жесткой музыкальной, да, и текстовой формы формы.
Знаете, по мне это очень похоже на абстракционизм, если не подходит все остальное и ваще ни хрена не понятно, то это он.

brosnan

Сообщение brosnan » Пт май 23, 2003 3:12 pm

2himera как-то нет у нас понимания!
если назвался груздем - полезай, куда велено.
Если ты кричишь. что ты рок исполнитель
(или пишешь рок баллады) так протестуй,
или нефига орать. что ты рокер.
Согласен с цезарем,
что не надо никого ни в какие рамки впихивать!
Можно делать хорошую музыку из говной попсы.
People could trust me…

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт май 23, 2003 8:56 pm

Cezar, понимаешь какое дело - существует одна штука; искусствознание называется; и смогла эта "штука" разделить символистов, импрессионистов, кубистов и представителей многих других направлений. Точно также литературоведение разобралось как-то с акмеистами, футуристами, имажинистами. Так чем музыка хуже? :roll: Собственно говоря, есть люди, занимающиеся историей музыки; а почему никто не работает с музыкой современной? Или работают, но мы об этом не знаем? Возможно, проблема во времени - развитие этих жанров идёт по сей день и нелегко оценить их беспристрастно; но мне почему-то кажется, что субъективность субъективностью, а чего-нибудь рано или поздно будет придумано. :wink: Собственно говоря, мне всё это чертовски интересно; и все те килобайты, что были исписаны на разных форумах, посвящены каким-то своим поискам. И, представь себе, несколько "кирпичиков" улеглись достаточно ровно - мешает другое: я не знаю (и не узнаю) всей музыки даже нескольких близких направлений - всё-таки, мы здесь учимся ради совсем других целей. И, к тому же, не знаком я с теорией музыки, а слово "пентатоника" (которая блюзовая :wink: ) повергает в уныние - хотя в музыкальной школе в своё время учился. Но меня там петь зачем-то учили. :cry:

PS. А рок как то, что не лезет ни в какие другие рамки, - классное определение; честно не претендует на объективность, но достаточно точно отражает положение дел - по крайней мере, в русском роке.

brosnan, понимания действительно нет. Так "назвался рок-исполнителем - протестуй", или "не надо никого ни в какие рамки впихивать". Ну да ладно; :twisted: я, пожалуй, даже соглашусь с тем, что рок - это протест; вот только понимать подобное суждение стоит не в музыкальном, но в чисто коммерческом смысле (это так - вспоминая то, с чего тему начинали). :wink:

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Сб май 24, 2003 1:05 pm

Himera писал(а):Собственно говоря, есть люди, занимающиеся историей музыки; а почему никто не работает с музыкой современной? Или работают, но мы об этом не знаем?
Да работают, как же иначе-то? Другое дело, что как искусствоведы не всегда могут согласиться в вопросе о том, к какому течению, скажем, относить того же Сезанна (постимпрессионизм в данном случае -- ярлычок, приклееный скорее от безысходности 8) ), так и музыкальные критики (музыковеды?) вряд ли однозначно скажут, кого причислять к глэм-року, например, а кого нет.
Кстати, надо бы покопаться в западных источниках, узнать, кто у них там самые крутые специально обученные авторитеты по данному вопросу. Мне уже даже интересно...;)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб май 24, 2003 4:09 pm

Кит, ну вперёд; Родина Вас не забудет. :D Я бы тоже с удовольствием покопался - знать бы где. Но раз занимаются этим люди, значит есть, наверное, какой-нибудь прок - они же не просто субъективные точки зрения высказывают, но, думаю, как-то обосновывают свои суждения. Ясно, что однозначности и строгости здесь не будет, но и полной субъективности тоже; прям как в философии. :twisted:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн май 26, 2003 6:45 am

Кстати, по поводу теории музыки, читал я одну книжку с таким названием, эдак конца шестидесятых годов. Написана физиком и посвящена, не поверите, откуда берутся тона, полутона, простейшие трезвучия и септаккорды с точки зрени волновой физики. Совершенно классная глава, посвященная джазу рассказывала почему синкопическое звучание нельзя считать музыкальным, т.к оно противоречит законам физики и поэтому антикоммунистично :lol: . Хотя, если отбросить всю пропаганду, то получается очень даже умная книженция. С удивлением узнал, что человеческое ухо воспринимает как сонанс лишь небольшое колличество гармоник, имеющих вполне конкретную форму и описываемые соответствующими уравнениями :shock: .
Интересно, что джаз, например, зачастую состоит и диссонирующих гармоник, а эффект музыкального звучания достигается за счет сложения отраженных волн, возникающих из-за сложного (как раз синкопического) ритма. Поэтому, кстати, джаз неприемлет больших залов (кроме оркестров), отраженная волна не успевает "догнать" вновь возникшую :!: .

Так что, если хотите, то можно классифицировать музыку, например, набором волновых уравнений, где для каждого стиля параметры лежат в разных областях :lol: . К сожалению, я подобных работ не видел, но слышал об их существовании.

2Сhinz. Господи, неужели атипичная пневмония, если да, то хоть масочку марлевую надень на свою аватару, а то перезаражакшь весь форум. :P

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн май 26, 2003 9:48 am

Cezar, а можно объяснить для неграмотных: что такое синкопа? :?: Я, конечно, чего-то себе в голове представляю, но очень смутно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»