>а изоцианат если нюхнуть какой?
Вероятно,
Месье имел в виду изоцианид?

Про фенилизоцианид я уже как-то писал. Его легко можно по запаху спутать с трибутилфосфином. Насчёт последнего. Как бывший фосфорорганик хочу заметить, что самовоспламенение(дым) при нанесении капли на фильтровалку или вату считалось в своё время у старой школы надёжным тестом на достаточно летучие фосфины и некоторые другие Р(III) производные с Р-С связью. Локальный перегрев выше температуры самовоспламенения при развитой поверхности контакта с кислородом воздуха. Меня всегда радует, когда после расфасовки Bu3P по ампулам ватка после снятия остатков с иглы или горла смачно похрустывает и норовит вспыхнуть. Значит был живой!

Ни в каком пузырьке он не живёт дольше нескольких месяцев после вскрытия (кто не верит - запишите
31Р-спектр). Можно пользовать сосуд Шленка в холодильнике на -25 или ниже. Кстати, не путайте его, коллега
Smol, с почти непахнущим трибутилфосфитом, но даже его хрен прогидролизуешь до ортофосфорной.
Ирина:
а) в Штаудингере при правильном количестве фосфина (самый минимальный избыток) он не должен оставаться и пахнуть;
б) дегазировать фосфины лучше всего смесью спирта с четырёххлористым - мгновенно и без проблем;
в) в биохимических кругах в последнее время стал очень популярен непахнущий, стабильный при хранении, но зверски дорогой ТСЕР -трис-карбоксиэтилфосфин. Но для Штаудингера он не пойдёт

Попробуйте поискать трис-гидроксиэтилфосфин с аналогичным набором добродетелей, его кто-то уже продаёт.
Алёне и другим пользователям Булей всех мастей. Почитайте, чем это может кончится в сочетании с пластиковым шприцем:
Jyllian N. Kemsley. Learning From UCLA. Details of the experiment that led to a researcher’s death prompt evaluations of academic safety practices. Chemical & Engineering News 2009, Volume 87, Number 31, pp. 29-34
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.