Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
dan14444

Re: Реформа РАН

Сообщение dan14444 » Вт июл 02, 2013 11:19 am

Не-не, это я в ответ на то, что надо все порушить, и потом вдруг чудесным образом сами прорастут новые чудесные НИИ. Не прорастут.
НИИ сами не прорастают :). Их делает под конкретные задачи государство. В России сейчас - этих НИИ нужно не более десятка, да даже на этот десяток у государства конкретики нет. Деньги есть (лично наблюдал, как 1 500 000 000р лабой из 4 человек "осваивали"), идеологическое желание "сделать чего-нить научное" есть, а конкретики нет. Так что про НИИ забываем.

Есть прикладная частная наука - в России она сама по себе не прорастёт ввиду более высоких расходов, но с непрямым участием государства (т.е. доведённых до ума контор типа роснаны и деревни сколковки) - чегой-то будет. Уже есть. Очень мало, но есть.

ВУЗы... Формировать госзаказ на специальности, доводить до ума, подращивать академические лабы... Туда же и РФФИ должна смотреть. Это, пожалуй, единственное адекватное место для фундаменталки. Лучше Штатовской системы, при всех недостатках, ни шиша не придумано. С поправкой на нашу реальность - надо больше бюджетных мест, или хотя бы образовательных кредитов...

И всё. Скрипач РАН не нужен.

То, что некоторые академики отказываются от "косточки" в виде реформируемой "академии" - ну, правильно, в общем. Если они в себе уверены и могут дальше работать, а не "косточку" глодать.
А вот неоднократно помянутая "гордость" за причастность к нынешней РАН - не смешите мои тапочки. С некоторыми "членами" на одном поле срать стыдно.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Вт июл 02, 2013 12:02 pm

Vanya Ivanov писал(а):
но вот прикладуха, по хорошему, сама себя должна стараться прокормить
Я всю почти всю жизнь занимался "прикладухой". Я (без ложной скромности) автор и соавтор 5 технологий дженериков - первая принесла "хозяину" 800К$ один раз, остальные по 120-170К$ ежегодно. Но что я с этого имею? Скромную зарплату, пока работаешь, а как только прошли пилотные наработки и заикнешся о "роялти" разговор преходит:
В якобы, гос ниии - ну тебе видимо надоело работать в институте? можем устроить!
Или в частной компашке - ну тебе видимо не понятно, кто вложил деньги в разработку, может познакомить хотя бы с их охранниками?
В общем вывод один - сделал? - "давай досвидания!"

Или вот последний случай - один месяц назад:
русская профессорша (с грин картой): мы (о себе и калифорнийской компашке, якобы на деньги которй я и сворганил ..) в патент тебя может быть и включим, а вот собственник патента будет, естественно, компания. Русская профессорша заботится об интересах американской компании!

Кто меня будет защищать от русского гражданина-начальничка - "русский суд" бессмысленный и беспощадный?
Могу я обратиться за защитой хоть к кому нибудь? Ну если не бесплатно, то за деньги, что идут от научной работы .... ха-ха
Русский царек - Ванька Грозный - выкалывал глазенки мужичкам-мастеровым, что ему храм построили, а чтобы в другом месте не сделали!
Кто Ломаносова пинал, не немецкие ли академики? Менделеев для прокорма - чумаданы клеил .... Сталинские шарашки .... У нас хорошие и богатые академические традиции .....
Что тут нужно защищать, мне простому человеку, кто сознательно не лез вверх, что бы не воровать приватизировать .... Земли РАН, здания РАН, пенсии академиков или академиков детей академиков? Возможность сынкам и дочькам делать докторские за три месяца?
Я верю что в РАН есть честные люди, я даже знал такого - академик Дебабов (Госнии генетики микробов - живой, настоящий институт) - исключение - подтверждает правило!
Эту гангрену - РАН - "..резать к чертовой матери!.."
Коллега, Вы сменили категории - я рассуждал о РАН и НИИ, как о системе, Вы же перешли на личность ученого. Поймите, в любой стране в современных условиях ученый-одиночка - на 99% останется у разбитого корыта.
В наших реалиях НИИ, как структурная единица, тем и хорош, что позволяет при здравом руководстве и подходе к подбору кадров решить задачу куда более эффективно, чем университетская группа, которая 90% времени тратит на бумажки, лекции и практикумы для студентов.
Проблема в том, КАК хотят реформировать РАН, с чем останутся те, кто может и хочет работать?
Ибо завтра придут к Вам и скажут - "Ваша инфраструктура устарела, денег на её модернизацию нет, посему передаем инвестору, освободите помещение". И Вы будете на улице варить дженерики? ))))

chemist

Сообщение chemist » Вт июл 02, 2013 12:50 pm

ITG писал(а):Ибо завтра придут к Вам и скажут - "Ваша инфраструктура устарела, денег на её модернизацию нет, посему передаем инвестору, освободите помещение". И Вы будете на улице варить дженерики? ))))
Правильно скажут и попросят, если варьба дженериков не выгодна - не позволяет заработать денег чтобы модернизировать инфраструктуру.
Хотелось бы, чтобы реконструкция РАН имела вектор, направленный на то, чтобы одиночки типа коллеги Vanya Ivanov стали более востребованными и защищёнными в законных правах. РАН как советский рудимент на это не способна в принципе, значит надо её основательно модернизировать.
I D E A = A u

гаер*

Сообщение гаер* » Вт июл 02, 2013 1:11 pm

Не очень хорошо засыпалось в жару, на фоне заварушки с РАН думал о науке, и в результате очень быстро разработал удивительно умный и глубокий проект реформ. В достаточно коротком проекте заложено всё. Вот что получилось:

Проект реформы науки в России
1. Секретные научные работники работают в Секретных научных учреждениях и получают секретные зарплаты от министерств, и по желанию образуют Секретную академию наук, деятельность которой засекречивается.
2. Все научные академии распускаются.
3. Для открытых научных исследований формируется Академия наук с неограниченным государственным финансированием; в неё входят все научные работники, желающие получать зарплату и деньги на исследования от государства.
4. Все степени, звания, защиты диссертаций и дипломов отменяются. Вместо учёных степений и званий вводится единая шкала классов научных работников; в целях сохранения преемственности названия классов взяты из прошлой жизни, переход в следующих класс осуществляется автоматически по мере достижения определённого значения индекса Хирша в результате служения науке:
Класс/Индекс Хирша/Наименование класса
1/ >100/Президент Академии и вице-президенты
2/ 80-99/Академики-секретари отделений и их заместители
3/ 60-79/Рядовые Академики
4/ 40-59/Член-корреспонденты
5/ 30-39/Профессора
6/ 25-29/Ведущие научные сотрудники
7/ 20-24/Доктора наук
8/ 15-19/Доценты
9/ 10-14/Старшие научные сотрудники
10/ 5-9/Научные сотрудники
11/ 3-4/Кандидаты наук
12/ 2/Младшие научные сотрудники
13/ 1/Аспиранты
14/ 0/Студенты

5. Зарплата научных сотрудников рассчитывается по формуле (текущий индекс Хирша/текущий возраст в годах)*1000000 рублей в месяц. За каждый акт цитирования работы научного сотрудника, зарегистрированный в ISI, ему выплачивается единовременная премия 10000 руб. Старшие по классу научные сотрудники могут приглашать младших в свои научные коллективы, отдавая им по договоренности часть своей зарплаты.
6. Гранты и госконтракты отменяются. Научные планы и отчёты отменяются. Государственное финансирование исследований не ограничивается. Научные работники 1 и 2 классов на своё усмотрение и под свою ответственность берут у Министерства финансов сколько хотят денег и заказывают проектирование и строительство зданий (Институтов), раздают всем другим научным работникам деньги на оборудование и расходники по потребности.
7. Требование наличия у научного работника официального образования (общеобразовательная школа, высшее учебное заведение) отменяется.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Вт июл 02, 2013 1:16 pm

А Вы не учитываете разницу в научных направлениях? Индекс Хирша 20 у математика и молбиолога - это две тааааааааакие большие разницы...

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт июл 02, 2013 1:18 pm

вы сменили категории
я так же о системе, но через частный пример. Переизбыток ученых кадров и не способность прикладухи (промышленности) и фундаменталки (РАН) переварить избыток "ненужных кадров" и ведет к системному кризису. В философском смысле наука - лишь часть производительных сил общества (нации).
У нас в России не было, нет и не будет фундаментальной науки .... все это компилация западных идей (механика - Англия, математика - Франция, химия - Германия, кибернетика - США ect). РАН создана по типу западной академии. Что сейчас с западными академиями? Историческое украшение - не более.
Может ли наука стать нужной и повернуться лицом к промышленности? К какой промышленности? Каким лицом? Есть ли у общества (высших классов) деньги, что бы дальше кормить "ученое сообщество"?
Наиболее успешная нация - англосаксы - США - имеют два типа: академическая (фундаментальная+учебная) и промышленная (прикладная).
Где там отдельная фундаментальня наука? В организационном плане и фактически все сложней конечно, но нью-йоркская академия наук - конторка по сбору взносов от распертых тщеславием иностранцев.... Эта система работает!
У нас Академия работала только при царьках, когда каждый "приват-доцент" ехал стажироваться по европам. У нас работали закрытые полу-военные шарашки где цена гениального открытия - сохраненная жизнюшка или свобода на нищей пенсии и часть кадров перекочевала в РАНовские физ-мат ин-ты. Наше достижение - советская геология - неорганическая химия (и прикладуха и фундаменталка). Ушли заводы в собственность - закрылись ин-ты (в т.ч. РАНовские, они (академики) их сохранили?). Остались и то покоцанные только воен-пром и фундаменталка для них (там если сплав не работает или ракета не летит - статьей в научном журнале не отчитаешься).
Не вижу я достижений академии (РАН) как цельной организации - нет их! И очень редкие исключения - нобелевские - подтверждают правила....

гаер*

Сообщение гаер* » Вт июл 02, 2013 5:18 pm

ITG писал(а):А Вы не учитываете разницу в научных направлениях? Индекс Хирша 20 у математика и молбиолога - это две тааааааааакие большие разницы...
Ничего страшного. Если научный работник для достижения более высокого индекса Хирша готов сменить ориентацию специализацию, то его прежняя область мало потеряет от его ухода. Настоящий научный работник верит в свою область и хочет совершать прорывы там, а не следит за Хиршами и зарплатами.

VTur

Сообщение VTur » Вт июл 02, 2013 9:40 pm

А то, что наука находится в жопе, и прорывных технологий от нее и не ждут, это все в порялке вещей?

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

гаер*

Сообщение гаер* » Вт июл 02, 2013 10:39 pm

VTur писал(а):А то, что наука находится в жопе, и прорывных технологий от нее и не ждут, это все в порядке вещей?
Да, наша наука изрядно подзадушена грантово-госконтрактной системой, планами, отчётами, ЦИТИСами и ПРНСами, а также списком приоритетных направлений фундаментальных исследований. Только свободное ваяние может дать открытия и прорывные технологии. Возрождение науки вполне по силам нашей стране. Другие страны пусть вытаскивают свою науку из жопы сами.
Если кто-то чего-то не ждёт от науки, то ему нужно разуть глаза и оглянуться: всё вокруг создано за счёт научных разработок.

SIG

Сообщение SIG » Вт июл 02, 2013 11:53 pm

Прочитал, много букв, и, как обычно, интеллигентское сотрясение воздуха. Следствия же будут очень простые - во первых, раз РАН упраздняется, как юридическая структура, автоматически прекращаются все договора между ее субъединицами ( институтами) и сторонними и государственными организациями. То есть наиболее активно работающие группы, имеющие гранты и контракты, их теряют. Потом наиболее адекватные молодые ученые сразу уходят, просто потому, что , как правило, они не согласны работать бесплатно и ждать пенсии. Группы распадаются. Остаются только те граждане, которые могут ждать год и два и три, пока все прояснится или умрет. Очевидно, что эффективное управление активами будет вестись по модели Министерства Обороны, то есть с распродажей наиболее лакомых кусков за мало денег нужным людям. В общем, я бы не рассчитывал, что после такой реформы получится что-то стоящее. Все оптимизации институтов, которые я видел, как правило заканчивались тем, что оборудование и лаборатории уничтожались, люди уходили в никуда, а здание превращалось в сборище офисов и частных контор, или вообще сносилось.

НИХФИ, кстати, уничтожили полностью и не Глушков, разумееется. Пришел частный инвестор, за 2 недели потребовали освободить здание, теперь так кондитерская, зоосалон, салон полиграфии и свадебных платьев. Оборудование просто летело на свалку, включая вполне работоспособный ЯМР (200), ГХ и ВЭЖХ хроматографы, спектральное оборудование, кучу стеклянных реакторов и прочего. Колбы и реактора, чтобы не платить за воздух, в железных бочках работяги били ломами в крошку стекла. Это называется оптимизация по-вашему? :twisted:

PS Когда в 90-е годы я поступил в МГУ, было много разговоров, что курсы несовременные, оборудование старое, профессора в маразме и пр. И что надо бы реформу сделать, и будет у нас все как в США. А сейчас кажется, что в общем-то неплохо все было устроено, поскольку лучше не стало, только маразму подбавилось, да контингент послабее пошел. А как в США все равно не стало - как не было ВЭЖХ на органике, так и нет, и только старые газовые хроматографы из практикумов повыбрасывали, а новые не поставили.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср июл 03, 2013 8:52 am

НИХФИ, кстати, уничтожили полностью и не Глушков, разумееется.
а я вроде слышал, что именно "самый великий академик" начал сначала выдавливать из нии работоспособные, самостоятельные и результативные кадры, в борьбе за "свою долю гособственности". История с арбидолом вроде как потверждает, не так ли? Деморализаци научного коллектива и слив активов - это полностью ответственность руководства, не правда ли? А частный инвестор и полный капремонт здания - это уже результат банкротсва 2007 г, а не причина....
так что "старые, проверенные кадры РАМН" работают на пользу .... бигфарме, прогрессу.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 03, 2013 9:22 am

Vanya Ivanov писал(а):
НИХФИ, кстати, уничтожили полностью и не Глушков, разумееется.
а я вроде слышал, что именно "самый великий академик" начал сначала выдавливать из нии работоспособные, самостоятельные и результативные кадры, в борьбе за "свою долю гособственности". История с арбидолом вроде как потверждает, не так ли?
Вообще-то обычный конфликт интересов. Академик или неакадемик - не важно. По сути уже в 96 году конец был близок.
Виварий приказал долго жить. Граник с командой ушел - финансовый конфликт. Там молодых и перспективных уже больше не осталось. В принципе содержать технологию в центре Москвы очень напряжно.
Беда всех наших НИИ - неконкурентоспособность, большие накладные расходы. И виноваты в первую очередь реформаторы. Бухгалтерия, отчетность - необходимые требования. Они становятся "вещью в себе". Понятия "договор", "контракт" уже не имеют сущности - обычная формальная бумажка, требующая длительного оформления и огромных штрафов в случае нахождения несоответствия проверяющими органами. При этом никто не задается вопросом: выполнена работа или нет, деньги заплачены или нет. Бред полнейший. Что НИИ, что РАН :down:

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Ср июл 03, 2013 10:13 am

Как не прискорбно, по федеральным новостям про митинг ничего не сказали ((
кавайная печенюфффка

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср июл 03, 2013 12:08 pm

Беда всех наших НИИ - неконкурентоспособность, большие накладные расходы
а вот я поработал 7 лет в конторе на базе ГосНИИ Генетики ПромМикробов (акад Дебабов), и крутая наука осталась и технологии остались и не только остались, а еще продвинулись! И деньги от стратегического японского партнера администрация не рассовывала по карманам в голодные 90-е. И научные кадры сохранились и рядом зданьице, японский партнер построил для русско-японской биотех компашки. mutual success!
Там же на варшавке другой нии - ВИЛАР - денежку стратегического партнера (не хухры мухры - Мерк!) администрация сп...., ну в общем спилила.. земли под лек растения распродала (не без личной выгоды академика Быкова) - коллектив-богодельня, здание-хибара трухлявая....
Так сказать - почуствуй разницу!
Так, что без усилий "глыбоко уважаемого" акад Глушкова - успех ВНИХФИ был бы не такой блЯстящий.

SIG

Сообщение SIG » Ср июл 03, 2013 12:48 pm

Ну роль личности в истории никто не отменял. Мне просто казалось, что если бы реформировать тот же ВНИХФИ, то надо было не банкротить его и продавать кому ни попадя, а назначить конкурсного управляющего, провести ревизию активов, сохранить , что еще можно было сохранить. И вероятно, на его базе можно было бы сделать новый научный центр. Я работал во ВНИИА - там борьба за здание протекала бурно, но , в основном, между людьми из двух самых крупных силовых ведомств. А на науку, на активы всем было положить с прибором. В итоге там сейчас офисный центр в разваливающемся здании. А сейчас , как я понимаю, дотянутся и до тех институтов, которые относительно успешно выстояли все это время. Есть ведь и такие, в которых стоит частично новое оборудование, есть студенты, аспиранты, гранты и контракты и прочее. Вот что страшно. Если интерес к зданию в центре Москвы перевесит, я думаю быстро найдут причины признать институт неэффективным. В ИОХ, кстати, много раз приходили на этот счет, и бумаги писали, что нельзя такой опасный институт на правительственной трассе держать, и не тронули, как я понимаю, только потому, что здание на самом деле в плохом состоянии и интереса для инвесторов не представляет.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 03, 2013 1:03 pm

Ничего плохого про Генетику не скажу. Но не на Зубовской он находится.
Это во-первых. Генетике повезло с директором. Некоторым больше везет, другим меньше. Механизм зарабатывания денег в Генетике я знаю. Без Глушкова во ВНИХФИ могло быть лучше, могло закончиться раньше - его принадлежность к академикам не имеет значения. А в целом я согласен с SIGом.
Только надо провести ревизию экономики в целом и выбрать нормального управляющего.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср июл 03, 2013 1:05 pm

Ну роль личности в истории никто не отменял
Я о том же, по этому перед фамилией директора (хозяина нии) ставил - акад. Выродились люди - пропала организация. Кто лез в академики последние десятиления? Те кому наука не только основа его жизни и кусок хлеба, а именно путь к успеху, социальная лестница. Академия выродилась: сельхоз и пед академии - (тщательно окружить, что бы не разбежались) полный расстрел свех академиков! РАМН - разогнать сраной метлой, но извиниться .... потом. РАН - гуманитарные отделения - вежливо попросить ВОН!, естественнонаучные - с виноватой улыбкой и легкими толчками в спину .... физ-мат отделениям еще и выдать билеты на тролейбус.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср июл 03, 2013 1:18 pm

anatoly - идеалист!
надо провести ревизию экономики в целом и выбрать нормального управляющего
кто будет это делать, кто скажет "нормальный" это управляющий или скрытый любитель веселой куршавельской жизни - завистливо глядящий на олигархов и вытирающий потные ручонки о грязные джинсы.... ха-ха-ха ?

Почему ни кто не говорит о ротации кадров? Может академиков - лучших друзей банкиров и министров - можно тасовать ротацией: в смысле не звания "академик", а занятия хлебной должности.

SIG

Сообщение SIG » Ср июл 03, 2013 1:21 pm

Я, конечно, извиняюсь, но академик, на мой взгляд, это в общем-то не совсем и не всегда признание выдающихся научных заслуг, это скорее все-таки политика. Таких людей, как Лихачев или Сахаров мало. И я не вижу ничего в этом ужасного - если человек видит свою карьеру в большей мере в административной сфере и для этого лезет в академики - в добрый путь. Вы сами сказали, что Дебабову, например, академическая должность не помешала рулить институтом, у Алферова тоже все хорошо, вроде бы. Только следить за тем, как происходит рулеж было бы неплохо. Если плохо рулит - снимать, несмотря на то, академик он или нет. Но в любом случае я против того, чтобы управлением наукой, производством, сельским хозяйством, да чем угодно - занимались "'эффективные менеджеры", понятия не имеющие о той сфере, которой они управляют, и искренне считающие, что нет разницы между ядерной станцией, научным институтом и продуктовым магазином.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июл 03, 2013 4:11 pm

Vanya Ivanov писал(а):кто будет это делать, кто скажет "нормальный" это управляющий или скрытый любитель веселой куршавельской жизни - завистливо глядящий на олигархов и вытирающий потные ручонки о грязные джинсы.... ха-ха-ха ?
Почему ни кто не говорит о ротации кадров?
Вы же сами отвечаете. Нормальный - тот который созидает, а не разрушает.
Видно сразу. Через месяц работы. Хоть о политике - запрет, но обратите внимание на Примакова. "Незаметные" действия очень положительно повлияли на экономику.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»