как продлить жизнь дереву
как продлить жизнь дереву
Вроде бы, где-то была тема "химик на даче" или что-то в этом роде, но не нашла.
Так что задаю вопрос ученому сообществу в отдельной теме, тем более, что он очень меня волнует.
Можно ли с помощью разных удобрений, стимуляторов роста и тому подобного, продлить жизнь дереву?
У меня во дворе растет абрикоса, возраст неизвестен, в 1936 году дерево было уже взрослым. Сорт очень редкий, на базаре таких абрикос нет. На веточках, привитых на других деревьях, вырастают абрикосы немного с другим вкусом. Из косточек выращивать пытались - на даче у родственников из 12 косточек 2 дерева выросло почти таких же, остальные плохие. Но из косточки во дворе не вырастить - тень и места мало.
Дерево старое, больше, чем в обхват толщиной, на ветках появляются капли смолы, грибы иногда вырастают, новые ветки появляются, но большая часть засыхает.
Подкармливаю калийной солью, нитроаммофоской и гуматом, но сейчас, вроде бы, огородной химии много развелось, продают всякие маленькие чудо-баночки со стимуляторами роста, но я мало в этом разбираюсь.
Есть ли какие-то способы помочь дереву не засохнуть?
Так что задаю вопрос ученому сообществу в отдельной теме, тем более, что он очень меня волнует.
Можно ли с помощью разных удобрений, стимуляторов роста и тому подобного, продлить жизнь дереву?
У меня во дворе растет абрикоса, возраст неизвестен, в 1936 году дерево было уже взрослым. Сорт очень редкий, на базаре таких абрикос нет. На веточках, привитых на других деревьях, вырастают абрикосы немного с другим вкусом. Из косточек выращивать пытались - на даче у родственников из 12 косточек 2 дерева выросло почти таких же, остальные плохие. Но из косточки во дворе не вырастить - тень и места мало.
Дерево старое, больше, чем в обхват толщиной, на ветках появляются капли смолы, грибы иногда вырастают, новые ветки появляются, но большая часть засыхает.
Подкармливаю калийной солью, нитроаммофоской и гуматом, но сейчас, вроде бы, огородной химии много развелось, продают всякие маленькие чудо-баночки со стимуляторами роста, но я мало в этом разбираюсь.
Есть ли какие-то способы помочь дереву не засохнуть?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: как продлить жизнь дереву
А может вырастить из черенка новое растение? У моего деда получилось...
А из косточек кроме дичка ничего не вырастало...
А из косточек кроме дичка ничего не вырастало...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Natalie_L
лучше, думаю, таки привить на хороший морозоустойчивый подвой... можно "дичку"... и так вырастить саженец... и посадить новое дерево. а жизнь вы никак не продлите.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Мне кажется, тут нужно действовать не химически, а агротехнически - новые ветки появляются, но потом дохнут,
надо что-то сделать, чтобы они не дохли, возможно, правильно обрезать. Я бы обратился на соотв. форумы, если они есть.
Ну или в Тимирязевку можно написать
надо что-то сделать, чтобы они не дохли, возможно, правильно обрезать. Я бы обратился на соотв. форумы, если они есть.
Ну или в Тимирязевку можно написать
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Из черенка абрикосы не вырастают.
Привили уже на два дерева - вкус не тот.
Обрезать надо, но это рискованно.
Я слышала про абрикосы, что иногда их пересаживают с одного места до трех раз и тогда это позитивно сказывается на плодоношении и качестве плодов. Может быть и есть какое-то объяснение, не притянутое за уши, но я его не знаю. Конечно, это касается молодых саженцев привитых. Вполне возможно, что это стимулирует корневую систему. Т.е. нечто вроде пикирования рассады.
Что касается старого дерева, то Вы наверно сделали все, что могли. Стимуляторы роста вряд ли оправданы в данном случае. Это эффективно на молодых растениях.
Иногда срабатывает мощный полив. Не просто орошить из шланга, а несколько часов отрегулированной струей, чтобы не растекалась по окружности, а уходила в землю. Таким образом случайно не выключенная вода в шланге реанимировала яблоню, приготовленную к лишению аккаунта на участке.
Кроме гуматов можно еще и "Байкал" попробовать. Но как гуматы, так и Байкал требуют регулярных добавок плодородной земли. Лучше всего гумуса, который можно делать самим.
И еще вопрос - а что под деревом? Газон или рыхлите почву?
Что касается старого дерева, то Вы наверно сделали все, что могли. Стимуляторы роста вряд ли оправданы в данном случае. Это эффективно на молодых растениях.
Иногда срабатывает мощный полив. Не просто орошить из шланга, а несколько часов отрегулированной струей, чтобы не растекалась по окружности, а уходила в землю. Таким образом случайно не выключенная вода в шланге реанимировала яблоню, приготовленную к лишению аккаунта на участке.
Кроме гуматов можно еще и "Байкал" попробовать. Но как гуматы, так и Байкал требуют регулярных добавок плодородной земли. Лучше всего гумуса, который можно делать самим.
И еще вопрос - а что под деревом? Газон или рыхлите почву?
Вкус зависит от состава почвы и возраста дерева, тут уж ничего не поделать.Гретхен писал(а):Из черенка абрикосы не вырастают.
Это как с виноградом или чаем, важен не только сорт, но и место произрастания.
-
Ptizza
Попробуйте пересадить черенки или привить к другому дереву, пока дерево еще ок.Гретхен писал(а): Но из косточки во дворе не вырастить - тень и места мало.
Как вариант - вырастить сеянец из косточек этого дерева и использовать его как подвой, а привой, етсессно- со старого дерева.. В этом случае риск потерять сортовые признаки минимален. Однако хочу сказать, что абрикосовые деревья - они капризные. У нас дома была ситуация, когда сортовое дерево пришлось пересадить в другое место, 5 метров в сторону. Всё, на следующий год абрикосы стали мельче и уже никогда не были такими вкуснымию как до этого.
Деревья кагбе намекают нам, что важна не только генетика, но и индивидуальность.
А то было бы как у того врача-программиста:
А то было бы как у того врача-программиста:
- У меня болит нога.
- Странно, у меня такая же нога, и не болит.
Привить на сеянец из косточки - ценное предложение!
Попробую.
Главное, чтобы когда сеянцы доросли до такого состояния, чтобы к ним можно было прививать, дерево не прекратило бы свое существование.
У меня сейчас привитая от него ветка почти с руку толщиной и плодов много, но привита она на обычную абрикосу-колировку и плоды вырастают с привкусом этой колировки.
Другая ветка привита на совершенно невкусную абрикосу-скороспелку, плодов на ней еще не было.
Попробую.
Главное, чтобы когда сеянцы доросли до такого состояния, чтобы к ним можно было прививать, дерево не прекратило бы свое существование.
У меня сейчас привитая от него ветка почти с руку толщиной и плодов много, но привита она на обычную абрикосу-колировку и плоды вырастают с привкусом этой колировки.
Другая ветка привита на совершенно невкусную абрикосу-скороспелку, плодов на ней еще не было.
Абрикоса калировка - народное искажение из окулированый... 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Понятно,что искажение, я не знаю, как правильно сорта называются. Здесь абрикосы делятся на "дички" - с горькой косточкой и "колировки" - со сладкой. То дерево, которое пытаюсь реанимировать - с горькой косточкой, но это не дичка, а какой-то старый сорт.