Исключительно дистанционное образование для химиков?????
Исключительно дистанционное образование для химиков?????
Коллеги,
минобр разместил для обсуждения проект приказа " Об утверждении перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий"
http://fgosvo.ru/support/58/16/11
в котором для бакалавриата и магистратуры полностью отсутствует химическая укрупненная группа специальностей (это собственно химия и "химия, физика и механика материалов")!
Посему к тем, кто считает, что обучить ХИМИКА без праткических работ невозможно, просьба поучаствовать в обсуждении (раз уж это предлагает министерство) и потребовать от авторов включения в список всей химической УГС.
минобр разместил для обсуждения проект приказа " Об утверждении перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий"
http://fgosvo.ru/support/58/16/11
в котором для бакалавриата и магистратуры полностью отсутствует химическая укрупненная группа специальностей (это собственно химия и "химия, физика и механика материалов")!
Посему к тем, кто считает, что обучить ХИМИКА без праткических работ невозможно, просьба поучаствовать в обсуждении (раз уж это предлагает министерство) и потребовать от авторов включения в список всей химической УГС.
Re: Исключительно дистанционное образование для химиков?????
Alex K писал(а):" Об утверждении перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым НЕ допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий"
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Именно. Т.е. по мысли авторов (коль скоро химия там отсутствует) подготовка химиков "с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий" возможна (допускается). Вы тоже так считаете? Мне (не только мне) невозможность такой подготовки казалась и кажется очевидной...SkydiVAR писал(а):Alex K писал(а):" Об утверждении перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым НЕ допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий"
ТщательнЕе читайте:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я это знаю. Но это специалитет, на котором сейчас не так много вузов осталось. И министерство (через конкурс на цифры приема) вряд ли даст эту форму расширять. Я об отсутствии "химии" в списках по бакалавриату и магистратуре. А "химия, физика и механика материалов" вообще есть только в бакалавриате/магистратуре (в специалитете нет).SkydiVAR писал(а):ТщательнЕе читайте:
Как бы енто... "Фундаментальная и прикладная химия" - это как "Вкусный и невкусный суп". Других вариантов быть не могёт! И все лазейки перекрыты.SkydiVAR писал(а):ТщательнЕе читайте:
"Дык а я за шо? " ©
Судя по тексту, чисто дистанционное (не заочное - у заочников во время сессий, по крайней мере раньше, проводились лабы) обучение ни прикладной, ни фундаментальной химии не допускается.
Или я что-то не так понял?
Судя по тексту, чисто дистанционное (не заочное - у заочников во время сессий, по крайней мере раньше, проводились лабы) обучение ни прикладной, ни фундаментальной химии не допускается.
Коллеги, может тему в "приличный" раздел перенести?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ДА!!!! А в какой? Общие вопросы?amik писал(а):Коллеги, может тему в "приличный" раздел перенести?
Боюсь, что только курилка подходит, но флуд не по теме будет караться

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Блиииин...SkydiVAR писал(а):"Дык а я за шо? " ©
"Фундаментальная и прикладная химия" и "химия" - это НАЗВАНИЯ! РАЗНЫХ!! СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ!!!
С РАЗНЫМИ формами обучения!!!!
И большинство ВУЗов в России переведены на двухуровневую систему подготовки (бакалавр-магистр) - госполитика, однако. А это - направление подготовки "химия", которого в оном списке нет.
... его знает, по смыслу то - вопрос именно химического образования - т.е., на самом деле, будет ли оно вообще в России (кроме ХФ МГУ) или нет. Признание возможносто чисто дистанционной подготовки химиков, в принципе, означет перевод подушевого финисирования ВУЗов из категории "тербуются мат. запасы и сложное оборудование" в категорию "мат. запасов и оборудования не требуется", что может просто ЗАСТАВИТЬ ВУЗы отказываться от практикумов (для направления подготовки "химия"!).amik писал(а):Боюсь, что только курилка подходит, но флуд не по теме будет караться![]()
Хотя, насчет переноса Вы, наверное, правы.
Попробуем выслушать мнение коллег.
там же прописана хим. технология... значит усе в порядке, а чему и как будут учить собственно химиков нас не касается... (химиков вроде же только в МГУ готовят)
готовят! а что у них в дипломе пишут? химик?
Фундаментальная и прикладная химия - это одно и то же направление подготовки. Вот химическая технология - это уже совершенно другое, не естественнонаучное, а техническое направление.Alex K писал(а):"Фундаментальная и прикладная химия" и "химия" - это НАЗВАНИЯ! РАЗНЫХ!! СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ!!!
С РАЗНЫМИ формами обучения!!!!
bacco, tabacco e Venere
Коллеги,
попытаюсь таки объяснить проблему (она есть, это я как зам. предс. УМС УМО говорю).
1. Речь НЕ отехнических ВУЗах, а о классических университетах (т.е. химтехнология к вопросу неотносится).
2. "Фундаментальная и прикладная химия" - это специальность, по которой готовят специалистов (одноуровневая ситема). На ХФ МГУ, например. Но это изрядное меньшинство классических ун-тов.
3. Университеты (большинство), прешедшие на двухуровневую систему (бакалавр-магистр) учат по направлению подготовки "химия". Которой в этом списке нет.
4. Перейти на систему подготовки специалистов (не считая прочего формального гемора) ВУЗ может только в рамках конкурса на объявленное минобром число бюджетных мест (т.е., фактически попытаться отбить эти места у ХФ МГУ, например).
попытаюсь таки объяснить проблему (она есть, это я как зам. предс. УМС УМО говорю).
1. Речь НЕ отехнических ВУЗах, а о классических университетах (т.е. химтехнология к вопросу неотносится).
2. "Фундаментальная и прикладная химия" - это специальность, по которой готовят специалистов (одноуровневая ситема). На ХФ МГУ, например. Но это изрядное меньшинство классических ун-тов.
3. Университеты (большинство), прешедшие на двухуровневую систему (бакалавр-магистр) учат по направлению подготовки "химия". Которой в этом списке нет.
4. Перейти на систему подготовки специалистов (не считая прочего формального гемора) ВУЗ может только в рамках конкурса на объявленное минобром число бюджетных мест (т.е., фактически попытаться отбить эти места у ХФ МГУ, например).
Я меня МинОбр проектом порадовал. Хим. технологию они в приказ внесли, значит будет к чему апеллировать при попытках отбиваться от новомодного электронного обучения, насаждаемого доблестным УО