Работа в коллективе
Работа в коллективе
Уважаемые форумчане-химики, хочу узнать у вас, какая обстановка царила и царит в ваших научных (и ненаучных) коллективах
Очень смущает, что варюсь в собственном соку. Это везде так в аспирантские годы? Мне рассказывали такое про Европу, но в России это неожиданно (для кого-то, наоборот, более ожидаемо)
Re: Работа в коллективе
А тема работы интересная?
[ Post made via Android ]

-
Polychemist
It depends. Обычно в пределах одной организации бывают разные варианты. Зависит от зав(кафа)лаба.
Ну смотря как это воспринимается самим человеком хотя бы из соображений интроверт/экстраверт.
Вас смущает невозможность обсудить рабочие проблемы или отсутствие/нежелание людей "попить чай"?
Для меня десяток фраз "о жизни" общения с коллегами в день редко когда набирается. Если у кого то раз в две недели возникнет рабочий вопрос - да, он будет обсужден.
С другой стороны я знаю людей которые группой по часу обедают и вечером застывают изваяниями друг у друга в дверных проемах обсуждая мировые и личные новости.
Вас смущает невозможность обсудить рабочие проблемы или отсутствие/нежелание людей "попить чай"?
Для меня десяток фраз "о жизни" общения с коллегами в день редко когда набирается. Если у кого то раз в две недели возникнет рабочий вопрос - да, он будет обсужден.
С другой стороны я знаю людей которые группой по часу обедают и вечером застывают изваяниями друг у друга в дверных проемах обсуждая мировые и личные новости.
И еще - есть ли деньги и сколько

После отстоя требуйте долива
Взаимно. Нет проблем с обсуждением мировых проблем, обсудить же рабочие моменты совершенно невозможно. Народ ( коллеги - "молодые ученые"Kirsten писал(а): Очень смущает, что варюсь в собственном соку. Это везде так в аспирантские годы?
интересная, но отсутствие полноценного взаимодействия угнетает. Может это нормально для научной среды? Это к теме, что научный руководитель ничем не обязан, хотя, имхо, это неадекватные взгляды - сотрудники ведь...kika писал(а):А тема работы интересная?
И то и другое есть, проблема в самой работе - в отсутсвии помощи в теории (написании статей) и эксперименте (хотя у кого-то студенты есть в помощь)Вас смущает невозможность обсудить рабочие проблемы или отсутствие/нежелание людей "попить чай"?
Без нормального взаимодействия "на равных" для меня начинает теряться смысл работы
"Коллектив-то у нас хороший, да люди дрянь." 
-
Ptizza
ДаKirsten писал(а):Очень смущает, что варюсь в собственном соку. Это везде так в аспирантские годы?
- uchebnik fiziki
хватит жаловатьсяKirsten писал(а):Очень смущает, что варюсь в собственном соку.
для обсуждений есть школы и конференции
там же можно найти себе устраивающих коллег и/или коллабораторов
идеальных коллег можно найти только случайно
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
это чушьCommander L писал(а):"На равных" взаимодействовать возможно только с равными как по должности, так и по возрасту/положению, а они скорее всего так же неопытны как Вы.
спорить с начальством необходимо всегда
Или смерть.
Или смерть.
О
Кажется, камень в мой огород был
Таки-да, научный никому ничем не обязан
По-моему, эта тема становится дублером темы из раздела "аспирантура".
Выходя на защиту Вы должны знать свою тему очень, очень хорошо. У нас обычно это означает, что лучше её в ВУЗе может знать только научный. Если каждый встречный-поперечный знает все о Вашей теме - хреновы дела. Либо Вы так плохо разбираетесь, что тонкости (для Вас тонкости) по теме может открыть любой, либо тема настолько "нова". Оба случая не сулят ничего хорошего для Вас. Но это у аналитиков так. Это вовсе не значит, что не должно быть обсуждения, но я никогда не стану в ходе обсуждения с коллегами вдаваться в глубокие подробности и тонкости работы, это перегружает. Кому тема близка - расскажу, а рассказывать ИСПшнику про метаболизм 1 и 2 фазы, например, смысла вообще нет, равно как и про параметры оптимизации системы. Оно ему не надо.
Хотите общения - читайте статьи, списывайтесь с их авторами, общайтесь. Большинство - абсолютно адекватные люди, с удовольствием и расскажут, и поддержат. На конференциях находите новые связи для себя. И поддержу коллег: "хватит жаловаться" ©.
Выходя на защиту Вы должны знать свою тему очень, очень хорошо. У нас обычно это означает, что лучше её в ВУЗе может знать только научный. Если каждый встречный-поперечный знает все о Вашей теме - хреновы дела. Либо Вы так плохо разбираетесь, что тонкости (для Вас тонкости) по теме может открыть любой, либо тема настолько "нова". Оба случая не сулят ничего хорошего для Вас. Но это у аналитиков так. Это вовсе не значит, что не должно быть обсуждения, но я никогда не стану в ходе обсуждения с коллегами вдаваться в глубокие подробности и тонкости работы, это перегружает. Кому тема близка - расскажу, а рассказывать ИСПшнику про метаболизм 1 и 2 фазы, например, смысла вообще нет, равно как и про параметры оптимизации системы. Оно ему не надо.
Хотите общения - читайте статьи, списывайтесь с их авторами, общайтесь. Большинство - абсолютно адекватные люди, с удовольствием и расскажут, и поддержат. На конференциях находите новые связи для себя. И поддержу коллег: "хватит жаловаться" ©.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Соглашусь с uchebnik fiziki .
Коллектив это вещь в себе.
Конечно хорошо, когда он дружественный, но люди везде разные.
Вот Вы все на шефа жалуетесь. Первый мой шеф обычно "бросал" в синтез без объяснений и разъяснений. Выплывешь - хорошо, нет - твои проблемы.
Это был стимул такой. И особо ничего не объяснял. Это ведь для него (шефа) было очевидно, значит и для всех остальных тоже.
Я ни на одного из шефов не жалуюсь. Из всего беру опыт.
Шеф не купюра в сто баксов. Это Вы пришли в аспер.
Все люди разные.
Коллектив это вещь в себе.
Конечно хорошо, когда он дружественный, но люди везде разные.
Вот Вы все на шефа жалуетесь. Первый мой шеф обычно "бросал" в синтез без объяснений и разъяснений. Выплывешь - хорошо, нет - твои проблемы.
Это был стимул такой. И особо ничего не объяснял. Это ведь для него (шефа) было очевидно, значит и для всех остальных тоже.
Я ни на одного из шефов не жалуюсь. Из всего беру опыт.
Шеф не купюра в сто баксов. Это Вы пришли в аспер.
Все люди разные.
Поясните, что Вы имеете ввиду.Очень смущает, что варюсь в собственном соку
- uchebnik fiziki
если для вас "на равных" означает без соблюдения элементарных правил приличия и этики, то мне вас жальCommander L писал(а):но я говорил про "на равных", даже в очень горячем споре не стоит забывать элементарные правила приличий и этику![]()
Или смерть.
Или смерть.
Ну если хотите, для сравнения.Kirsten писал(а):интересная, но отсутствие полноценного взаимодействия угнетает. Может это нормально для научной среды? Это к теме, что научный руководитель ничем не обязан, хотя, имхо, это неадекватные взгляды - сотрудники ведь...
Мой научный руководитель отвел меня в Ленинку и ...
"испарился" на три года.
Почему-то не считала, что варюсь в собственном соку,
наверное потому, что "варилась" в книгах.
И Вы - впрягитесь в работу, напишите себе план, на день, месяц, год и вперед. У Вас такой огромный шанс быть самостоятельным!

Я не особо знаю свои права и возможности, но говорят, что все надо согласовывать с шефом (заведующим группой), а он будет против из-за денег и "мести" - мол, мы в ваши годы все сами делали (возможно, но попахивает манипуляциями для современного положения дел). Тяжелый характер... Не знаю, выйти самостоятельно на коллаборации или свалить. Первое лучше - но что мне могут сделать за неприветствуемую самостоятельность?uchebnik fiziki писал(а):хватит жаловатьсяKirsten писал(а):Очень смущает, что варюсь в собственном соку.
для обсуждений есть школы и конференции
там же можно найти себе устраивающих коллег и/или коллабораторов
идеальных коллег можно найти только случайно
Не выгонят, да?uchebnik fiziki писал(а):это чушьCommander L писал(а):"На равных" взаимодействовать возможно только с равными как по должности, так и по возрасту/положению, а они скорее всего так же неопытны как Вы.
спорить с начальством необходимо всегда
ВечностьPtizza писал(а):Kirsten, сколько Вам осталось до защиты?
Не, я не жалуюсь,это так со стороны кажется, я недоумеваю. Общения не хватает живого полноценного - совместно делать-писать-ездить-ходить куда-то вне работы - "коллектива нет" и компании. Без этого все тухло.Хотите общения - читайте статьи, списывайтесь с их авторами, общайтесь. Большинство - абсолютно адекватные люди, с удовольствием и расскажут, и поддержат. На конференциях находите новые связи для себя. И поддержу коллег: "хватит жаловаться" ©.
обстановка была разная. Однако, будет правильно, если Вы начнете формировать вокруг себя свой микроклимат, удобный для работы. Не общайтесь с теми, с кем не стоит общаться, и общайтесь с теми, кто интересен. Будут обижать- отстаивайте свои права. Не стесняйтесь повышать голос и говорить матом, если того требуют обстоятельства, но при этом старайтесь быть адекватным и отдавать себе отчет в реальном положении дел.Kirsten писал(а):Уважаемые форумчане-химики, хочу узнать у вас, какая обстановка царила и царит в ваших научных (и ненаучных) коллективах![]()
ну так не варитесь. Возможности у Вас есть.Очень смущает, что варюсь в собственном соку.
Коллаборации бывают некоммерческими, и вообще разными по форме и вкладу коллабораторов. Согласовывать можно в форме "поставить перед фактом". Риск неприятного разговора в этом случае есть - но если Вы не будете проявлять самостоятельность, то диссер Вы точно не сделаете, и просто потеряете время в аспирантуре. Тогда лучше сразу свалить.Я не особо знаю свои права и возможности, но говорят, что все надо согласовывать с шефом (заведующим группой), а он будет против из-за денег и "мести" - мол, мы в ваши годы все сами делали (возможно, но попахивает манипуляциями для современного положения дел). Тяжелый характер... Не знаю, выйти самостоятельно на коллаборации или свалить. Первое лучше - но что мне могут сделать за неприветствуемую самостоятельность?
Ваш шеф откажется от коллаборации которая принесет ему некие ништяки? - скажем съем каких то специфичных спектров, получение каких то необычных лигандов или скаффолдов, расчетные мощности или коммерческие программы к которым у вас нет доступа, сотрудничества спонсируемые в рамках межрегиональных или межнациональных программ. Отказаться от их реализации он может, по куче разных причин, начиная от лени, но вот наезда за это я бы не ожидал. Только сообщать об этом надо самое позднее после первого результата, а не через полгода после того как вы начали тратить все время на некий собственный коллабрационный проект в ущерб задачам шефа.Kirsten писал(а):Я не особо знаю свои права и возможности, но говорят, что все надо согласовывать с шефом (заведующим группой), а он будет против из-за денег и "мести" - мол, мы в ваши годы все сами делали (возможно, но попахивает манипуляциями для современного положения дел). Тяжелый характер... Не знаю, выйти самостоятельно на коллаборации или свалить.
Вспомните об этом когда шеф скажет что через 3 месяца он хочет видеть готовый диссер.Kirsten писал(а):ВечностьPtizza писал(а):Kirsten, сколько Вам осталось до защиты?![]()
Упаси меня господи от обязанности участвовать в таких махинациях. Тимдилдингом пахнет. Я не вижу никакой корреляции между тем насколько много коллектив общается и как хорошо каждый выполняет свои обязанности. Если коллеги не занимаются вредительством и не выказывают отвращения когда вы к ним подходите - программу минимум они имхо выполнили. А то что вы бы хотели с ними пойти на пиво, в кино и в поход на байдарках - им за это не платят. Для этих целей нужны люди которые хотят это делать (совсем не обязательно коллеги), а не те кто будут жаловаться что пиво холодное, фильм для тупых а весло короткое. Относительно "делать" - я придерживаюсь идей "хочешь чтото сделать хорошо - сделай это сам" и "если за чтото отвечают более 2 человек ответственных найти не удастся". Если синтез запарывался я предпочитал знать что это от собственной рукожопости, а не от рукожопости коллег. Ибо материть их некультурно, а без мата реагировать на произошедшее сложно.Kirsten писал(а):Общения не хватает живого полноценного - совместно делать-писать-ездить-ходить куда-то вне работы - "коллектива нет" и компании. Без этого все тухло.
Если будете вариться в собственнос соку, есть возможность изобрести велосипед

После отстоя требуйте долива