сколько лет учиться в школе
сколько лет учиться в школе
Уважаемые коллеги, а как вы относитесь к увеличению продолжительности обучения?
Вроде бы, общемировая тенденция, но и Россия не отстает.
В школе учатся не 10 лет, а 11, а кое где и 12. Официально с 6,5 лет, но фактически многие ближе к 8-и годам в первый класс идут.
Потом 4 года на бакалавра, еще 2 или 3 года - на магистра.
Потом можно в аспирантуру года на 4 - гулять так гулять.
Потом мальчиков, вернее, уже дяденек можно отправить в армию, а тетенек - в отпуск по уходу за ребенком. А там можно к пенсии готовиться, не заходя на работу.
Мне это дело очень не нравится по многим причинам, в первую очередь потому, что отстранять молодежь от активной жизни чревато застоем в науке и технике. И потому, что мне не нравятся лысые, бородатые или беременные студенты и еще меньше нравятся лысые, бородатые и беременные молодые специалисты, которые думают не о работе, а о том, как скорее домой свалить, потому что дети, ипотека и талончик к врачу.
Но, может, во всем этом есть какой-то глубокий смысл, которого я не понимаю?
Вроде бы, общемировая тенденция, но и Россия не отстает.
В школе учатся не 10 лет, а 11, а кое где и 12. Официально с 6,5 лет, но фактически многие ближе к 8-и годам в первый класс идут.
Потом 4 года на бакалавра, еще 2 или 3 года - на магистра.
Потом можно в аспирантуру года на 4 - гулять так гулять.
Потом мальчиков, вернее, уже дяденек можно отправить в армию, а тетенек - в отпуск по уходу за ребенком. А там можно к пенсии готовиться, не заходя на работу.
Мне это дело очень не нравится по многим причинам, в первую очередь потому, что отстранять молодежь от активной жизни чревато застоем в науке и технике. И потому, что мне не нравятся лысые, бородатые или беременные студенты и еще меньше нравятся лысые, бородатые и беременные молодые специалисты, которые думают не о работе, а о том, как скорее домой свалить, потому что дети, ипотека и талончик к врачу.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: сколько лет учиться в школе
Считаю, что десять нормально. Всякую ахинею из первых убрать и вполне можно вернуться к десятилетке.
Заодно ввести систему штрафов за разрешение к применению некачественных учебников. Это что касается минобра.
Многие предметы нежизнеспособны и являются коррупционными продуктами. Интенсифицировать образование можно за счет двух-трех кратного повторения на разных предметах, подбирая темы. Концепция должна быть общая и комплексная у образования.
Заодно ввести систему штрафов за разрешение к применению некачественных учебников. Это что касается минобра.
Многие предметы нежизнеспособны и являются коррупционными продуктами. Интенсифицировать образование можно за счет двух-трех кратного повторения на разных предметах, подбирая темы. Концепция должна быть общая и комплексная у образования.
Есть проблема с правом выбора ребенком направления - естественное/гуманитарное.
Есть нарушить "права ребенка" и обучать его всему или выбрать за него направление обучения (либо с 5, либо с 8 класса), то можно обойтись 10-ти леткой (так было в совдепии)
Если придерживаться либерастической идеологии и дать ему право решать самому, то осознанный выбор (с 10 кл) предполагает 12-ти летку.
Не нужно думать, что при большевиках академия образования (Академию педагогических наук) груши околачивала. Все было научно обосновано, но иделогия и права ребенка ...
Есть нарушить "права ребенка" и обучать его всему или выбрать за него направление обучения (либо с 5, либо с 8 класса), то можно обойтись 10-ти леткой (так было в совдепии)
Если придерживаться либерастической идеологии и дать ему право решать самому, то осознанный выбор (с 10 кл) предполагает 12-ти летку.
Не нужно думать, что при большевиках академия образования (Академию педагогических наук) груши околачивала. Все было научно обосновано, но иделогия и права ребенка ...
После отстоя требуйте долива
Где-то когда-то давно (может, лет 10 назад или больше, поэтому пруфлинка не просите) читал версию, что увеличение сроков обучения на Западе изначально диктовалось чисто жлобскими интересами профсоюзов - банально снизить конкуренцию на рынке труда, искусственно задерживая впуск на него молодежи, особенно из всяких волн бэби-бумеров. Как на самом деле - не знаю.Гретхен писал(а):Вроде бы, общемировая тенденция, но и Россия не отстает.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Но пенсионный возраст при этом поднимают, так что конкуренция на рынке труда за счет молодежи, может, и снижена, зато за счет бабушек и дедушек повышена.Ahha писал(а): Где-то когда-то давно (может, лет 10 назад или больше, поэтому пруфлинка не просите) читал версию, что увеличение сроков обучения на Западе изначально диктовалось чисто жлобскими интересами профсоюзов - банально снизить конкуренцию на рынке труда, искусственно задерживая впуск на него молодежи, особенно из всяких волн бэби-бумеров. Как на самом деле - не знаю.
По мне так, если просто сжать программу начальной школы до 3-х лет - и то уже будет лучше. Скучно, наверное, четыре года фактически ничем не заниматься.VTur писал(а):Есть нарушить "права ребенка" и обучать его всему или выбрать за него направление обучения (либо с 5, либо с 8 класса), то можно обойтись 10-ти леткой (так было в совдепии)
В подготовительной группе в детском саду нас учили простым уравнениям: в шкафу 10 чашек, одну створку закрыли, осталось 3. Сколько за створкой? Я не смог решить. Меня отправили за это в туалет. Я сильно плакал.
В 6 лет меня отправили на подготовительные курсы в школу по субботам. Там учительница неумно острила, но я ржал над ее шутками все уроки, как сумасшедший. Учили стихи Тютчева. Не помню сейчас, что-то про черемуху.
В 3-м классе мне подарили набор "Юный химик", с тех пор я такой.
До 8-го класса был в неорганической химии богом (кавычки не поставил). Ненавидел органическую химию. После влюбился, и стал тоже "богом". Сейчас вернулся на землю.
Вся математика и алгебра со всеми ее началами анализа, да даже не началами, а анализом, как и высшая математика прошла мимо меня. Точнее, как в реакторе идеального вытеснения. Знания не задерживались дольше суток после сдачи экзамена. Сейчас мне очень нужна матстатистика, которую мы изучали в целом 3 семестра, но результат тот же: сегодня прочел, назавтра не помню ни одной формулы.
Что еще со школы?
Английский, который вели то биологичка, то историчка с топиками из "Москоу ньюс", например "From atom to fire" (на самом деле, наоборот, конечно, но почему-то нас учили именно так).
Занудная литература с русским языком. О, одна из учительниц русского, которые менялись как перчатки, оказалась даже клептоманкой вместе с мужем, учителем физкультуры.
Боже, а учитель труда! Делали в практически морозильнике (это такие стандартные пристройки ко многим школам, через переход, с громадными окнами и трубными батареями отопления с плохо приваренным оребрением) молотки. Распиливали напильником просверленное отверстие в самой рабочей части молотка: распилил на 3 мм - "тройка", на 5 мм -- "пятерка". Про историю с обществоведением, а еще тогда ввели какие-то "семейные отношения" вспоминать страшно. Современная "мускулинизация" женщин, оказалось, происходит от слова "мускул" -- это нам на полном серьезе рассказывала учительница музыки.
В целом, большинство педагогов были с какими-то психическими отклонениями.
Языку (грамоте) и литературе меня обучила за год всего одна учительница, которая подвернулась по счастью. (Понятно, что литературе обучить невозможно, но привить любовь вместо ненависти можно).
Я все к тому, что с одной стороны, не жалею, что проучился 10 лет, с другой, -- весь тот объем знаний можно было вложить и в более краткие сроки. Просто стандарты подразумевают стандартных педагогов. Сам преподавал химию в ПТУ. Ну зачем машинисткам (это на пишущей машинке) нужны в 9-м классе атомы с их орбиталями? Хотя, конечно, наверное, мозги развивает, потому что, научившись однажды разбирать таблицу Менделеева по электронной структуре, и запомнив несколько исключений, становишься "богом", и щелкаешь задачки как орешки, а это приятно.
В 6 лет меня отправили на подготовительные курсы в школу по субботам. Там учительница неумно острила, но я ржал над ее шутками все уроки, как сумасшедший. Учили стихи Тютчева. Не помню сейчас, что-то про черемуху.
В 3-м классе мне подарили набор "Юный химик", с тех пор я такой.
До 8-го класса был в неорганической химии богом (кавычки не поставил). Ненавидел органическую химию. После влюбился, и стал тоже "богом". Сейчас вернулся на землю.
Вся математика и алгебра со всеми ее началами анализа, да даже не началами, а анализом, как и высшая математика прошла мимо меня. Точнее, как в реакторе идеального вытеснения. Знания не задерживались дольше суток после сдачи экзамена. Сейчас мне очень нужна матстатистика, которую мы изучали в целом 3 семестра, но результат тот же: сегодня прочел, назавтра не помню ни одной формулы.
Что еще со школы?
Английский, который вели то биологичка, то историчка с топиками из "Москоу ньюс", например "From atom to fire" (на самом деле, наоборот, конечно, но почему-то нас учили именно так).
Занудная литература с русским языком. О, одна из учительниц русского, которые менялись как перчатки, оказалась даже клептоманкой вместе с мужем, учителем физкультуры.
Боже, а учитель труда! Делали в практически морозильнике (это такие стандартные пристройки ко многим школам, через переход, с громадными окнами и трубными батареями отопления с плохо приваренным оребрением) молотки. Распиливали напильником просверленное отверстие в самой рабочей части молотка: распилил на 3 мм - "тройка", на 5 мм -- "пятерка". Про историю с обществоведением, а еще тогда ввели какие-то "семейные отношения" вспоминать страшно. Современная "мускулинизация" женщин, оказалось, происходит от слова "мускул" -- это нам на полном серьезе рассказывала учительница музыки.
В целом, большинство педагогов были с какими-то психическими отклонениями.
Языку (грамоте) и литературе меня обучила за год всего одна учительница, которая подвернулась по счастью. (Понятно, что литературе обучить невозможно, но привить любовь вместо ненависти можно).
Я все к тому, что с одной стороны, не жалею, что проучился 10 лет, с другой, -- весь тот объем знаний можно было вложить и в более краткие сроки. Просто стандарты подразумевают стандартных педагогов. Сам преподавал химию в ПТУ. Ну зачем машинисткам (это на пишущей машинке) нужны в 9-м классе атомы с их орбиталями? Хотя, конечно, наверное, мозги развивает, потому что, научившись однажды разбирать таблицу Менделеева по электронной структуре, и запомнив несколько исключений, становишься "богом", и щелкаешь задачки как орешки, а это приятно.
Ну, я так думаю, что то что проходят в школе за 10 лет, реально изучить лет за 5 -6. Причем начинать учиться лет в 8-9, чтобы закончить лет в 15 и выбирать, чем дальше заниматься когда возраст самый активный, хочется всяких там великих свершений, когда старое отрицают и об выгоде не думают. Это если о прогрессе заботиться, а не о том, чтобы молодежь занять хоть чем-то, лишь бы дурью не маялись.
Так это, кандидатскую тоже реально за 1.5 года сделать, а не сидеть в аспирантуре все 4Гретхен писал(а):Ну, я так думаю, что то что проходят в школе за 10 лет, реально изучить лет за 5 -6.
Што-то многовато 5-6 лет учиться. Да и зачем оно вообще? В Китае 4-5 летние дети уже вовсю на фабриках трудятся.Гретхен писал(а):Ну, я так думаю, что то что проходят в школе за 10 лет, реально изучить лет за 5 -6. Причем начинать учиться лет в 8-9, чтобы закончить лет в 15
bacco, tabacco e Venere
Вообще это всё странно... При условии-то, что нынче в школу ребёнок должен приходить уже умеющим читать, считать и кое-как писать, насколько я слышала.
Мне кажется, 10 лет -- самый максимум. А если убрать многократные повторения из года в год всяческих ОБЖ (несомненно, полезная дисциплина, но не каждый же год одно и то же слушать!) и рисование ограничить пятым классом, то можно и в 9 уложиться. И к чертям, само собой, всяческие нововведения типа основ религий (этому место вкратце в курсе истории).
Вышку начинать получать в 15-16 лет не рано, наоборот даже мозг ещё более гибкий, лучше усваивает и запоминает знания...
[ Post made via Android ]
Мне кажется, 10 лет -- самый максимум. А если убрать многократные повторения из года в год всяческих ОБЖ (несомненно, полезная дисциплина, но не каждый же год одно и то же слушать!) и рисование ограничить пятым классом, то можно и в 9 уложиться. И к чертям, само собой, всяческие нововведения типа основ религий (этому место вкратце в курсе истории).
Вышку начинать получать в 15-16 лет не рано, наоборот даже мозг ещё более гибкий, лучше усваивает и запоминает знания...

ЁжжЪ.
Нет. Рисование надо оставить, если оно у вас есть. Ну и всякие там изучения религий ИМХО также. Только в правильном ( с моей точки зрения) взгляде - исторического развития человечества.
При всем том, что мне лично давались легче естественные науки, а всякие там даты, а также большие тексты бла-бла-бла не особенно укладывались в голове, я считаю дело это полезное в плане развития личности. Все-таки не роботы растут, а человеки.
Другое дело, как это преподается. ИМХО это и есть краеугольный камень.
Да, можно самостоятельно изучать литературу, историю и пр., и пр. Но первоначально нужно обо всем этом откуда-то узнать? И желательно, чтобы это были системные знания.
При всем том, что мне лично давались легче естественные науки, а всякие там даты, а также большие тексты бла-бла-бла не особенно укладывались в голове, я считаю дело это полезное в плане развития личности. Все-таки не роботы растут, а человеки.
Другое дело, как это преподается. ИМХО это и есть краеугольный камень.
Да, можно самостоятельно изучать литературу, историю и пр., и пр. Но первоначально нужно обо всем этом откуда-то узнать? И желательно, чтобы это были системные знания.
Не задумывался, мне казалось, что школа 60-70-х как-то была выстроена правильно, наверное, учитывались возрастные изменения. Теперь, с одной стороны, акселерация, с другой -- замедление нравственного созревания. Если все в 15 лет полезут в институты, "институт" институтов придется менять. Для меня очень большая разница между 18-летними, простите, дебилами и 21-летними уже что-то соображающими, но тоже несильно. Так что я в целом согласен, но нужно как-то учитывать развитие психики и гениталий.
А так-то Тема Лебедев (руководитель компании) и Валерия Гай Германика (автор сериала "Школа") школу в привычном смысле вообще не заканчивали, тем не менее реализовались.
А высшее образование, к слову, не лучше.
А так-то Тема Лебедев (руководитель компании) и Валерия Гай Германика (автор сериала "Школа") школу в привычном смысле вообще не заканчивали, тем не менее реализовались.
А высшее образование, к слову, не лучше.
вот это прально!Hedgehog писал(а):Што-то многовато 5-6 лет учиться. Да и зачем оно вообще? В Китае 4-5 летние дети уже вовсю на фабриках трудятся.Гретхен писал(а):Ну, я так думаю, что то что проходят в школе за 10 лет, реально изучить лет за 5 -6. Причем начинать учиться лет в 8-9, чтобы закончить лет в 15
По Вашему, средняя школа на каких детей должна ориентироваться, и сколько Вы готовы доплачивать за обучение?Гретхен писал(а):Ну, я так думаю, что то что проходят в школе за 10 лет, реально изучить лет за 5 -6. Причем начинать учиться лет в 8-9, чтобы закончить лет в 15 и выбирать, чем дальше заниматься когда возраст самый активный, хочется всяких там великих свершений, когда старое отрицают и об выгоде не думают. Это если о прогрессе заботиться, а не о том, чтобы молодежь занять хоть чем-то, лишь бы дурью не маялись.
Педагогических методик туча, на всякий вкус и случаи жизни. Все заключается в запросе общества, правах детей и стоимости обучения

После отстоя требуйте долива
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Судя по тому, куда всё катится, надо искать адекватных родителей-сообщников и обучаццо на дому 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Polychemist
Да всё украдено до нас. М. Кюри именно этим и занималась.
Любитель_Манниха писал(а):Судя по тому, куда всё катится, надо искать адекватных родителей-сообщников и обучаццо на дому
Один из лучших примеров - сёстры Полгар, получившие домашнее образование. А вообще из него выросло много гениев и фриков.Polychemist писал(а):Да всё украдено до нас. М. Кюри именно этим и занималась.
Когда-то классе в 10-11 я сказал своей подруге которая была на первом курсе что государство создало армию и вузы как систему изоляции молодежи. Сказал я это в тролейбусе и услышав это на меня наехала какая-то женщина. Что пока я не в универе и никто - нефиг умничать. Че-то мне до сих пор кажется, что не так уж я и неправ был
Случай был, года два назад вел занятие у англоязычных студентов-лечебников из Нигерии, так вот одна из студенток упала в обморок. Естественно скорая, звонок в деканат ну и попутно пытаюсь выяснить возможные причины у одногрупников. Оказалось девочке всего 15 лет и она просто училась по ночам, ну и доучилась. Слово за слово оказалось что в Нигерии школу заканчивают в 15-16 лет и именно такой возраст у большей части группы (хотя там были товарищи которым бы я лет 25 дал). По уровню они не сильно отличаются от наших 17 летних, разве что поведение похуже.
Вообще если из учебной программы что школьной что вузовской выбросить всякий мусор то 10 и 4 года соответственно хватит с головой (врачи правда исключение). А то я смотрю чему у нас будущих провизоров учат и офигеваю. Ну про политологии/психологии/философии молчу. Но блин аромология, патентоведение, этика (неужели ей обучить вообще можно), лабораторная диагностика...Так лет 7 надо.
Вообще если из учебной программы что школьной что вузовской выбросить всякий мусор то 10 и 4 года соответственно хватит с головой (врачи правда исключение). А то я смотрю чему у нас будущих провизоров учат и офигеваю. Ну про политологии/психологии/философии молчу. Но блин аромология, патентоведение, этика (неужели ей обучить вообще можно), лабораторная диагностика...Так лет 7 надо.
Мы упражняемся в лингвистике. Никто никогда ничего не изменит.waxman писал(а):.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Про Загнивающий Запад слышал версию, что длительная учёба придумана длч того, чтобы пассионарная молодёжь была при деле и не бузила.

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская