Водоросли и реактив Швейцера

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Шуша

Водоросли и реактив Швейцера

Сообщение Шуша » Вт фев 16, 2016 10:41 pm

Уважаемые коллеги, хочу посоветоваться.
Бродя по темам, наткнулся фразу о растворении целлюлозы, что послужило катализатором рождения идеи, как мне решить одну проблему. А заключается она в следующем. В прошлом году я на даче смастрячил автоматическую систему капельного полива. На крышу сарая поставил еврокуб на 700 л и из него запустил систему. На куб сделал "домик" и обшил его виниловой вагонкой. Но... поторопился и прослабил - под вагонку нужно было пергамин поставить, иначе она свет все-таки пропускает. В результате к осени в баке образовалось болото с длинными и шелковистыми водорослями. И держится эта дрянь за полиэтиленовые стенки весьма крепко. Скоблить ее через довольно узкую горловину удовольствие ниже среднего. А если залить туда литров 10 медноаммиачного раствора, побултыхать и дать постоять, может оно легче смоется? Как думаете? Или безнадега? Если есть другие идеи, буду рад выслушать.

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Водоросли и реактив Швейцера

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 16, 2016 10:45 pm

Щёлочь? Держится-то небось на "клее" белковой природы.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Шуша

Сообщение Шуша » Вт фев 16, 2016 10:54 pm

Я думал в сторону щелочи, но боюсь она не приклеивается, а корешками за микронеровности держится.
Но попробовать можно. Спасибо.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 16, 2016 11:01 pm

В крепкой щёлочи целлюлоза тоже растворится :mrgreen:
До дачного сезона далеко ещё, можно ускоренно смоделировать болото в 5-л канистре, подкармливать удобрениями :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Шуша

Сообщение Шуша » Вт фев 16, 2016 11:18 pm

Любитель_Манниха писал(а):В крепкой щёлочи целлюлоза тоже растворится :mrgreen:
Не очень-то она растворится. Это если ее потом сероуглеродом залить, то да. А куда потом это гомно девать?
До дачного сезона далеко ещё, можно ускоренно смоделировать болото в 5-л канистре, подкармливать удобрениями :roll:
Нафиг такие эксперименты. Я и на ватке потренироваться могу. :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 16, 2016 11:32 pm

Шуша писал(а): Это если ее потом сероуглеродом залить, то да. А куда потом это гомно девать?
Если соседи вредные - устроить им капельный полив сероуглеродом :lol:
Я и на ватке потренироваться могу. :mrgreen:
Так ватку руками не запихнуть "в микронеровности".

Шуша

Сообщение Шуша » Вт фев 16, 2016 11:48 pm

Манних, заканчивай стебаться. Обидеть хочешь?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср фев 17, 2016 12:10 am

Ни в коем разе. Просто каким образом ваткой смоделировать эффект закрепления на стенке?
Надо тогда уж на корнях цветка горшочного пробовать.

chaus

Сообщение chaus » Ср фев 17, 2016 10:01 am

Окислительную деструкцию организовать... Резервуар-то полиэтиленовый? А целлюлозу окислить, например, персульфатом в кислой среде, для понижения молекулярной массы. Потом продукты деструкции растворить каустиком.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chaus

Сообщение chaus » Ср фев 17, 2016 10:02 am

Любитель_Манниха писал(а):Надо тогда уж на корнях цветка горшочного пробовать.
Возражаю, это жестокое обращение с растениями!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт фев 18, 2016 12:40 am

А озонирование не пробовали??? Или "мёртвую воду"?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

zelenapantera

Сообщение zelenapantera » Чт фев 18, 2016 12:57 am

водоросли какого цвета? бурые? сине - зеленые? попробуйте глутаровый альдегид, водный раствор, может поможет!

avor

Сообщение avor » Чт фев 18, 2016 8:40 am

Под сине-зелеными обычно понимаются вовсе не водоросли, а фотосинтезирующие бактерии и они свободно плавающие и к твердому субстрату не тяготеют. А вообще я не понимаю проблему. Кому эти водоросли мешают? Ничего плохого от них нет, кроме разве некоего эстетического дискомфорта. И еще я не понимаю смысла глютара 1. Он дорогой 2. Он конечно водоросли убьет, как и щелочь и медноаммиачный раствор и раствор формалина, и гипохлорит натрия и подкисленная перекись водорода. 3. Непонятно как он будет способствовать откреплению водорослей от стенок, он скорее их прикрепит к ним задубив белки, образующие клей прикрепления.
А вообще по отмыванию у нас есть эксперт Друг наш Андрей он давно все придумал. : )
viewtopic.php?f=36&p=890332#p890332

Шуша

Сообщение Шуша » Чт фев 18, 2016 9:31 am

зыркало писал(а):А озонирование не пробовали??? Или "мёртвую воду"?
Мне удалить нужно то, что наросло, а озонирование может помочь только с тем чтобы не росло. И то, сомнительно.

Шуша

Сообщение Шуша » Чт фев 18, 2016 9:51 am

avor писал(а):А вообще я не понимаю проблему. Кому эти водоросли мешают? Ничего плохого от них нет, кроме разве некоего эстетического дискомфорта.
Дело не в эстетике, а в том что слив зарастает и фильтр забивается, в результате снижается расход воды. Но с этим я справлюсь, модернизировав "домик" до темного. Но сначала нужно бак отчистить. Сейчас бак сухой, и водоросли эти передохли. Если их оставить, они потихоньку отваливаться начнут и забьют фильтр вообще моментально. Вода-то самотеком из бака подается.
А вообще по отмыванию у нас есть эксперт Друг наш Андрей он давно все придумал. : )
viewtopic.php?f=36&p=890332#p890332.
Не, там сильно сурово. Либо взрывоопасно, либо сильно вонюче. Бак 700 литров, чтобы его хоть как-то изнутри смочить, нужно литров 10 моющего раствора. Нужно чтоб было доступно и не сильно дорого.
Последний раз редактировалось Шуша Чт фев 18, 2016 10:25 am, всего редактировалось 1 раз.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт фев 18, 2016 10:23 am

Тогда щёлочь. Целлюлозно-растворяющие средства не помогут. Целлюлоза в этих тварях, конечно, есть, но держатся они не на ней.

Шуша

Сообщение Шуша » Чт фев 18, 2016 10:32 am

Ок. Щелочь это самое простое. Попробую с нее начать. Хуже не будет. Тем более, что кажется у нас в лаборатории есть пара банок со старым слежавшимся NaOH. Вот и утилизирую их.
Всем спасибо.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт фев 18, 2016 11:02 am

"Мёртвая вода" - слабощелочная, даже пить дозволяется....
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»