Водоросли и реактив Швейцера
Водоросли и реактив Швейцера
Уважаемые коллеги, хочу посоветоваться.
Бродя по темам, наткнулся фразу о растворении целлюлозы, что послужило катализатором рождения идеи, как мне решить одну проблему. А заключается она в следующем. В прошлом году я на даче смастрячил автоматическую систему капельного полива. На крышу сарая поставил еврокуб на 700 л и из него запустил систему. На куб сделал "домик" и обшил его виниловой вагонкой. Но... поторопился и прослабил - под вагонку нужно было пергамин поставить, иначе она свет все-таки пропускает. В результате к осени в баке образовалось болото с длинными и шелковистыми водорослями. И держится эта дрянь за полиэтиленовые стенки весьма крепко. Скоблить ее через довольно узкую горловину удовольствие ниже среднего. А если залить туда литров 10 медноаммиачного раствора, побултыхать и дать постоять, может оно легче смоется? Как думаете? Или безнадега? Если есть другие идеи, буду рад выслушать.
Бродя по темам, наткнулся фразу о растворении целлюлозы, что послужило катализатором рождения идеи, как мне решить одну проблему. А заключается она в следующем. В прошлом году я на даче смастрячил автоматическую систему капельного полива. На крышу сарая поставил еврокуб на 700 л и из него запустил систему. На куб сделал "домик" и обшил его виниловой вагонкой. Но... поторопился и прослабил - под вагонку нужно было пергамин поставить, иначе она свет все-таки пропускает. В результате к осени в баке образовалось болото с длинными и шелковистыми водорослями. И держится эта дрянь за полиэтиленовые стенки весьма крепко. Скоблить ее через довольно узкую горловину удовольствие ниже среднего. А если залить туда литров 10 медноаммиачного раствора, побултыхать и дать постоять, может оно легче смоется? Как думаете? Или безнадега? Если есть другие идеи, буду рад выслушать.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Водоросли и реактив Швейцера
Щёлочь? Держится-то небось на "клее" белковой природы.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я думал в сторону щелочи, но боюсь она не приклеивается, а корешками за микронеровности держится.
Но попробовать можно. Спасибо.
Но попробовать можно. Спасибо.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В крепкой щёлочи целлюлоза тоже растворится 
До дачного сезона далеко ещё, можно ускоренно смоделировать болото в 5-л канистре, подкармливать удобрениями
До дачного сезона далеко ещё, можно ускоренно смоделировать болото в 5-л канистре, подкармливать удобрениями
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не очень-то она растворится. Это если ее потом сероуглеродом залить, то да. А куда потом это гомно девать?Любитель_Манниха писал(а):В крепкой щёлочи целлюлоза тоже растворится
Нафиг такие эксперименты. Я и на ватке потренироваться могу.До дачного сезона далеко ещё, можно ускоренно смоделировать болото в 5-л канистре, подкармливать удобрениями
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Если соседи вредные - устроить им капельный полив сероуглеродомШуша писал(а): Это если ее потом сероуглеродом залить, то да. А куда потом это гомно девать?
Так ватку руками не запихнуть "в микронеровности".Я и на ватке потренироваться могу.
Манних, заканчивай стебаться. Обидеть хочешь?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ни в коем разе. Просто каким образом ваткой смоделировать эффект закрепления на стенке?
Надо тогда уж на корнях цветка горшочного пробовать.
Надо тогда уж на корнях цветка горшочного пробовать.
Окислительную деструкцию организовать... Резервуар-то полиэтиленовый? А целлюлозу окислить, например, персульфатом в кислой среде, для понижения молекулярной массы. Потом продукты деструкции растворить каустиком.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Возражаю, это жестокое обращение с растениями!Любитель_Манниха писал(а):Надо тогда уж на корнях цветка горшочного пробовать.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
А озонирование не пробовали??? Или "мёртвую воду"?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
zelenapantera
водоросли какого цвета? бурые? сине - зеленые? попробуйте глутаровый альдегид, водный раствор, может поможет!
Под сине-зелеными обычно понимаются вовсе не водоросли, а фотосинтезирующие бактерии и они свободно плавающие и к твердому субстрату не тяготеют. А вообще я не понимаю проблему. Кому эти водоросли мешают? Ничего плохого от них нет, кроме разве некоего эстетического дискомфорта. И еще я не понимаю смысла глютара 1. Он дорогой 2. Он конечно водоросли убьет, как и щелочь и медноаммиачный раствор и раствор формалина, и гипохлорит натрия и подкисленная перекись водорода. 3. Непонятно как он будет способствовать откреплению водорослей от стенок, он скорее их прикрепит к ним задубив белки, образующие клей прикрепления.
А вообще по отмыванию у нас есть эксперт Друг наш Андрей он давно все придумал. : )
viewtopic.php?f=36&p=890332#p890332
А вообще по отмыванию у нас есть эксперт Друг наш Андрей он давно все придумал. : )
viewtopic.php?f=36&p=890332#p890332
Мне удалить нужно то, что наросло, а озонирование может помочь только с тем чтобы не росло. И то, сомнительно.зыркало писал(а):А озонирование не пробовали??? Или "мёртвую воду"?
Дело не в эстетике, а в том что слив зарастает и фильтр забивается, в результате снижается расход воды. Но с этим я справлюсь, модернизировав "домик" до темного. Но сначала нужно бак отчистить. Сейчас бак сухой, и водоросли эти передохли. Если их оставить, они потихоньку отваливаться начнут и забьют фильтр вообще моментально. Вода-то самотеком из бака подается.avor писал(а):А вообще я не понимаю проблему. Кому эти водоросли мешают? Ничего плохого от них нет, кроме разве некоего эстетического дискомфорта.
Не, там сильно сурово. Либо взрывоопасно, либо сильно вонюче. Бак 700 литров, чтобы его хоть как-то изнутри смочить, нужно литров 10 моющего раствора. Нужно чтоб было доступно и не сильно дорого.А вообще по отмыванию у нас есть эксперт Друг наш Андрей он давно все придумал. : )
viewtopic.php?f=36&p=890332#p890332.
Последний раз редактировалось Шуша Чт фев 18, 2016 10:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Тогда щёлочь. Целлюлозно-растворяющие средства не помогут. Целлюлоза в этих тварях, конечно, есть, но держатся они не на ней.
Ок. Щелочь это самое простое. Попробую с нее начать. Хуже не будет. Тем более, что кажется у нас в лаборатории есть пара банок со старым слежавшимся NaOH. Вот и утилизирую их.
Всем спасибо.
Всем спасибо.
"Мёртвая вода" - слабощелочная, даже пить дозволяется....
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...