Отношения со старостью, стариками и пр.
Отношения со старостью, стариками и пр.
Сегодня слушала передачу по радио про старость, стариков, сопутствующие всему этому неприятности. И потому некоторые посты во флуде про это побудили создать тему. Вопрос-то неоднозначный.
тетенька-психолого рассказывала много познавательного - на всевозможные причуды стариков, вызванные изменениями нервной системы и мозга.
Ну, например, старики могут чистосердечно фантазировать, излагая событие не так, как оно было на самом деле а так, как это трансформировалось у него в мозгу и доводить людей, присутствующих при этом самом событии до белого каления.
Тетенька-психолог советовала ко всем проявлениям относиться снисходительно.
А как вы считаете? Так ли это все безобидно. Лично мне кажется, что некоторые вещи свойственны индивидумам были на протяжении всей жизни и старость лишь обострила и выкристаллизовала их.
Или к обозначенному прочему в названии о психически неуравновешенных людях. К ним тоже советуют относиться с пониманием. Лично у меня это вызывает протест. Считаю, что их нужно осаживать, потому что они прекрасные манипуляторы. Их проблемы психики не дают оснований им калечить психику других нормальных людей.
Нет, конечно, есть такие проявления, о которых рассказывала тетенька-психолог, которые у меня вызывают сочувствие и ком к горлу. Например, чувство вины, присущее некоторым старикам. И такие даже у своих родных стесняются просить чего-то лишнего, даже еду, считая, что объедают родственников. никогда не сталкивалась с подобным, но вот какой-то такой отклик у меня вызвало, что в подобных ситуациях надо проявлять больше тепла и отзывчивости.
Потому все эо, конечно, неодноззначно.
тетенька-психолого рассказывала много познавательного - на всевозможные причуды стариков, вызванные изменениями нервной системы и мозга.
Ну, например, старики могут чистосердечно фантазировать, излагая событие не так, как оно было на самом деле а так, как это трансформировалось у него в мозгу и доводить людей, присутствующих при этом самом событии до белого каления.
Тетенька-психолог советовала ко всем проявлениям относиться снисходительно.
А как вы считаете? Так ли это все безобидно. Лично мне кажется, что некоторые вещи свойственны индивидумам были на протяжении всей жизни и старость лишь обострила и выкристаллизовала их.
Или к обозначенному прочему в названии о психически неуравновешенных людях. К ним тоже советуют относиться с пониманием. Лично у меня это вызывает протест. Считаю, что их нужно осаживать, потому что они прекрасные манипуляторы. Их проблемы психики не дают оснований им калечить психику других нормальных людей.
Нет, конечно, есть такие проявления, о которых рассказывала тетенька-психолог, которые у меня вызывают сочувствие и ком к горлу. Например, чувство вины, присущее некоторым старикам. И такие даже у своих родных стесняются просить чего-то лишнего, даже еду, считая, что объедают родственников. никогда не сталкивалась с подобным, но вот какой-то такой отклик у меня вызвало, что в подобных ситуациях надо проявлять больше тепла и отзывчивости.
Потому все эо, конечно, неодноззначно.
Re: Отношения со старостью, стариками и пр.
Тема на злобу дня, между прочим.jusja писал(а):А как вы считаете? Так ли это все безобидно.
В большинстве случаев встречаюсь с ситуацией, что старики и старушки "отравляют" жизнь по полной своим уже не молодым детям,
хотя отношение детей к своим родителям в этих ситуциях очень внимательное и заботливое.
Не знаю, почему это так, почему вместо благодарности детям на них, по их словам, сыплются упреки, угрозы, недовольства и т.д.
Слава Богу, есть и светлые примеры.
Интересно, не поможет ли спорт, что чтобы обезопасить себя от старческой брюзгливости.
Если это ваши личные,родные старики,то пожалуй необходимо быть не просто снисходительным,а скорее внимательным.
1)Возможно есть и в вас какая то причина
2)Возможно и вы такими будете,раз родные старики(генетика не парадигма же)))
3)Ну и как пример уважения старших вашим же детям
Если чужие старики достают,пройдите мимо не обращайте внимания,не отвечайте на троллинг и все уладится. Не злитесь и простите.
1)Возможно есть и в вас какая то причина
2)Возможно и вы такими будете,раз родные старики(генетика не парадигма же)))
3)Ну и как пример уважения старших вашим же детям
Если чужие старики достают,пройдите мимо не обращайте внимания,не отвечайте на троллинг и все уладится. Не злитесь и простите.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Поскольку перепалку перенесли во "Флуд", вернусь к самому первому посту.
Старость - естественный физический износ. Именно естественный, потерять здоровье можно и в более раннем возрасте. Старость неизбежна. Оттягивать ее наступление можно, но не до бесконечности. Никаких особых психологических изменений вследствие физического износа организма не происходит, на мой взгляд. Если жил человек достойно, то и старится с достоинством. А если сидела в нем гниль всегда, то и в старости она полезет.
Русский язык богат синонимами. Старик, старец, старейшина... Когда называют кого-то стариком, чувствуется уважительный оттенок. И обращаются к нему зачастую - "отец". А злобного, суетливого, брюзжащего... стариком не называют. Его называют старикашкой, старпером, хрычом, даже если ему еще и 60 не стукнуло. В старуху превращается зловредная баба, состарившись. А позитивная приветливая женщина состарится в старушку. И достойно состарившуюся леди старухой не назовут. Ей больше подойдет - мадам или "немолодая особа".
Старик больше всего боится "стать в тягость" окружащим, старикашка агрессивно требует внимания к себе.
Старость - естественный физический износ. Именно естественный, потерять здоровье можно и в более раннем возрасте. Старость неизбежна. Оттягивать ее наступление можно, но не до бесконечности. Никаких особых психологических изменений вследствие физического износа организма не происходит, на мой взгляд. Если жил человек достойно, то и старится с достоинством. А если сидела в нем гниль всегда, то и в старости она полезет.
Русский язык богат синонимами. Старик, старец, старейшина... Когда называют кого-то стариком, чувствуется уважительный оттенок. И обращаются к нему зачастую - "отец". А злобного, суетливого, брюзжащего... стариком не называют. Его называют старикашкой, старпером, хрычом, даже если ему еще и 60 не стукнуло. В старуху превращается зловредная баба, состарившись. А позитивная приветливая женщина состарится в старушку. И достойно состарившуюся леди старухой не назовут. Ей больше подойдет - мадам или "немолодая особа".
Старик больше всего боится "стать в тягость" окружащим, старикашка агрессивно требует внимания к себе.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
В целом - вероятно да. Но всё-же психологические изменения очень даже могут происходить в зависимости от внутренних установок на жизнь. Для значительного числа людей жизнь имеет особый смысл только в молодости - деньги, удовольствия, развлечения и т.п. Если внутренние установки были на этом, то в старости, мне кажется, может наступать ускоренное увядание с соответствующими психологическими изменениями, связанными с утратой цели. Впрочем, особо выраженные установки такого типа граничат с "гнилью".Jinn писал(а): Никаких особых психологических изменений вследствие физического износа организма не происходит, на мой взгляд. Если жил человек достойно, то и старится с достоинством. А если сидела в нем гниль всегда, то и в старости она полезет.
DIXI
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Ну вот я тоже к этому склоняюсь. ИМХО обостряются те вещи в старости, которые свойственны были человеку и раньше.Jinn писал(а):...
Другое дело, как с такими поступать?
Честное слово, не хочется грубить, даже если человек этого заслуживает. Возьмем для пример Кемиста. Очень наглядно.
Ну уж кого он только не оскорблял или не поддевал ехидно как минимум. Казалось, он развязал уже руки и ему можно было бы врезть так, что все три головы заплелись бы в косичку. Я бы могла вполне. Однако ж есть понимание, что это не Горыныч, а живой человек. Расстроится ведь.
Опять же за свою душу страшно. Мало ли, вот будешь так тренироваться на вредных стариках, можешь перенести такое отношение и на тех, кто не заслуживает этого.
И ведь это тот случай, когда человек не понимает нормального обращения. Т.е. нормы-то он знает и ожидает соблюдения их по отношению к себе, но принципиальность отсутствует, чтобы самому их соблюдать.
Так ведь и в жизни бывает. Пожилые люди требуют к себе уважения из-за возраста, но сами уважать не стремятся.
Лучшее, что Вы для него можете сделать в сетевом мире - это не обращать внимания на возраст и не увязывать с возрастом Ваши действия. Повторяюсь, это верно для общения здесь, по сети.
Не сомневаюсь. Думаете кровавые революционерки с наганами чем-то отличались? У них была возможность и врезать и расстрелять, но слава Богу, у Вас теперь её нет, и, думаю, никогда уже не будет.jusja писал(а):Возьмем для пример Кемиста. Очень наглядно.
Ну уж кого он только не оскорблял или не поддевал ехидно как минимум. Казалось, он развязал уже руки и ему можно было бы врезть так, что все три головы заплелись бы в косичку. Я бы могла вполне.
Культурная Вы наша...
I D E A = A u
ага... уродился человек, живет себе, мама, папа есть, дедушка бабушка тоже заходят... потом бац себе война всех поубивали, дети поумирали, пенсии на хлеб едва хватает... и тут у человека обострились глубоко скрытые, самые потаенные, генетически заложенные парадигмыНу вот я тоже к этому склоняюсь. ИМХО обостряются те вещи в старости, которые свойственны были человеку и раньше.
jusja, прочитайте еще раз внимательно, что Jinn написал - не спешите озлобляться.jusja писал(а):Честное слово, не хочется грубить, даже если человек этого заслуживает. Возьмем для пример Кемиста. Очень наглядно.
И меня, куда только Кемист не посылал, как только не обзывал - он будь это специально делает и ему интересна реакция
или сознательно себе здоровье портит, лишая и себя, и других позитивных эмоций.
А если вернуться к теме и порассуждать.
Рассмотрим два аспекта - все мы потихоньку превращаемся в стариков и старушек
и второе - "человек сам себя воспитывать должен", то можно ли в себе воспитать достойного пожилого человека?
Это я к тому, что, может, это случай, когда дело не стоит пускать на самотек.
Мой ответ - можно. И главный аргумент - посильная регулярная (и утром, и вечером) физическая нагрузка.
Кто против?
Никогда не посылал и не обзывал, особенно женщин, но изящно критиковал, это да.kika писал(а):
И меня, куда только Кемист не посылал, как только не обзывал
Приведите ссылки где я Вас посылал/обзывал или сознайтесь что врёте!
I D E A = A u
Была у меня смешная история в студенчестве. Едем с приятелем в троллейбусе и обсуждаем что-то, на что у нас денег не хватало. И вдруг совершенно посторонняя старушка достаёт из кошелька купюру, протягивает нам и говорит:"Дело стариков - давать детям деньги, помогать и ничего у них не спрашивать".
Вот такие старики бывают. Надеюсь, дети её ценят.
Недавно прочитала одну из биографий Фейнмана. Так вот когда он уже был болен раком и перенёс какую-то по счёту операцию, сказал, что в старости может быть всё - и любовь, и счастье, - но в молодости есть предвкушение, а в старости этого ощущения уже нет.
Так что новые впечатления и ощущение нужности, похоже, очень молодят людей.
Недавно прочитала одну из биографий Фейнмана. Так вот когда он уже был болен раком и перенёс какую-то по счёту операцию, сказал, что в старости может быть всё - и любовь, и счастье, - но в молодости есть предвкушение, а в старости этого ощущения уже нет.
Так что новые впечатления и ощущение нужности, похоже, очень молодят людей.
chemist писал(а):Никогда не посылал и не обзывал, особенно женщин, но изящно критиковал, это да.kika писал(а):
И меня, куда только Кемист не посылал, как только не обзывал
Приведите ссылки где я Вас посылал/обзывал или сознайтесь что врёте!
А "врете" - ну сама изящная критика.
Да Вы сами - само изЪясччество в ведении беседы.
Подтерли модераторы тогда Ваши грубые слова да и я чуток поумнела от Вашей критики
и саааааавсем не хочется с Вами полемиковать. Вот IB это делает искусно.
А Вы - цепляетесь ко всему.
Приятных Вам выходных, дружище!
Т.е. никак не можете доказать публике то нехорошее, что сказали обо мне выше? Значит, опять как в том анекдоте про синагогу: "Иди и рассказывай всем, что у тебя нет дочерей"? Догадываетесь, почему Вы так одинаковы в своей агрессивности?
Или всё-таки признаете, что немного (пусть совсем немного!) соврали?
Или всё-таки признаете, что немного (пусть совсем немного!) соврали?
I D E A = A u
Вы знаете, иногда то ощущение нужности приносит усталость человеку,Maryna писал(а):Так что новые впечатления и ощущение нужности, похоже, очень молодят людей.
как бы парадоксально это ни звучало.
У меня просто перед глазами пример соседа. Ему больше 80 лет, его супруге тоже.
Супруга намного хуже со здоровьем, но он с огромным вниманием за ней заботится.
А раз его встретила и узнала, что супруга месяца на три уехала в горы на лечение,
и он сознался, как ему стало легче. И у меня тут смешанные чувства возникли, которые
пока не могу "причесать"...
Бог и с Вами тоже.kika писал(а):Бог с Вами, считайте, что ВРУ!
Со всеми бывает, я не в обиде. Только не говорите больше, что я Вас обзывал/посылал, если не можете представить доказательств, ОК?
Приятных выходных!
I D E A = A u
Ну так и ему в ответ оплеух навешивают - будь здоров. Может быть он мазохист, конечно, вполне возможно, делает это сознательно, так кто ж может запретить?kika писал(а):jusja, прочитайте еще раз внимательно, что Jinn написал - не спешите озлобляться.![]()
И меня, куда только Кемист не посылал, как только не обзывал - он будь это специально делает и ему интересна реакция
или сознательно себе здоровье портит, лишая и себя, и других позитивных эмоций.
Я внимательно прочла пост Джинна и почти со всем согласна. Причем, почти - это даже не относится к самому посту и тому, что сказано в нем. Там все правильно. Почти касается того, если порассуждать дальше. Джинн ведь обозначил только направления. Хотел ли он сам бы быть в старости одни из них в чистом виде? Очевидно ведь, старикашкой- брюзгой точно не желал бы. А вот стариком, который считает, что в тягость родным и окружающим? Наверно у него тоже могли бы быть оговорки и уточнения на этот счет.kika писал(а):А если вернуться к теме и порассуждать.
Рассмотрим два аспекта - все мы потихоньку превращаемся в стариков и старушек
и второе - "человек сам себя воспитывать должен", то можно ли в себе воспитать достойного пожилого человека?
Это я к тому, что, может, это случай, когда дело не стоит пускать на самотек.
Мой ответ - можно. И главный аргумент - посильная регулярная (и утром, и вечером) физическая нагрузка.
Кто против?
Я бы точно не хотела бы. Или стремящейся всем угодить, никого не обидеть и в итоге превращаться в тряпку, о которую все могут вытереть ноги.
Не зря ведь несколько раньше высказывалась о том, что хотела бы найти меру всему. В том числе и жесткости. Она нужна иногда. Но точечно, очень дозированно.
И если уж вот так приводить примеры людей публичных, то наверно можно было бы привести пример той же Аллы Демидовой. Почему-то на пришла на ум в первую очередь, хотя есть масса достойнейших людей, кому не то, чтобы стоит подражать, но кто мог бы быть ориентиром.
Всплывают ее высказывания, прочитанные или услышанные раньше. Нужно уметь стареть красиво (или достойно?- не помню). Вроде в таком духе она говорила, имея ввиду, что не нужно стесняться своей старости, не нужно молодиться всеми силами при помощи косметологических операций и процедур. Старость - это тоже жизненный этап и в нем есть масса того хорошего, чего нет в предыдущих этапах. Это как бы пользование тем богажом, что накопил за всю жезнь.
Потом недавно зацепила окончание ее диалога с Ургантом, который конечно же шел в прикольном стиле, но ведь в каждой шутке есть доля шутки.
Не знаю, о чем они говорили сначала, но я улышала окончание, когда Ургант сказал, что ведь нам надо сказать Вам слова признания. Или что-то в этом роде.
А она спросила - а зачем вам надо мне это говорить? Не думаю, что это был только прикол и желание поставить в тупик Урганта, хотя передача как раз и приветствует подобные вещи. Не знаю, как на самом деле, но мне кажется, что она как раз нашла ту грань, когда творит искусство, не пытаясь угодить зрителю, полагаясь на себя и для себя в бОльшей степени. Однако интересна зрителю.
"Разброд и шатания в головах" - апхаха.chemist писал(а):Никогда не ...особенно ...
Старость приносит новые ощущения - близость конца и конец вечности. Это трагедия, которую психике высокоорганизованного индивидуума пережить очень сложно: сделано много, но многое и не сделано, чувство несправедливости мироздания, которое возникает при виде молодёжи, утекающее преходящее, темнота, забвение, ненужность твоего опыта ввиду его ничтожности на фоне вечности. Сойти с ума очень даже легко, и я просто невыразимое уважение испытываю к пожилым людям, которые не акцентируют на своём положении внимания и живут дальше, не думая обо всём этом, не напрягая окружение своим статусом смертников. С удовольствием жду наступления этого периода, хочу пощекотать себе (только себе!) нервы, это вам не тарзанка - неблагополучный исход ясен на сто процентов.
Тут парочка активных стариков есть, которые легко замутят отговорку о вечной жизни, но кто-же им поверит, сумасшедшим.
Кокетничаете??? 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...