Верующий ли Вы?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Верующий ли Вы?

Да, я православный
30
29%
Да, я представитель другой конфессии
5
5%
Да, я верю в высший разум (деист)
15
15%
Кто знает, я агностик
20
19%
Нет, я атеист
33
32%

Всего голосов: 103

Cezar
Контактная информация:

Верующий ли Вы?

Сообщение Cezar » Ср ноя 24, 2004 11:43 am

Что-то меня в последнее время атакуют разного рода религиозные люди. Посему новый опрос!
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Phobos

Сообщение Phobos » Ср ноя 24, 2004 12:17 pm

Не верю. Мало того, я считаю, что если вдруг окажется, что я ошибаюсь и бог-творец или высший разум действительно существует, то ему плевать, верю я в него или нет. А меньше всего ему нужны наши молитвы, песнопения и славословия.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Ср ноя 24, 2004 12:30 pm

И чего ради? Будем считать потенциальных соперников в споре или пытаться их переубедить? Хотя, конечно, интересно, что получится...

Alty

Сообщение Alty » Ср ноя 24, 2004 12:36 pm

было время( в нежном возрасте первокурсника) мне вдруг захотелось стать кем-то, но ни одна фундаментальная религия меня не устроила, гордыня говорит подруга. Вообщем, я все еще невоинствующий атеист.
У каждого в голове свой образ лошади

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср ноя 24, 2004 1:54 pm

И чего ради? Будем считать потенциальных соперников в споре или пытаться их переубедить? Хотя, конечно, интересно, что получится...
Нет не будем никого считать и тем паче переубеждать, просто мне интересна статистика.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 24, 2004 3:31 pm

Молодой человек, слово "Бог" пишется с большой буквы. Если для Вас оно ничего не значит, то извольте уважать чувства других. Вам-то ведь все равно.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср ноя 24, 2004 4:54 pm

Слово "Бог" пишется с большой буквы, когда это имя собственное, означающее конкретного бога в русской традиции. В выражении, греческий бог Зевс или индийский бог Шива, слово "бог" пишется с маленькой буквы. Существует, как бы два слова, одно "бог" - божество из любой мифологии, и второе, "Бог" - имя божества в русской православной традиции. В своем опросе я не имел ввиду конкретно вашего "Бога", поэтому написал это слово с маленькой буквы.

Эк, честное слово, до чего ж религиозные люди обидчивы, вон, Гриф, хоть и патриот, но не требует от всех подряд писать Родина с больщой буквы.

Satyros

Сообщение Satyros » Ср ноя 24, 2004 5:00 pm

Кстати говоря, слово "Сатана", которое является именем собственным во всех случая и во всех традициях (как в иудаизме, так и во всех христианствах), зачастую пишется с маленькой буквы. Это уже даже не проявление неуважения, это просто безграмотность. В отличие от слова "бог", где всё верно расписал Сezar.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Satyros

Сообщение Satyros » Ср ноя 24, 2004 5:06 pm

Nord писал(а):извольте уважать чувства других. Вам-то ведь все равно.
Никогда не понимал, как можно "уважать чувства" или "уважать мнение". Уважать можно какого-либо персонажа, причём только за то, что он сделал сам. А когда кто-то требует уважать его чувства, то мне эта картина видится так: Вася сделал офигенно полезное дело, все его за это уважают, а Петя, с целью урвать немного васиного уважения, прилюдно завяляет о своей причастности к васиной деятельности. "И я, и я тоже", кричит Петя, будучи неспособным, или не считая нужным, что-то сделать самостоятельно.

Upd: А вообще, в эту игру могут играть двое. Кто сказал, что уважения заслуживают только чувства верующих? Как там вы говорили -- слепцу не понять, да? Так вот, верующему, тоже, наверное, не до конца понятны ощущения персонажа, далёкого от религиозной этики и эстетики, оказавшегося среди мракобесов (с его точки зрения, естественно). Так что, Норд, нам не всё равно. Нам тоже неприятно, когда религия и церковь пытаются лезть туда, куда их не просят.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср ноя 24, 2004 5:12 pm

Понимаешь, Сатирос, есть тут в правилах пункт, что низзя оскоблять чужие чувства. Во, собственно и все. Причем, чувства, как всегда, есть только у верующих, у атеистов, как всем известно, чувств нет. Мы с тобой - бесчувственные скоты. Ты этим гордишься, а вот что делать мне...

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 24, 2004 6:38 pm

Satyros писал(а):Кстати говоря, слово "Сатана", которое является именем собственным во всех случая и во всех традициях (как в иудаизме, так и во всех христианствах), зачастую пишется с маленькой буквы. Это уже даже не проявление неуважения, это просто безграмотность. В отличие от слова "бог", где всё верно расписал Сezar.
Нет, родной мой, сатана потому и с маленькой буквы, поскольку в христианской традиции он уважения не заслуживает. Неконсистентности никакой нет.

2Cezar
Не надо передергивать. Если Вы истинный атеист, то Вам по определеню все равно, писать с большой или маленькой буквы. Поэтому, когда я прошу писать с большой, я прошу проявить уважение КО МНЕ.

Кроме того, если не ошибаюсь, с маленькой буквы пишется множественное число - "боги", например, когда коворят о пантеоне греческих богов.

Ну и если уж занудствовать до конца, то тему опроса можно было бы назвать нейтрально - "Верующий ли Вы?"

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 24, 2004 6:43 pm

Satyros писал(а):
Nord писал(а):извольте уважать чувства других. Вам-то ведь все равно.
Upd: А вообще, в эту игру могут играть двое. Кто сказал, что уважения заслуживают только чувства верующих? Как там вы говорили -- слепцу не понять, да? Так вот, верующему, тоже, наверное, не до конца понятны ощущения персонажа, далёкого от религиозной этики и эстетики, оказавшегося среди мракобесов (с его точки зрения, естественно). Так что, Норд, нам не всё равно. Нам тоже неприятно, когда религия и церковь пытаются лезть туда, куда их не просят.
Любезный! Укажите мне хотя бы один пост, где я пытался тебя склонить к исповедыванию какой-либо религии? Я считаю, что дело каждого - решить во что верить и зачем это делать. И моя поправка не более чем могла бы быть ТВОЯ просьба, скажем называть тебя на ты(Вы, подставь что угодно...)

Впрочем, более я эту дискуссию поддерживать не собираюсь. В конце-концов вы модераторы и вашу политику я, согласно правилам, не обсуждаю.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср ноя 24, 2004 7:06 pm

Нет, они тут не модераторы. Так что, если будут серьёзные претензии, то поправить маленькую букву на большую, или ещё что-то подобное - не проблема. Мне вот с моим агностицизмом как-то всё пофиг...;)

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 24, 2004 7:08 pm

Тогда предлагаю соломоново решение - назвать опрос "Верующий ли Вы?"

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср ноя 24, 2004 7:15 pm

А вообще, высказывая теперь уже сугубо лично мнение: я тихо фигею от количества православных. Не призываю Satyrosа разворачивать дискуссии о том, насколько верующим был Эйнштейн или ещё кто-нибудь, но количество верующих в чисто научной среде форума немножко пугает... меня пугает, по крайней мере.

Если кого-то из выбравших первый вариант ответа не смущает, то напишите, pls, как в Вашем сознании совмещаются существование вполне определённого православного Бога и фундаментальных законов природы, которые мы тут вроде как изучаем. Это не к тому, чтобы развивать дискуссию - просто интересно.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Ср ноя 24, 2004 8:20 pm

а почему бы и нет?
Господь мог создать мир со всеми наблюдаемыми нами законами природы, а мог создать его и с другими законами

Вождь

Сообщение Вождь » Ср ноя 24, 2004 8:27 pm

Я верю лишь в высшую силу, которая создала все вокруг нас, но не принадлежу ни к одной из "религиозных сект", хотя не имею ничего против них. Кстати для ученого нет ничего плохого, верить в Бога, если посмотреть на работы "великих" то они искали верховный смысл в проишодящих явлениях, и желание понять бога, приводило их к открытиям. Так что если такая мотивация приносит плоды, то почему бы и нет?

Каждому Свое. ©
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср ноя 24, 2004 8:43 pm

Нет, Гриф, речь шла именно о православном Боге - тут вполне конкретная религия, в которой Бог вмешивается в природу при любом удобном случае. На случай абстрактного Бога, насколько я понимаю, существует ответ о "высшем разуме", но ещё пару часов назад за него был всего один голос, а православных аж пять...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср ноя 24, 2004 8:59 pm

А вообще, высказывая теперь уже сугубо лично мнение: я тихо фигею от количества православных.
Ну хоть не один я фигею. И по тем же причинам, что и Химера. Как ни странно, но наибольшее скопление верующих среди ученых по моей статистике у физиков и биологов. За ними следом математики и медики. И тут я смотрю, и химики туда же.
Не надо передергивать. Если Вы истинный атеист, то Вам по определеню все равно, писать с большой или маленькой буквы. Поэтому, когда я прошу писать с большой, я прошу проявить уважение КО МНЕ.
Мне кажется я вполне четко пояснил почему я сделал именно так, как сделал. Я не вижу смысла искажать четкий смысл написанного, в зависимости от того, как к этому кто бы то ни было относился. Но модератор уже принял за нас решение и не в моей воле с ним спорить. :cry:
Кроме того, если не ошибаюсь, с маленькой буквы пишется множественное число - "боги", например, когда коворят о пантеоне греческих богов.
То есть по вашему получается, что в фразе:" греческий Бог Зевс, метал молнии в своих соперников Титанов...", слово "Бог" надо писать с большой буквы? А как быть с "Богом", который у деистов, фактически олицетворяющий законы природы, их истинность и объективность. Не ужели не коробит такое написание? Это как Демиург - вполне конкретный мифический персонаж и демиург в ОЗ у Стругацких. Неужели за божественным страхом не чувствуете разницы?

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 24, 2004 9:01 pm

Cezar, Вы просто хам. Мне не хочется с Вами полемизировать.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»