Сеть - новая реальность?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 10, 2003 9:54 am

Обидели мышку, нагадили в норку. ©

Каждый строит свое общение так, как ему нравится, кому балаган хочется, кому споров аргументированных. А кто и сочетать не против. Перегибы в любую сторону чреваты последствиями. Одно последствие мы уже поимели.
-- Вы, кажется, Сеть считаете частью т.н. реального мира...так вот, неправда это....
А почему неправда? Я лично тоже считаю сеть маленькой частью реального мира. И попытки придания ей (сети) особого статуса рассматриваю как варивнт:"Мы, вот, в сети... остальные не поймут... это нечто особенное... новая форма человеческих отношений... и т.д." ИМХО, смешно... .
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пн ноя 10, 2003 12:12 pm

Сезар, а что такого? И не поймут, и особая...
Ты, возможно, просто с Сетью не сжился в такой степени ,чтобы это прочувствовать. Поэтому не понимаешь, что это новая форма человеческих отношений :P :P :P
...я ненавижу мегаполисы, и этот вдвойне...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 10, 2003 12:31 pm

Тема родилась в другой ветке, поэтому начинаем как бы с начала.

Ответте мне пож-ста, почему сеть - это новая реальность, чем она отличается от "реальной" реальности? Просто подобные заявления делались каждый раз, как появлялись фотография, радио, телевидение и т.д. И через некоторое время, когда первая эйфория проходила, принимали вышеперечисленные вещи, как часть реальности. А с инетом что принципиально нового? Опять на теже грабли? :?:
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн ноя 10, 2003 2:25 pm

Если в плане общения (а именно о нём поначалу шла речь), то у Сети есть два важных отличия:

1. Высокая вероятность знакомства с людьми, интересы которых, возможно, вообще не пересекаются с твоими (большинство форумов живёт почти исключительно флудом, а для совместного трёпа общие интересы не требуются).

2. Возможность говорить то, что никогда не скажешь человеку в лицо (сам неоднократно убеждался - злейшие on-line враги мирно пьют пиво при личной встрече, поскольку у всех работа, все устали и все просто хотят расслабиться).

Думаю, даже этих двух факторов достаточно - из-за них в Сети действуют новые отношения, подчиняющиеся несколько иным моральным нормам. И это только то, что касается общения;)

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пн ноя 10, 2003 2:40 pm

Ну давай разбираться...
Во-первых, начнем с общения в Сети. Некоторые считают, что общение в ней беднее обычного -- не включается невербалка и тому подобное. По опыту могу сказать -- ни фига подобного. Средства выражения эмоциональной окраски речи в Сети есть. Просто они -- Другие. Это элемент, которого в реале не существует. Это часть Другой Системы.

Затем -- анонимность и возможность какого угодно маскарада. Параллельно с возможностью играть в детектива и этот маскарад разоблачать. Вся Сетевая жизнь -- это вот такие маски и их срывание...
Потом, все отношения в Сети строятся по-другому. Нет обязательств, кроме взятых добровольно. Нет запретов -- кроме тех, которые ставит себе сама конкретная субкультура. Как все искусственное, Сеть управляема.

Ну и самое главное -- этот стиль жизни меняет мышление. Систему ценностей он меняет. Моей матушке никогда не понять, почему спам меня раздражает в 1024 раза больше, чем то, что мусор не вывозят уже третий день от подъезда. А у меня просто другое представление о том, что допустимо, а что нет, что преступно и за что надо наказывать.

Вышесказанное относится, разумеется, только к тем, для кого Сеть -- и IT вообще -- это не просто инструмент, это мировоззрение и стиль жизни. Можно провести в Сети десять лет, но так и не стать ее частью. А можно срастись с ней за месяц...
Сезар, я уверена -- будь у тебя побольше и понасыщеннее опыт виртуальной жизни, ты бы не ставил таких вопросов..

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн ноя 10, 2003 2:47 pm

Это, Cezar, всё терминология, и только. Да, говорили. Да, потом все эти вещи включались в реальную реальность - жрать-то надо в реальности, так? Только реальность эта с ними становится чуть-чуть другой.
Вообще великой принципиальной разницы нет. Ну, рождается новое средство сообщения. Ну, говорятся все подобающие слова (дескать, революция, новый мир и так далее). Пена проходит, остаётся старый мир, как был, и горстка фанатиков, которые в этом новом нашли себя. У них свой сленг, свой стиль общения (моралью я бы это не назвал), своя система ценностей, мышление и т.д. Вокруг них тусуется более широкая шобла любителей. Я вот любитель. Меня спам и мусор у подъезда раздражают примерно одинаково :) . А мир идёт себе дальше. Подите расскажите про Инет заводскому рабочему, который всю жизнь жил в реале! © ГриФ.
И всё это уже было. Были же в 30-е годы остервенелые радиолюбители, которые сидели за рациями, как мы за компами, ей-богу.
Отличие Сети разве что в её массовости, и то не факт.

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пн ноя 10, 2003 3:08 pm

Знаете, ИСН, я бы не стала приравнивать сообщество Сетян к радиолюбителям. Хотя бы один критерий возьмем: Вы много анекдотов про радиолюбителей знаете? Я -- ни одного.
А потом, никто ж не говорит, что все поголовно должны переходить на новую форму отношений 8) Я просто говорю, что есть люди, которые в этой форме живут. И живут иначе, нежели в т.н. реальности. Это разные миры, вот в чем мое принципиальное несогласие с Сезаром. Он-то утверждал, что Сеть не существует как особая реальность, я утверждаю обратное.
Ради интереса кинула линк на эту дискуссию хорошему другу, программисту по профессии. Реакция была -- восхитительная: "А в Сетке между прочим все особенное. И отношения - ну хоть застрели не объяснишь, чем и почему отличаются - просто другие и все" Типа объяснить это не-адепту не представляется возможным:)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн ноя 10, 2003 3:56 pm

А вот хренов пачку! Именно что буду приравнивать! Анекдотов про радиолюбителей мне тоже не вспоминается, кроме относительно низкорелевантного
Мойша, ищи Нобиле, не найдёшь - купи два мешка муки
но это просто потому, что мы являемся участниками этой тусовки и не являемся участниками той. Про рыцарей-крестоносцев тоже анекдотов небогато сохранилось, так что теперь, не жили они на свете, что ли?
В остальном всё так, только говорим мы разными словами. Да, свой особенный мир, своя жизнь, свои выразительные средства, непонятные чужим. Но странно слышать от Вас, хотя бы и в составе цитаты, что эту особенность не выразишь словами. Да запросто.

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пн ноя 10, 2003 4:06 pm

За пачку спасибо, но не думаю, что воспользуюсь :lol:
Анекдоты -- ну новыми русскими, я думаю, тоже тут не все являются, однако отрицать существование анекдотов вряд ли кто станет:)

Выразить словами..хмм...Нет, все-таки думаю, это до конца не вербализуемо. Впрочем, могу оказаться неправа. Буду думать 8)

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пн ноя 10, 2003 7:45 pm

Людям нравится чувствовать себя на гребне волны, впереди планеты всей, вот они и придумали слова типа "новая реальность"

"Может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор ?" ©

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн ноя 10, 2003 7:59 pm

Именно, именно. Подумаешь, невербализуемо. Ещё как вербализуемо: во-первых, анонимность. Во-вторых, удалённое общение без опасности схлопотать по морде от собеседника. В-третьих, сохраняемость всего, что написано и что кто-нибудь позаботился сохранить. Все странности и заморочки Сети суть следствие из этих особенностей. Ну, что из существенного я упустил?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 10, 2003 8:14 pm

Да.... я, чесно говоря, затевал сию тему как шутку, не думал, что мнения так разойдутся.

Вопрос к Китайцу, а какие еще особые реальности (а не формы общения) существовали или существуют? Ибо пока я тебя понять не могу, мне все кажется, что ответ идет из серии: это очччень круто, поэтому новая реальность (сорри).

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пн ноя 10, 2003 9:24 pm

Мда..какие страсти 8)
ИСН, не только существенное упустили, но и то, что назвали, имхо, распространяется только на тех, кто в Сети не живет, а бывает. Потому как при желании никакой анонимности может и не стать, безнаказанность -- ну это если считать увечьями только физические травмы, а уж психологически в Сети покалечить могут на раз, было бы желание и умение. Сохранность...ну да, ну да, но скажите, часто ли Вы перечитываете архивы форумов, где бываете, историю в аське?
Тут другое. Во-первых, это склад характера, наверное, особый нужен, чтобы кайфовать от обилия и доступности информации. В Сети нет и не может быть ответа "не знаю" -- только "не искал" . Кто-то от этого вставляется, кому-то положить с прибором.
Потом, не забывайте, что кроме тех, кто в Сети бывает, есть еще люди, которые ее делают. Вот у тех к ней уже совсем другое отношение...им как раз ни анонимности, ни безнаказанности не надо.
Ну и мышление структурируется по-другому. Четче, иерархичнее, последовательней, системней. Иначе Сетка никогда для человека домом не станет.

Сезар, знаешь, первое, что приходит на ум -- религиозная реальность. Только не подумай, что я сравниваю виртуальность с религией, и в мыслях нет, Фиолетово-Черный меня упаси. Но...да, наверное, именно на этом примере я и остановлюсь.
И еще одно: ну уж ты-то меня знаешь, я могу и обидеться на "Инет -- это круто, поэтому новая реальность". Ничего подобного. Не гонялась за крутизной и не буду.
:wink:

Satyros

Сообщение Satyros » Пн ноя 10, 2003 9:33 pm

Я вот сейчас тоже долго корежился, думал, чего бы такого умного написать...

Сначала вводную - в кои то веки я на стороне большинства.

Теперь ближе к телу. Имхо, еще одну важную вещь пропустили. Сеть, когда она складывалалсь (а особенно это характерно для рунета) имела достаточно жесткий внутренний ценз. Там было больше интересных людей, чем на улицах. Сейчас различия нивелировались.

А старожили рассказывают, что раньше и в чатах можно было общаться...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Пн ноя 10, 2003 9:41 pm

Люди и сейчас есть. Просто они не везде водятся :twisted:
И вообще -- насчет людей и общения. Традиционно считается, что в Сеть тянет тех, кому реального общения мало. Хотя лично я кроме своего собственного примера могу назвать еще с десяток человек, которые пришли туда именно из-за избытка общения в реале...
Но это так, лирика... :wink:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн ноя 10, 2003 10:14 pm

Люди есть везде, и в нормальном общении и в интернетовском. Не вижу я разницы, хоть убейте. Когда у меня переизбыток общения, я забиваю на все и вся и ухожу в себя. Как можно от переизбытка общения уйти в инет - загадка Сфинкса (шило на мыло).

Чем реальность сети отличается от чьей-то личной реальности, может твоя собственная реальность настолько слилась с сетью, что ты готова выделить всю сеть в отдельную реальность?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт ноя 11, 2003 12:27 am

Cezar, так вроде уже определились с основными отличиями общения в Сети от реального общения - возможность разговоров с абсолютно чуждыми людьми, возможность сказать то, что не скажешь в лицо, большая безнаказанность, открытость разговора (если, конечно, дело происходит на форуме) - к нему может присоединиться кто угодно, подчас совсем неожиданный участник.

Вот так - не знаю, достаточно ли для того, чтобы говорить о "новой реальности", но особенности весьма существенны, поскольку, как ни крути, уже повлияли на этические нормы on-line общения. Этого мало?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт ноя 11, 2003 10:02 am

Мало для чего? Чтобы говорить о новой реальности? Мало, я бы даже сказал, что все это просто мало отношения имеет какой либо форме реальности. Удобный инструмент, упрощающий/ускоряющий передачу и обмен информацией. Сначала люди молчали, потом придумали письменность, потом почту, телеграф, телефон, фотографию, кинематограф, телевидение, сейчас интернет. Все это вещи одного порядка - улучшающие возможность обмена информацией. Окститесь, какая, нах, новая реальность. Форма поменялась, суть нет. Люди как людьми были, так и остались, и есть им надо и естественные надобности справлять. А то, что они теперь, вместо написания письма пером при свете свечки, пялятся в экран монитора, так это никакого отношения к сути не имеет, форма, да и только.

Если изволите пофантазировать, то говорить о появлении новой реальности можно будет говорить, когда появится человек, способный жить в пространстве сети в отрыве от окружающей реальности. Что-то типа компьютерного разума. Тут да, вполне себе _новая _ реальность_.

Chinz
Контактная информация:

Сообщение Chinz » Вт ноя 11, 2003 10:53 am

Сезар, раз пошла такая пьянка -- что Ты вкладываешь в понятие "реальность" в данном контексте?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт ноя 11, 2003 11:32 am

Реальность - совокупность объективных факторов, формирующая окружение разумных индивидуумов.

Соотвентственно, если разные совокупности - разные реальности.

P.S. Пож-ста, не докапывайтесь до слова "объективных", оно здесь идет в контексте, что, например, человеку, чтобы жить надо есть или там земля вращается вокруг солнца и т.д.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»