Русский язык.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Русский язык.

Сообщение jusja » Вт сен 01, 2009 6:35 pm

Не стала писать в теме про олбанский язык, хотя там проскользнула мысль про изменения в оном.
Как вы вообще относитесь к изменениям в русском языке?
Мелькнула инфа, что теперь кофе может быть оно. Это правда, кто-то знает?
Раньше тоже слышала, что какие-то слова тоже постепенно будут меняться на более привычное русскому звучанию и написанию.
Например, заимствованное из французского парашют будет писаться через у.
Честно говоря, мне не особенно это нравится. Не знаю, почему. Хотя язык неизбежно меняется. Особенно это видно в сравнении с литературой. Например, "Евгением Онегиным".

Сержл

Re: Русский язык.

Сообщение Сержл » Вт сен 01, 2009 6:41 pm

jusja писал(а):Например, заимствованное из французского парашют будет писаться через у.
А мне нравится, все слова-исключения истребить под одну гребенку, язык должен быть простым.

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 01, 2009 6:45 pm

Может быть. Но язык в моем восприятии - это какой-то такой атрибут, символ даже не государства, а нации ( что гораздо больше). Потому страшно даже себе представить, что он будет меняться со скоростью света.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 01, 2009 6:50 pm

Скорость света не нужна, а вот нелогичные правила, которые требуют исключительно зубрежки, я бы убрал.

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 01, 2009 6:52 pm

Ну я думаю, что в принципе зубрежка совсем небесполезна. Для развития памяти.
Это ж не та наука, где логика требуется.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 01, 2009 6:57 pm

Для развития памяти, для развития кругозора, для развития способности отгадывания кроссвордов... и это хорошая часть учебного процесса. И везде - вы обязаны это знать, потом только для кроссвордов :( .

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 01, 2009 7:08 pm

Просто в этом деле должен быть порядок и все одинаково для всех, а когда это меняется, это условие трудно соблюсти.
Еще один момент напрягает - изменение в делопроизводстве. Кажется, это так называется - написание всякого рода бумажек.
У вас есть докладные записки, объяснительные и т.д.?
У нас этого нет. Все теперь обзывается служебными записками. Потом указания дат. Везде по разному.
Написание адресов. Немного напрягает, когда почему-то сталкиваешься с какими-то нестандартными требованиями. Такое впечатление, что каждый это придумывает, как ему нравится. А по мне, так просто недостаток знаний самими чиновниками и нет единой системы. Ну это я про нас, очевидно, у вас все иначе.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 01, 2009 7:15 pm

В этом есть смысл
Оформление ссылок в журналах. T. Smith. Org. Lett. 2000, 1, 2001-2009.
Smith, T. (2000) Org. Lett. 1:2001. T. Smith. 2000, 1, 2001. И еще десяток вариантов. :?

maks

Сообщение maks » Вт сен 01, 2009 7:16 pm

Честно говоря, мне не особенно это нравится
+1
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт сен 01, 2009 9:26 pm

Честно говоря, никогда не мог понять, с какой стати кофе мужского рода. Есть ли еще слова мужского рода, оканчивающиеся на "Е"? На вскидку не могу вспомнить. А "до'говор" - это сильно сказано конечно...

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт сен 01, 2009 9:39 pm

Ага, и лет эдак через 50 мы будем все говорить на не понятном нашим потомкам "древнем" языке :lol:
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 01, 2009 9:42 pm

Serge, вся надежда на эммигрантов из России, не преживайте. :D Мы напомним. Здесь язык консервируется.
Русские, приезжающие сюда из России, говорят, что мы говорим несколько иначе, правда, не объяснили. А мы открываем рты на некоторые словечки, которые я, навпример, здесь и не слышала.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт сен 01, 2009 10:04 pm

Warfarin писал(а):Честно говоря, никогда не мог понять, с какой стати кофе мужского рода. Есть ли еще слова мужского рода, оканчивающиеся на "Е"? На вскидку не могу вспомнить. А "до'говор" - это сильно сказано конечно...
:arrow:
Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В.И.Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде». Среди приведенных им примеров есть и «черное кофе». Но далее В.И.Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф.М.Достоевского можно встретить: «…прихлебывал свой кофе», а у А.С.Пушкина: «…свой кофе выпивал». Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.

В словарях, учебных пособиях род слова кофе всегда сопровождался специальными пометками. Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова рекомендовал мужской род, но при этом не исключался и средний (предлагаемый в качестве разговорного варианта). Словарь С.И.Ожегова долго рекомендовал употреблять это
слово в мужском роде.

Между тем и форма среднего рода не была забыта. Словарь-справочник К.С. Горбачевича указывает, что «в современной разговорной речи широко встречается употребление слова кофе в среднем роде».
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2608/
однако, Артемий Лебедев считает, что кофе однозначно должно быть "оно"
В этой связи, пожалуй, я буду отстаивать право писать это слово только в мужском роде. Уже безапелляционное мнение Лебедева будет для меня достаточным основанием для упорствования... :wink:

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт сен 01, 2009 10:22 pm

Любопытно. Спасибо за ликбез. Значит мои сомнения всегда были не напрасны :)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт сен 01, 2009 10:48 pm

Сержл писал(а):Оформление ссылок в журналах. T. Smith. Org. Lett. 2000, 1, 2001-2009.
Smith, T. (2000) Org. Lett. 1:2001. T. Smith. 2000, 1, 2001. И еще десяток вариантов. :?
Да, причём в каждом Журнале такой-то химии требования к написанию списка литературы разные, вот каждый раз и долбаемся с этим списком :cry:
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт сен 01, 2009 10:49 pm

Кофе раньше назывался "кофий" и был однозначно мужского рода, как и чай :)
bacco, tabacco e Venere

maks

Сообщение maks » Вт сен 01, 2009 10:55 pm

кофей пили , а водку кушали :D
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

vitaki

Сообщение vitaki » Ср сен 02, 2009 12:39 am

У классиков как раз наоборот, типа "искушать кофей" :!:
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср сен 02, 2009 8:00 am

Да что вы прицепились к этим изменениям, их же не выдумали, а зафиксировали, филологи наблюдают за изменением языка и, если в течении длительного времени фиксируется некое популярное произношение, оно через некоторое время становится нормой.

И причем тут олбанский язык, когда дело в паре ударений, а не "как слышу, так пишу". Лишь бы поснобировать на свою граматнасть.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Tania

Сообщение Tania » Ср сен 02, 2009 4:02 pm

Когда заходит речь по русский язык, то вспоминаю КВН команду Уральские пельмени как царь заставил Кирила и Мефодия русский язык придумать:
http://www.youtube.com/watch?v=soO10_qVDbc

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»