Русский язык.
Русский язык.
Не стала писать в теме про олбанский язык, хотя там проскользнула мысль про изменения в оном.
Как вы вообще относитесь к изменениям в русском языке?
Мелькнула инфа, что теперь кофе может быть оно. Это правда, кто-то знает?
Раньше тоже слышала, что какие-то слова тоже постепенно будут меняться на более привычное русскому звучанию и написанию.
Например, заимствованное из французского парашют будет писаться через у.
Честно говоря, мне не особенно это нравится. Не знаю, почему. Хотя язык неизбежно меняется. Особенно это видно в сравнении с литературой. Например, "Евгением Онегиным".
Как вы вообще относитесь к изменениям в русском языке?
Мелькнула инфа, что теперь кофе может быть оно. Это правда, кто-то знает?
Раньше тоже слышала, что какие-то слова тоже постепенно будут меняться на более привычное русскому звучанию и написанию.
Например, заимствованное из французского парашют будет писаться через у.
Честно говоря, мне не особенно это нравится. Не знаю, почему. Хотя язык неизбежно меняется. Особенно это видно в сравнении с литературой. Например, "Евгением Онегиным".
Re: Русский язык.
А мне нравится, все слова-исключения истребить под одну гребенку, язык должен быть простым.jusja писал(а):Например, заимствованное из французского парашют будет писаться через у.
Может быть. Но язык в моем восприятии - это какой-то такой атрибут, символ даже не государства, а нации ( что гораздо больше). Потому страшно даже себе представить, что он будет меняться со скоростью света.
Скорость света не нужна, а вот нелогичные правила, которые требуют исключительно зубрежки, я бы убрал.
Ну я думаю, что в принципе зубрежка совсем небесполезна. Для развития памяти.
Это ж не та наука, где логика требуется.
Это ж не та наука, где логика требуется.
Для развития памяти, для развития кругозора, для развития способности отгадывания кроссвордов... и это хорошая часть учебного процесса. И везде - вы обязаны это знать, потом только для кроссвордов
.
Просто в этом деле должен быть порядок и все одинаково для всех, а когда это меняется, это условие трудно соблюсти.
Еще один момент напрягает - изменение в делопроизводстве. Кажется, это так называется - написание всякого рода бумажек.
У вас есть докладные записки, объяснительные и т.д.?
У нас этого нет. Все теперь обзывается служебными записками. Потом указания дат. Везде по разному.
Написание адресов. Немного напрягает, когда почему-то сталкиваешься с какими-то нестандартными требованиями. Такое впечатление, что каждый это придумывает, как ему нравится. А по мне, так просто недостаток знаний самими чиновниками и нет единой системы. Ну это я про нас, очевидно, у вас все иначе.
Еще один момент напрягает - изменение в делопроизводстве. Кажется, это так называется - написание всякого рода бумажек.
У вас есть докладные записки, объяснительные и т.д.?
У нас этого нет. Все теперь обзывается служебными записками. Потом указания дат. Везде по разному.
Написание адресов. Немного напрягает, когда почему-то сталкиваешься с какими-то нестандартными требованиями. Такое впечатление, что каждый это придумывает, как ему нравится. А по мне, так просто недостаток знаний самими чиновниками и нет единой системы. Ну это я про нас, очевидно, у вас все иначе.
В этом есть смысл
Оформление ссылок в журналах. T. Smith. Org. Lett. 2000, 1, 2001-2009.
Smith, T. (2000) Org. Lett. 1:2001. T. Smith. 2000, 1, 2001. И еще десяток вариантов.
Оформление ссылок в журналах. T. Smith. Org. Lett. 2000, 1, 2001-2009.
Smith, T. (2000) Org. Lett. 1:2001. T. Smith. 2000, 1, 2001. И еще десяток вариантов.
+1Честно говоря, мне не особенно это нравится
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Честно говоря, никогда не мог понять, с какой стати кофе мужского рода. Есть ли еще слова мужского рода, оканчивающиеся на "Е"? На вскидку не могу вспомнить. А "до'говор" - это сильно сказано конечно...
Ага, и лет эдак через 50 мы будем все говорить на не понятном нашим потомкам "древнем" языке 
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Serge, вся надежда на эммигрантов из России, не преживайте.
Мы напомним. Здесь язык консервируется.
Русские, приезжающие сюда из России, говорят, что мы говорим несколько иначе, правда, не объяснили. А мы открываем рты на некоторые словечки, которые я, навпример, здесь и не слышала.
Русские, приезжающие сюда из России, говорят, что мы говорим несколько иначе, правда, не объяснили. А мы открываем рты на некоторые словечки, которые я, навпример, здесь и не слышала.
Warfarin писал(а):Честно говоря, никогда не мог понять, с какой стати кофе мужского рода. Есть ли еще слова мужского рода, оканчивающиеся на "Е"? На вскидку не могу вспомнить. А "до'говор" - это сильно сказано конечно...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2608/Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В.И.Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде». Среди приведенных им примеров есть и «черное кофе». Но далее В.И.Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф.М.Достоевского можно встретить: «…прихлебывал свой кофе», а у А.С.Пушкина: «…свой кофе выпивал». Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.
В словарях, учебных пособиях род слова кофе всегда сопровождался специальными пометками. Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова рекомендовал мужской род, но при этом не исключался и средний (предлагаемый в качестве разговорного варианта). Словарь С.И.Ожегова долго рекомендовал употреблять это
слово в мужском роде.
Между тем и форма среднего рода не была забыта. Словарь-справочник К.С. Горбачевича указывает, что «в современной разговорной речи широко встречается употребление слова кофе в среднем роде».
однако, Артемий Лебедев считает, что кофе однозначно должно быть "оно"
В этой связи, пожалуй, я буду отстаивать право писать это слово только в мужском роде. Уже безапелляционное мнение Лебедева будет для меня достаточным основанием для упорствования...
Любопытно. Спасибо за ликбез. Значит мои сомнения всегда были не напрасны 
Да, причём в каждом Журнале такой-то химии требования к написанию списка литературы разные, вот каждый раз и долбаемся с этим спискомСержл писал(а):Оформление ссылок в журналах. T. Smith. Org. Lett. 2000, 1, 2001-2009.
bacco, tabacco e Venere
Кофе раньше назывался "кофий" и был однозначно мужского рода, как и чай 
bacco, tabacco e Venere
У классиков как раз наоборот, типа "искушать кофей" 
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Да что вы прицепились к этим изменениям, их же не выдумали, а зафиксировали, филологи наблюдают за изменением языка и, если в течении длительного времени фиксируется некое популярное произношение, оно через некоторое время становится нормой.
И причем тут олбанский язык, когда дело в паре ударений, а не "как слышу, так пишу". Лишь бы поснобировать на свою граматнасть.
И причем тут олбанский язык, когда дело в паре ударений, а не "как слышу, так пишу". Лишь бы поснобировать на свою граматнасть.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Когда заходит речь по русский язык, то вспоминаю КВН команду Уральские пельмени как царь заставил Кирила и Мефодия русский язык придумать:
http://www.youtube.com/watch?v=soO10_qVDbc
http://www.youtube.com/watch?v=soO10_qVDbc