Рейтинг лекторов

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Кого считать лучшим лектором на Химфаке?

Опрос закончился Пн фев 09, 2004 4:14 pm

Чирский
2
18%
Козлов
7
64%
Киселев
1
9%
Чепраков
1
9%

Всего голосов: 11

Nastya
Контактная информация:

Рейтинг лекторов

Сообщение Nastya » Пт янв 30, 2004 3:37 pm

Предлагаю вашему вниманию следующую тему. Кого, по вашему мнению, можно считать лучшим лектором на Химфаке? Причем сравнивабтся лекторы по любым дисциплинам, преподающимся на Химфаке. Оценивается манера преподавания, понятность лекций, отношение к студентам, на сколько хорошо и интересно читает лекции, посещаемость лекций студентами. И, заодно, кого считать самым худшим лектором. Интересно будет почитать аргументированные мнения.
Последний раз редактировалось Nastya Пт янв 30, 2004 4:16 pm, всего редактировалось 2 раза.
Na$tya

PaveL

Сообщение PaveL » Пт янв 30, 2004 3:43 pm

Относительно Лекторов - не поленись - сделай опрос с перечислением всех лекторов читающих на химфаке лекции - будет гораздо удобнее, т.к. сразу всех не упомнишь!

Лучшие лекторы - Козлов С.Н., Чирский, Курц
Худших выбрать трудно, т.к. на другие лекции я практически не ходил и потому выбрать худшего адекватно не могу

Satyros

Сообщение Satyros » Пт янв 30, 2004 3:47 pm

Лучшие - Чепраков, Козлов, Чирский, Порядок перечисления произвольный. Худшие... Сложно сказать, на них стараюсь не ходить. Дедушка, наверное. Долманову туда же. Совершенно не воспринимаю Степанова, но здесь не в одном нём дело.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Д-503

Сообщение Д-503 » Пт янв 30, 2004 4:53 pm

Худший лектор, из тех, кого мне посчастливилось наблюдать, - П.К. Кашкаров. Скомканное изложение, отвратительный почерк, и, главное, невообразимые иллюстрации.

Почему все так не любят Ингу Федоровну?! :wink:

Satyros

Сообщение Satyros » Пт янв 30, 2004 4:57 pm

Да я не могу сказать, что я ее ен люблю. Я ее слишком плохо знаю, чтобы любить/не любить. Но лекции она читает отвратительно.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Nastya
Контактная информация:

Сообщение Nastya » Пт янв 30, 2004 5:22 pm

Я только на 2 курсе, и не могу сказать, что видела много лекторов. Да и лекции я в принципе не очень-то люблю посещать ( на них обычно засыпаю). Конечно, худшего лектора назвать трудно. Было тут мнение на счет Кашкарова, но как лектор он мне показался не таким уж и плохим. Конечно почерк у него не из лучших, но в общем слушать его можно, и даже можно что-то понять из его лекций :wink: .
Ну а на счет Долмановой - тут может быть много разных мнений. Может, читает она не так занудно, но ее всяческие обращения в адрес студентов иногда оставляют желать лучшего. Лучший лектор - Козлов.
Na$tya

Gurikoff

Сообщение Gurikoff » Пт янв 30, 2004 7:02 pm

Немухин, пожалуй, один из лучших, кто читает квантовую химию (правда, только для спецгрупп). Чепраков - отличный лектор и очень умный человек (хотя, "умный для себя"). Козлов читает неплохо: бывало, что ради него приходил на лекции по физике. Третьяков, Долманова, Лукашев - это плохо. Даже очень.
Zwar weiss ich viel,
Doch möcht' ich alles wissen.

PaveL

Сообщение PaveL » Пт янв 30, 2004 7:14 pm

Кто додумался Киселева отнести к хорошим лекторам??? Да на его лекциях как и семинарах даже после 12 часового полноценного сна засыпаешь!!!

По философии хорошо лекции читает Волкогонова, но она читала вроде только когда мы учились и только 1 семестр, а сейчас читает аспирантам.

Что-то ПМЗ исключен из центра внимания? или еще никто до 4 курса не доучился? ;)

Lust

Сообщение Lust » Пт янв 30, 2004 8:07 pm

Ну я фигел с Киселева, и что?
От его рассказов так башню уносило! Ты, наверное, не в том настроении и состоянии ходил...
Хотя кто знает... Я ведь давно учился...

Nastya
Контактная информация:

Сообщение Nastya » Пт янв 30, 2004 8:39 pm

Лично мне лекции Киселева кажутся скучными ( хотя была там всего 2 раза). Но полгруппы считают Киселева чуть ли не идеальным лектором, ходят на ВСЕ его лекции и ВСЕ семинары (вот так бывает :D !). Насчет ПМЗ: хоть я на 2 курсе, но с ПМЗ уже стокнулась. Не могу сказать, что он плохо читает лекции. Но иногда тормозит, делая ошибки. А в общем слушать можно (сойдет :wink: ).
PS: На экзамене он ни такой уж и злой, даже я сказала бы наоборот.
Na$tya

PaveL

Сообщение PaveL » Пт янв 30, 2004 9:05 pm

Lust писал(а):Ну я фигел с Киселева, и что?
От его рассказов так башню уносило! Ты, наверное, не в том настроении и состоянии ходил...
Хотя кто знает... Я ведь давно учился...
Он у нас сейчас в аспирантуре ведет семинары. Исходя из того, что в нашей группе по философии теперь уже более половины аспирантов фака, а ходит с десяток (семинар в 9.00), то я могу сделать вывод, что любить его можно только за халяву. А посещение его лекций и семинаров - пустая трата времени!

Д-503

Сообщение Д-503 » Пт янв 30, 2004 9:29 pm

Если говорить об аналитике, то стоит вспомнить, что кроме Инги Федоровны там есть еще Шеховцова некто, так вот у нее очень интересная манера: положить на проектор пленку, на которой пара абзацев текста, а потом весь это текст прочесть вслух, хорошо если один раз. Впечатление, будто попал в специализированное учебное учреждение...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт янв 30, 2004 11:07 pm

Gurikoff писал(а):Козлов читает неплохо: бывало, что ради него приходил на лекции по физике. Третьяков, Долманова, Лукашев - это плохо. Даже очень.
Да лана!! Долманова забавная бабуля!! Я с тобой не согласна. А Немухина мне уже разрекламировали, как потрясааааающего мужчину!!
А вот Третьяков этто даа...
Козлолв это единственная причина по которой я была раз 6 на лекции (на большее не хватало сил, он превой парой был в этом году)
А вот Чирского мне рекомендовали четверокуры. Говорили. что супер-лекции (у нас же супер дедушка был, а теперь супер-Бабушка ) ну так вот просто СУУУПЕР!!!! Лучший ЛЕКТОР НА СВЕТЕ!! ДАЖЕ ЛУЧШЕ КОЗЛОВА!!!
А в каком больном воображение попал Киселев в хорошие лекторы??? Это же... речевой понос...

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пт янв 30, 2004 11:10 pm

Ничего не могу сказать про остальных, но вот Киселев точно на хорошего лектора не тянет. Под него только засыпать хорошо, что я и делаю, когда прихожу на его семинары. Человек, который очень много говрит, но всё как-то не в тему....
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

PaveL

Сообщение PaveL » Пт янв 30, 2004 11:13 pm

Вообще-то леуции Козлова всегда первой парой - не только у в вашем году. Я лично пропустил только одну, когда уезжал домой. Очень хорошо читает! Да и семинары ведет неплохо, правда если у доски задачу решить не можешь - он начинает говорить, что "На лекции на мои надо ходить. Видимо не ходите Вы на них раз ничего не можете написать." Кстати я потом еще после экзамена необычно долго помнил колебания, волны и оптику ;)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб янв 31, 2004 12:56 am

Внятно объясняют, разумно пишут необходимое на доске/прозрачках/презентациях - Царьков, Щербинин, Шевельков А. В. (неорганика), Волкогонова.

Грамотный, логично выстроенный курс - Царьков, Киселёв (именно за это он и попал в хорошие лекторы; смеяться можно сколько угодно, но всё действительно логично - с фактами беда, но трактовки в философии - вообще дело гиблое), Михалёв (линейка у 111/112), Сидоров А. В. (история).

Разумная программа, но огрехи в "исполнении" - объяснениях и (или) презентациях: Александрова (дифуры 211/212), Малышева (ур. мат. физ. 211), Петров С. В. (класс. мех и теория поля 211, квантовая механика 311).

"Тупые" лекции: Кашкаров и Козлов (для того, чтобы переписывать на доску книжку, много ума не надо, а сами книжки настолько просты, что понятны без дополнительных объяснений), Шеховцова (зачитывание прозрачек), Зломанов (туда же).

Плохо составленные курсы - Костюченко (история - я так и не понял, чему она нас хочет научить), Зоркий (очень много чисто эмпирической дури, связанной с органической кристаллохимией; тупое, бессистемное заучивание конкретных структур), Зефирова&Богатова (просто маются дурью и преподают полную хрень), Кубасов (введение в специальность 111 - никто пока не придумал, как "ввести" в физхимию за 18 часов).

Безграмотность - Зоркий ("решение кристаллической структуры по порошковым данным является большой редкостью - в литературе описано лишь 10-15 примеров") и Ободовская (потенциал Ленарда-Джонса записывается в виде U = A^{-6} + B^{-12}r, где A и B - константы); Сидоров Л. Н. (физхимия-термодинамика, 311; "внутри сверхпроводника индукция магнитного поля равна нулю - это эффект... чей же это эффект?").

Просто неприятны по тем или иным причинам - Кубасов (зануден, высокомерен), Костюченко (высокомерна, но при этом довольно плохо знакома с предметом своих лекций), Долманова (нравоучения и тупой оголтелый патриотизм, который она демонстрирует при каждом удобном случае), Богатова (ну просто дура - хорошее знание истории химического факультета явно выбило из её головы всякую способность думать).

slavert

Сообщение slavert » Сб янв 31, 2004 1:12 am

Да, выборка лекторов нерепрезентативная. Типа, фамилий мало. Козлов, лектор точно хороший, и главное, показывает опыты. Вообще, на мой взгляд на лекции стоит ходить если там показывают опыты или за посещение ставят автомат. А на химфаке только на 2 курсах опыты показывают - на неорганике и физике. А неорганику если читает Дед, то даже из-за опытов ходить не стоит. Насчет того, что лектор книжку переписывает, я вообще иногда думаю, что лекции проводить не нужно, если есть нормальная книжка. Зоркий и лектор, и человек сам по себе очень плохой. И кристаллобабку туда же. Шевельков только для первого курса лектор нормальный, а когда спецкурс по неорганике читает, уже нихрена непонятно. Правда, материал он пытается донести на спецкурсе на порядок более сложный.

Andrew

Сообщение Andrew » Сб янв 31, 2004 1:45 pm

потенциал Ленарда-Джонса записывается в виде U = A^{-6} + B^{-12}r, где A и B - константы
Какая прелесть!!! Вот спасибо, давно так не смеялся!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб янв 31, 2004 3:03 pm

По большому счёту согласен с Химерой. Разве что не обвиняйте Л.Н.Сидорова - имя эффекта каждый вправе забыть, правда, у меня к нему тоже есть претензии, но небольшие.
Очень хороши были органики - Устынюк и покойный Курц.
Ужасная какая-то тётка читала лекции по истории ("патриарха посадили на ослятю...")

PaveL

Сообщение PaveL » Сб янв 31, 2004 3:11 pm

ИСН писал(а):Ужасная какая-то тётка читала лекции по истории ("патриарха посадили на ослятю...")
Думаю это была Фанасова, но она похоже с 1999/00 не читает лекции

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»