GNU/Linux & chemport пользователи
GNU/Linux & chemport пользователи
Любитель_Манниха докачался suse? делитесь пожалуйста впечатлениями! 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Windows 7 и химический софт
bromin, докачалсо давно, поставилсо, но видеокарту распознать отказалсо
поэтому работал только в текстовом режиме
Драйвера вроде нашёл, в среду буду пытаться поставить
Инсталлятор порадовал, можно буквально всё в установке настраивать, при этом откатываться к предыдущим пунктам, если передумал
Не порадовало время загрузки
Надеюсь собственно работать после загрузки будет без задумчивости.
Инсталлятор порадовал, можно буквально всё в установке настраивать, при этом откатываться к предыдущим пунктам, если передумал
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Пробовал на Suse толи 8 то ли 9 версии, цвета и оформление понравилось очень, установилось без проблем но дальше не пошло.Любитель_Манниха писал(а):но видеокарту распознать отказалсо
У киберманьяков стоит убунту последней версии с гномом. Openoffice освоил в принципе, что бы работать... но пугает то, что после перехода помощи не дождаться. Зашел как то на форум линуксоводов
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Убунту наблюдал в комп. кабинетах, жутко долго грузицца
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Загрузка пес с ней, я обычно прихожу и загружаю.... часов на 12-18.Любитель_Манниха писал(а):
Убунту наблюдал в комп. кабинетах, жутко долго грузиццаи это на неслабых компах
А вот допустим как поставить кодеки?! что бы видео глядеть?
где же господин Череп??? Почему участие в дискуссии не принимает?
В Убунте-то? Кодеки автоматически ищутся в репах при попытке загрузки видео... На мой скромный взгляд, если совсем в дебри не лезть, для Убунты вообще ихощренных шаманств не требуется
Iskariot, а теперь прошу Вас перевести на русский что сказали, как ищутся? где ищутсяiskariot писал(а):В Убунте-то? Кодеки автоматически ищутся в репах при попытке загрузки видео...
Эмм... Простите!
Обычно, если компьютер связан с интернетом, то наиболее часто использующися софт хранится в репозитариях на каком-либо сервере (могут быть на локальных серверах, либо на официальных). Список адресов репозитариев хранится в соурс-листе. При попытке загрузки видео система обращается к репозитариям и скачивает и устанавливает необходимые deb-пакеты (аналоги установочных .exe под виндой). Вот и все!
Обычно, если компьютер связан с интернетом, то наиболее часто использующися софт хранится в репозитариях на каком-либо сервере (могут быть на локальных серверах, либо на официальных). Список адресов репозитариев хранится в соурс-листе. При попытке загрузки видео система обращается к репозитариям и скачивает и устанавливает необходимые deb-пакеты (аналоги установочных .exe под виндой). Вот и все!
А! Шо? Где?
Вот я.
OpenSuse 8 и 9 старые... Я в 2007-м у Marxist'a 10.2 стрельнул. Ставил на ноут...
Странно, что видио-карта у Любителя Манниха не определилась... обычно система подбирает что-то подобное и X-сервер ("иксы") нормально запускается, но не все возможности позволяет использовать.
Далее можно скачать драйвер, установить его в текстовом режиме (файл /etc/inittab ручками редактируется перед этим, чтобы "иксы" не запускались), потом тот файл редактируется обратно и рибут.
Кстати, странно у меня почемуто там стоит default run level 2... А в мандрэйке было 5 для графики... Может в Debian специфика.[1]
Я такое с Mandrake Linux 10.x вытворял в 2005-м... Да, карточка была от NVidia
Вот кстати инфа
OpenOffice не намного от M$ отличается... ИМХО. Но я ни тот ни другой особо и не знаю. Хоотя вот пришлось презентацию делать недавно... бррр... LaTeX рулит.
[1]Похоже
Вот я.
OpenSuse 8 и 9 старые... Я в 2007-м у Marxist'a 10.2 стрельнул. Ставил на ноут...
Странно, что видио-карта у Любителя Манниха не определилась... обычно система подбирает что-то подобное и X-сервер ("иксы") нормально запускается, но не все возможности позволяет использовать.
Далее можно скачать драйвер, установить его в текстовом режиме (файл /etc/inittab ручками редактируется перед этим, чтобы "иксы" не запускались), потом тот файл редактируется обратно и рибут.
Кстати, странно у меня почемуто там стоит default run level 2... А в мандрэйке было 5 для графики... Может в Debian специфика.[1]
Я такое с Mandrake Linux 10.x вытворял в 2005-м... Да, карточка была от NVidia
Вот кстати инфа
Код: Выделить всё
http://www.phoronix.com/forums/showpost.php?postcount=2[1]Похоже
http://www.debianadmin.com/debian-and-ubuntu-linux-run-levels.htmlRe: Windows 7 и химический софт
Это наверное что-то новое.iskariot писал(а):При попытке загрузки видео система обращается к репозитариям и скачивает и устанавливает необходимые deb-пакеты (аналоги установочных .exe под виндой). Вот и все!
Мне подсказали, что куча виндовых кодеков можно использовать с mplayer... В инете есть инструкция.
mplayer конечно был установлен из бинарника .deb, но с DVD
По лицензии mplayer'а его нельзя распространять в виде бинарников, только исходные коды.Cherep писал(а):mplayer конечно был установлен из бинарника .deb, но с DVD
Можно просто, отлогинится, выйти в менеджер юзеров/графических оболочек и выбрать "консольный вход", там установить драйвер, а делее exit или reboot.Cherep писал(а):Далее можно скачать драйвер, установить его в текстовом режиме (файл /etc/inittab ручками редактируется перед этим, чтобы "иксы" не запускались), потом тот файл редактируется обратно и рибут.
Погуглил... действительно, там темная тстория какая-тоEvgeniX писал(а):По лицензии mplayer'а его нельзя распространять в виде бинарников, только исходные коды.
Но тем не менее предлагают .deb
http://packages.debian.org/lenny/i386/mplayer/download- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ваще забавно, заявить, что ваша видеокарта не определилась/не поддерживается не в начале, а почти в конце установкиCherep писал(а): Странно, что видио-карта у Любителя Манниха не определилась... обычно система подбирает что-то подобное и X-сервер ("иксы") нормально запускается, но не все возможности позволяет использовать.
Re: GNU/Linux & chemport пользователи
Вот вот... Дистрибутив умещается на болванке 600-700 метров, после установки вроде бы и есть ось, но работать еще нельзя... То того нет то сего, а для установки в интернет нужно (хоть и в автоматическом режиме). А у меня скорость бывает стремится к нулю и в результате обрыв.
А можно ли заранее узнать, что необходимо скачать и потом установить с винта?
*.deb это установочные пакеты дебиан (убунту)?
А можно ли заранее узнать, что необходимо скачать и потом установить с винта?
*.deb это установочные пакеты дебиан (убунту)?
-
Marxist
Покупай энтерпрайз-версию, и будет тебе щастьеЛюбитель_Манниха писал(а):Ваще забавно, заявить, что ваша видеокарта не определилась/не поддерживается не в начале, а почти в конце установки![]()
Чтобы написать подо что-то GNUсный драйвер, необходимо, чтобы стандарт был открытый. Если производитель видеокарты не хочет открывать стандарт -- его право, тем более что драйвера он поставляет бесплатно. А исходники не поставляет, что вполне логично.Любитель_Манниха писал(а): В инете нашёл довод такой, что типа фирменные драйвера не свободные, поэтому не могут быть включены в дистрибутивПриэтом карточка не новая, стыдно-с не иметь для неё какой нибудь generic драйвер
Это убунта -- недоось, поэтму и помещается на одном CD. Нормальные системы типа дебиана занимают минимум дивидюк, зато там есть всё, что нужно для работы, вплоть до громакса.bromin писал(а):Вот вот... Дистрибутив умещается на болванке 600-700 метров, после установки вроде бы и есть ось, но работать еще нельзя...
Вот такие заявления на форумах линуксоводов и отталкивают от перехода на эту ось. Те кто знают как работать, настраивать... изначально ставят себя выше меня убогого, сыпят терминами и прочее.Marxist писал(а):Покупай энтерпрайз-версию, и будет тебе щастье
После этого заявления Черепа: - Виндузятники... Мне как мало непонятны.
И вообще это мне напоминает ненавязчивый совецкий сервис: Не нравится?! пошел на...
Если есть знания и умения, почему бы ликбез не проводить для тех у кого есть желание узнать и эту ось? А не сыпать терминами которые понятны для меньшенства.Marxist писал(а):Это убунта -- недоось, поэтму и помещается на одном CD. Нормальные системы типа дебиана занимают минимум дивидюк, зато там есть всё, что нужно для работы, вплоть до громакса.
И убунта не на основе ли дебиана построена?
Любитель_Манниха, а что ещё гугленье дало? Не может быть, чтобы проблема не решалась.
bromin... ну я ж как-то сам всё ставил.
Если чего-то не знаю, лезу искать в интернет.
Перед тем как ставить Линь на ноут - посмотрел в инете, ставили ли его на такую модель.
Если вдруг обломятся деньги на новый комп - первым делом буду смотреть поддерживаются ли комплектующие дровами для линя.
bromin... ну я ж как-то сам всё ставил.
Перед тем как ставить Линь на ноут - посмотрел в инете, ставили ли его на такую модель.
Если вдруг обломятся деньги на новый комп - первым делом буду смотреть поддерживаются ли комплектующие дровами для линя.
Коллега, я же без претензийCherep писал(а):bromin... ну я ж как-то сам всё ставил.Если чего-то не знаю, лезу искать в интернет.
![]()
Ставить, сносить, гулить это же от неспокойности натуры и от желания узнать, что то новое
Собственно, пока на повестке вопрос какой дистрибутив выбрать
Вот у Вас например какой дистрибутив стоит?
В 2007-ом у меня не было инета и я купил за 700 рублей три двд Debian 4.0bromin писал(а):Дистрибутив умещается на болванке 600-700 метров, после установки вроде бы и есть ось, но работать еще нельзя... То того нет то сего, а для установки в интернет нужно (хоть и в автоматическом режиме). А у меня скорость бывает стремится к нулю и в результате обрыв.
Не знаю, как сейчас но было время, когда диски с Ubuntu бесплатно присылались по почте.
Кстати, если связь прерывается... ну ведь есть же менеджеры закачек?
Узнать впринципе можно с помощью менеджера пакетов. Другое дело, что главное не ошибиться потом и скачать именно пакет для нужной сборки системы. Если честно, делал так для когда-то давно OpenSuSE, но по-моему делал не совсем правильно, но рабоотало )))bromin писал(а):А можно ли заранее узнать, что необходимо скачать и потом установить с винта?
Да, Дебиан. А убунту из Дебиан вырослоbromin писал(а):*.deb это установочные пакеты дебиан (убунту)?