Про энзимы и стиральные порошки

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
El Chupanibre

Сообщение El Chupanibre » Вт фев 17, 2004 12:18 am

Можно еще вот что попробовать. Ничего не синтезировать, а взять то что есть под рукой и использовать не по назначению: в стиральные порошки часто кладут "оптические отбеливатели" - это ведь и есть то что нужно. Вопрос только в том можно ли и как их оттуда достать.

Zomber

Сообщение Zomber » Вт фев 17, 2004 7:46 pm

Точно, наверное, экстракцией слегка уконцентрировать можно.

Alty

Сообщение Alty » Ср фев 18, 2004 10:05 am

[ в стиральные порошки часто кладут "оптические отбеливатели" - это ведь и есть то что нужно.
Ой, а можно поподробнее..Это что же получается, что белье на самом деле не обрабатывается ПАВ, а всего лишь покрывается отражающими свет частицами???????
У каждого в голове свой образ лошади

Zomber

Сообщение Zomber » Ср фев 18, 2004 8:48 pm

Не просто отражающими частицами, а переизлучающим веществом. Поглощенный коротковолновый свет переизлучается в виде синего, а он складывается с желтым цветом от старого белья. В результате етого белье кажется белоснежным (Вы все еще кипятите?..) :)

Alty

Сообщение Alty » Чт фев 19, 2004 5:14 pm

Супер, а что же с грязью?????

Gurikoff

Сообщение Gurikoff » Чт фев 19, 2004 6:30 pm

Грязь снимают ПАВами (или "умными" энзимами :-)), а для придания "белоснежности" - как раз оптический отбеливатель.
То есть в стиральном порошке есть оба компонента.
Zwar weiss ich viel,
Doch möcht' ich alles wissen.

Alty

Сообщение Alty » Пт фев 20, 2004 12:29 pm

Раз не белоснежный - значит не чистый, разве не так? Т.е. достаточно полной чистоты достичь невозможно, поэтому добавляют оптический отбеливатель????????

Gurikoff

Сообщение Gurikoff » Пт фев 20, 2004 8:44 pm

Многие пятна плохо отстирываются: кровь, трава, далее по списку...
Для этого и отбеливатель. А вот кто такие "умные энзимы", Alty, не знаешь?
Zwar weiss ich viel,
Doch möcht' ich alles wissen.

Zomber

Сообщение Zomber » Пт фев 20, 2004 9:39 pm

Раз не белоснежный - значит не чистый, разве не так?
Ткань может быть весьма чистой, но не белоснежной. Alty, могешь смело доверять порошкам :) Они содержат в себе все, что надо, чтобы ткань была действительно чистой, но даже чистые вещи, если они старые, имеют обыкновение желтеть (как бумага, например). Вот тады и пригождается оптический отбеливатель.
А умные энзимы - ето ферменты, которые оч мягко и избирательно разрушают органику, например, кровь.

Petrovich

Сообщение Petrovich » Вс фев 22, 2004 5:16 pm

К вопросу о том что же на себя намазать чтобы клево смотреться в УФЛ. Самое простое это сульфид цинка (ZnS). Получить его можно двумя способами: 1)Берешь какую-нибудь водорастворимую соль цинка и какой- нибудь водоростворимый сульфид. По отдельности растворяешь их в воде затем растворы смешиваешь, получаешь осадок. Он то и есть сульфид цинка. Второй способ еще проще (но вонючее): берешь цинк (оболочка от круглых батареек), делаешь из него напильником порошок, серу (в детстве ее кусочки мы собирали возле железной дороги), ее тоже надо измельчить, все это хорошенько смешиваешь в весовой пропорции 2:1 (Zn:S), нагреваешь, в нос ударяет отвратительный запах, когда он закончится - перед тобой сульфид цинка. Смешал с вазелином, намазался и вперед на дискотеку: все бабы твои.:)

Теперь по поводу т.н. энзимов. Может это конечно и органические вещества с каталитическими свойствами, но отнюдь не ферменты (т.е. не вещества белковой природы). Откуда им там взяться? А если и нашли "мыловары" откуда взять, почему их плесень тогда всякая не кушает?
Copyright © 2004. All Rights Reserved.

Zomber

Сообщение Zomber » Вс фев 22, 2004 8:07 pm

Странно, я всегда считал, что энзимы=ферменты. А плесень не ест потому, видимо, что в порошке они тонко распределены с разными солями, для плесени губительными %%)

Petrovich

Сообщение Petrovich » Вс фев 22, 2004 10:57 pm

Так энзимы и есть ферменты. Но это по-научному. А вот что вкладывают в эти слова рекламисты, одному Богу известно. Ферменты это катализаторы БЕЛКОВОЙ природы. Я не утверждаю, что их нет в стиральных порошках, но меня грызут смутные сомнения. Во-первых: биокатализатор крайне требователен к рН среды, во-вторых ферменты действуют крайне избирательно, а химический состав грязи очень разнообразен, в-третьих: если они такие "универсалы", то почему не действуют на кожу рук, на хлопок отстирываемыхых ими рубашек. Белок вообще очень "цепок" и вымыть, выполоскать его из той же футболки не так-то просто, однако никаких накожных высыпаний "порошковый энзим" никогда не вызывает, в-четвертых: белок вещь нестойкая. Возможно, что если хранить кусок мяса в стерильных условиях при комнатной температуре, то оно и не испортится, но ферменты хранят в морозильных камерах. Кроме того, в "энзимных порошках", как правило содержатся кислородосодержащие отбеливатели, а это для фермента верная смерть.:?

Alty

Сообщение Alty » Вт фев 24, 2004 12:11 pm

Gurikoff писал(а):Многие пятна плохо отстирываются: кровь, трава, далее по списку...
Я всю жизнь считала, что энзимы - это синоним слову "ферменты". Поскольку ферменты обладают избирательным действием, то их и называют "умными", хотя думаю, что данная формулировка носит откровенно рекламный характер.

А вот мне интересен механизм действия ферментов в порошке - ведь они денатурируют уже при 60.
Последний раз редактировалось Alty Вт фев 24, 2004 12:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

John Doe

Сообщение John Doe » Вт фев 24, 2004 12:14 pm

Alty писал(а):
Gurikoff писал(а):Многие пятна плохо отстирываются: кровь, трава, далее по списку...
Я всю жизнь считала, что энзимы - это синоним слову "ферменты". Поскольку ферменты обладают избирательным действием, то их и называют "умными", хотя думаю, что данная формулировка носит откровенно рекламный характер.
Ага, есть "умные" ферменты, а есть еще ферменты - "дебилы", типа каких-нить неспецифичных протеиназ, которые вообще все подряд гидролизуют. 8)
Get rich or die tryin' © 50 Cent

Zomber

Сообщение Zomber » Вт фев 24, 2004 7:47 pm

А вот мне интересен механизм действия ферментов в порошке - ведь они денатурируют уже при 60.
Есть живые организмы, живущие при температуре выше, чем 60 (и даже 100) градусов по Цельсию. Значит, есть и ферменты соответствующей стойкости ))

Petrovich

Сообщение Petrovich » Ср фев 25, 2004 9:16 am

Ты, чтоже Zomber думаешь что для стиральных поршков ферменты специально из этих термостойких бактерий тебе наколупали:?

Alty

Сообщение Alty » Ср фев 25, 2004 9:35 am

Есть живые организмы, живущие при температуре выше, чем 60 (и даже 100) градусов по Цельсию. Значит, есть и ферменты соответствующей стойкости ))
[/quote][/quote]

Ферменты и термолабильные бактерии - суть не одно и то же.

Zomber

Сообщение Zomber » Ср фев 25, 2004 7:49 pm

Ферменты и термолабильные бактерии - суть не одно и то же
Вообще-то я имел в виду не термолабильные, а термостабильные бактерии ;) И хотел лишь отметить принципиальную возможность существования вполне нормально "работающих" при относительно высоких температурах ферментов.
Ты, чтоже Zomber думаешь что для стиральных поршков ферменты специально из этих термостойких бактерий тебе наколупали
:D Нет, чесна гря, я так не думаю. Наверняка их берут откуда-нить из других источников %%

Мир

Сообщение Мир » Ср мар 03, 2004 12:29 am

Petrovich писал(а):Так энзимы и есть ферменты. Но это по-научному. А вот что вкладывают в эти слова рекламисты, одному Богу известно. Ферменты это катализаторы БЕЛКОВОЙ природы. Я не утверждаю, что их нет в стиральных порошках, но меня грызут смутные сомнения. Во-первых: биокатализатор крайне требователен к рН среды, во-вторых ферменты действуют крайне избирательно, а химический состав грязи очень разнообразен, в-третьих: если они такие "универсалы", то почему не действуют на кожу рук, на хлопок отстирываемыхых ими рубашек. Белок вообще очень "цепок" и вымыть, выполоскать его из той же футболки не так-то просто, однако никаких накожных высыпаний "порошковый энзим" никогда не вызывает, в-четвертых: белок вещь нестойкая. Возможно, что если хранить кусок мяса в стерильных условиях при комнатной температуре, то оно и не испортится, но ферменты хранят в морозильных камерах. Кроме того, в "энзимных порошках", как правило содержатся кислородосодержащие отбеливатели, а это для фермента верная смерть.:?
Давеча (год назад)
Отсосентив предлагал сделать тетра-азо-макроцикл (N, N', N", N'"-тетраметил-спермин? рисовалки пд рукой нет) отличный лиганд для марганца (2+) и (3+), который и используется в так называемых энзимных порошках.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср мар 03, 2004 11:16 pm

Petrovich писал(а):Ты, чтоже Zomber думаешь что для стиральных поршков ферменты специально из этих термостойких бактерий тебе наколупали:?
Слушайте.. я знаю о ферментах только то, что в школе говорили и старшие товарищи на хфаке... но я знаю и еще кое-что.. у меня есть белые носки и белые .. ну короче.... еще что-то белое.. и вот все эти предметы нифига не стираются в машинке, максимальная температура в ней 90 градусов, а у меня, как вы понимаете, полный набор всех вышеперечисленных пятен бывает. так вот единственное, что все это отстирывает и делает мои белые вещи аааафигенно белыми (именно белыми, не только оптически) - это кипячение моих вещей в кастрюльке с Ариэлем, причем именно с Ариэлем, а не Тайдом и пр....(с ними нифига не выходит). Хотя в Тайде тоже вроде энзимы есть.. но в Ариэле уж точно.. и вот эти энзимы именно при 100 градусах выдают мне через 40 минут ослепительно-белое белье, а при 90 такого эффекта уже нет :(... так что уж не знаю чего там "наколупали"..

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»