Про энзимы и стиральные порошки
- El Chupanibre
Ткань может быть весьма чистой, но не белоснежной. Alty, могешь смело доверять порошкамРаз не белоснежный - значит не чистый, разве не так?

А умные энзимы - ето ферменты, которые оч мягко и избирательно разрушают органику, например, кровь.
К вопросу о том что же на себя намазать чтобы клево смотреться в УФЛ. Самое простое это сульфид цинка (ZnS). Получить его можно двумя способами: 1)Берешь какую-нибудь водорастворимую соль цинка и какой- нибудь водоростворимый сульфид. По отдельности растворяешь их в воде затем растворы смешиваешь, получаешь осадок. Он то и есть сульфид цинка. Второй способ еще проще (но вонючее): берешь цинк (оболочка от круглых батареек), делаешь из него напильником порошок, серу (в детстве ее кусочки мы собирали возле железной дороги), ее тоже надо измельчить, все это хорошенько смешиваешь в весовой пропорции 2:1 (Zn:S), нагреваешь, в нос ударяет отвратительный запах, когда он закончится - перед тобой сульфид цинка. Смешал с вазелином, намазался и вперед на дискотеку: все бабы твои.
Теперь по поводу т.н. энзимов. Может это конечно и органические вещества с каталитическими свойствами, но отнюдь не ферменты (т.е. не вещества белковой природы). Откуда им там взяться? А если и нашли "мыловары" откуда взять, почему их плесень тогда всякая не кушает?

Теперь по поводу т.н. энзимов. Может это конечно и органические вещества с каталитическими свойствами, но отнюдь не ферменты (т.е. не вещества белковой природы). Откуда им там взяться? А если и нашли "мыловары" откуда взять, почему их плесень тогда всякая не кушает?
Copyright © 2004. All Rights Reserved.
Так энзимы и есть ферменты. Но это по-научному. А вот что вкладывают в эти слова рекламисты, одному Богу известно. Ферменты это катализаторы БЕЛКОВОЙ природы. Я не утверждаю, что их нет в стиральных порошках, но меня грызут смутные сомнения. Во-первых: биокатализатор крайне требователен к рН среды, во-вторых ферменты действуют крайне избирательно, а химический состав грязи очень разнообразен, в-третьих: если они такие "универсалы", то почему не действуют на кожу рук, на хлопок отстирываемыхых ими рубашек. Белок вообще очень "цепок" и вымыть, выполоскать его из той же футболки не так-то просто, однако никаких накожных высыпаний "порошковый энзим" никогда не вызывает, в-четвертых: белок вещь нестойкая. Возможно, что если хранить кусок мяса в стерильных условиях при комнатной температуре, то оно и не испортится, но ферменты хранят в морозильных камерах. Кроме того, в "энзимных порошках", как правило содержатся кислородосодержащие отбеливатели, а это для фермента верная смерть.

Copyright © 2004. All Rights Reserved.
Я всю жизнь считала, что энзимы - это синоним слову "ферменты". Поскольку ферменты обладают избирательным действием, то их и называют "умными", хотя думаю, что данная формулировка носит откровенно рекламный характер.Gurikoff писал(а):Многие пятна плохо отстирываются: кровь, трава, далее по списку...
Для этого и отбеливатель. А вот кто такие "умные энзимы", Alty, не знаешь?
А вот мне интересен механизм действия ферментов в порошке - ведь они денатурируют уже при 60.
Последний раз редактировалось Alty Вт фев 24, 2004 12:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
У каждого в голове свой образ лошади
Ага, есть "умные" ферменты, а есть еще ферменты - "дебилы", типа каких-нить неспецифичных протеиназ, которые вообще все подряд гидролизуют.Alty писал(а):Я всю жизнь считала, что энзимы - это синоним слову "ферменты". Поскольку ферменты обладают избирательным действием, то их и называют "умными", хотя думаю, что данная формулировка носит откровенно рекламный характер.Gurikoff писал(а):Многие пятна плохо отстирываются: кровь, трава, далее по списку...
Для этого и отбеливатель. А вот кто такие "умные энзимы", Alty, не знаешь?

Get rich or die tryin' © 50 Cent
Вообще-то я имел в виду не термолабильные, а термостабильные бактерииФерменты и термолабильные бактерии - суть не одно и то же

Ты, чтоже Zomber думаешь что для стиральных поршков ферменты специально из этих термостойких бактерий тебе наколупали

Давеча (год назад)Petrovich писал(а):Так энзимы и есть ферменты. Но это по-научному. А вот что вкладывают в эти слова рекламисты, одному Богу известно. Ферменты это катализаторы БЕЛКОВОЙ природы. Я не утверждаю, что их нет в стиральных порошках, но меня грызут смутные сомнения. Во-первых: биокатализатор крайне требователен к рН среды, во-вторых ферменты действуют крайне избирательно, а химический состав грязи очень разнообразен, в-третьих: если они такие "универсалы", то почему не действуют на кожу рук, на хлопок отстирываемыхых ими рубашек. Белок вообще очень "цепок" и вымыть, выполоскать его из той же футболки не так-то просто, однако никаких накожных высыпаний "порошковый энзим" никогда не вызывает, в-четвертых: белок вещь нестойкая. Возможно, что если хранить кусок мяса в стерильных условиях при комнатной температуре, то оно и не испортится, но ферменты хранят в морозильных камерах. Кроме того, в "энзимных порошках", как правило содержатся кислородосодержащие отбеливатели, а это для фермента верная смерть.
Отсосентив предлагал сделать тетра-азо-макроцикл (N, N', N", N'"-тетраметил-спермин? рисовалки пд рукой нет) отличный лиганд для марганца (2+) и (3+), который и используется в так называемых энзимных порошках.
Слушайте.. я знаю о ферментах только то, что в школе говорили и старшие товарищи на хфаке... но я знаю и еще кое-что.. у меня есть белые носки и белые .. ну короче.... еще что-то белое.. и вот все эти предметы нифига не стираются в машинке, максимальная температура в ней 90 градусов, а у меня, как вы понимаете, полный набор всех вышеперечисленных пятен бывает. так вот единственное, что все это отстирывает и делает мои белые вещи аааафигенно белыми (именно белыми, не только оптически) - это кипячение моих вещей в кастрюльке с Ариэлем, причем именно с Ариэлем, а не Тайдом и пр....(с ними нифига не выходит). Хотя в Тайде тоже вроде энзимы есть.. но в Ариэле уж точно.. и вот эти энзимы именно при 100 градусах выдают мне через 40 минут ослепительно-белое белье, а при 90 такого эффекта уже нетPetrovich писал(а):Ты, чтоже Zomber думаешь что для стиральных поршков ферменты специально из этих термостойких бактерий тебе наколупали:?