Я, конечно, недолюбливаю нашего министра (мягко говоря), но, быть может, будет в таком "подарке" к 1 сентября какая-то польза отечеству? Я вот не могу ничего придумать в оправдание..."Российская газета" опубликовала большое интервью министра образования Андрея Фурсенко. Существующие сейчас в России более 50 тысяч школ будут сокращаться, категорично заявил г-н Фурсенко, объясняя это уменьшением количества школьников.
Также будет сокращаться число вузов. Андрей Фурсенко подвердил свой прогноз о том, что в связи с уменьшением количества студентов в ближайшие годы без работы могут остаться 100 тысяч преподавателей вузов. "К сожалению, многие из них ничего не хотят менять, считая, что государство обязано им все обеспечить. Хотя уже сейчас стоит задуматься о повышении квалификации, возможно, о получении новой специальности," - попенял министр российской профессуре.
Сокращение преподавателей ВУЗов
Сокращение преподавателей ВУЗов
-
Marxist
Re: Сокращение преподавателей ВУЗов
сокращение школ -- неиллюзорная тупость, школ должно быть больше, а классы -- меньше.
ну, раз должно так, значит - будет наоборот, кого-нибудь это ещё удивляет? Россия...
а вот сокращение числа ВУЗов - это очень правильносокращение школ -- неиллюзорная тупость
-
Ptizza
To Vittorio
А кто ж работать в ВУЗах будет?? При том количестве родственников родственников преподов и прочих под увольнение попадет категория тех, кто в универе работает без связей. Может это только в небольших ВУЗах такое засилье целых кланов, но сомневаюсь, что они под увольнение попадут, а работать кому-то надо.. Это я к возможному обьединению ВУЗов в Украине.
А кто ж работать в ВУЗах будет?? При том количестве родственников родственников преподов и прочих под увольнение попадет категория тех, кто в универе работает без связей. Может это только в небольших ВУЗах такое засилье целых кланов, но сомневаюсь, что они под увольнение попадут, а работать кому-то надо.. Это я к возможному обьединению ВУЗов в Украине.
-
Marxist
Так такие вузы надо целиком упразднять
Может, и правильно. Только смущает меня, как отбирают будут ВУЗы и,в частности, специальности, попадающие под сокращение. У нас в универе в этом году на химфак еле набрали народ, шоб бюджетные места закрыть. А на юристов-экономистов конкурс дикий был (про стройфак молчу - олимпийские объекты в Сочи никому покоя не дают). Так что теперь, закрыть специальности, существующие в универе уже 103 года и увеличивать поголовье недоделанных экономистов? Не, я понимаю, что химическая промышленность у нас в глубокой... потенциальной яме, но это ж не решение.Vittorio писал(а):а вот сокращение числа ВУЗов - это очень правильно
ВУЗы действительно надо сокращать. В профильных ВУЗах открыто огромное количество непрофильных факультетов и кафедр. Но они живут за счет них - там платное образование. Будут сокращать филиалы - есть такое намерение, но битва идёт огромная.
В стране не хватает врачей и инженеров-менеджеров.
Каждый год тихо сокращают бюджетные места гуманитариев. Но их по стране столько, что нужны радикальные меры.
В стране не хватает врачей и инженеров-менеджеров.
Каждый год тихо сокращают бюджетные места гуманитариев. Но их по стране столько, что нужны радикальные меры.
После отстоя требуйте долива
Третий год для ВУЗов идут конкурсы. Они таким образом набирают баллы. Ваша контора чего-нибудь выигрывала?Sokolov писал(а):Только смущает меня, как отбирают будут ВУЗы и,в частности, специальности, попадающие под сокращение.
После отстоя требуйте долива
Десяток контрактов по ФЦП. Сейчас вот выиграли кусок побольше на создание инфраструктуры для "содействия в эффективном воплощении научных разработок в производство" или что-то вроде. 150 млн. обещают, приличная часть из них должена на оборудование пойти
Скрепки и степлерыSokolov писал(а): 150 млн. обещают, приличная часть из них должена на оборудование пойти
Обижаете! Столы, стулья и компьютеры
Не, ну и парочка хороших приборов в смете есть. Так что если не сократят, может, удастся на них поработать. А ведь реально грозятся сокращать. Может, оно, до определенных пределов, и хорошо будет, но аргументы, приводимые руководством просто убивают. Что-то типа "работа в химии сейчас не престижна, да и вообще, слово химия у большинства населения сейчас вызывает аллергическую реакцию". Всерьез даже рассматривался вопрос о переименовании химико-технологического факультета во что-то более "благозвучное" 
Смету делал кто-то из дирекции, ушли деньги, можете про них забыть.Sokolov писал(а):Обижаете! Столы, стулья и компьютерыНе, ну и парочка хороших приборов в смете есть.
В нашем городе есть ВУЗ, преподавательский состав, в основном молодой:
1). Очень часто, преподпвателей замечают в нетрезвом состоянии (лично столкнулся на автобусной остановке - меня приняли за студента...);
2). Преподаватели, в подавляющем большинстве, не преподают предмет, создают условия, при которых, студент просто не в состоянии сдать экзамен, курсовую, зачет без взятки;
3). Асперантура - исключительно за деньги.
Таких нужно садить!
1). Очень часто, преподпвателей замечают в нетрезвом состоянии (лично столкнулся на автобусной остановке - меня приняли за студента...);
2). Преподаватели, в подавляющем большинстве, не преподают предмет, создают условия, при которых, студент просто не в состоянии сдать экзамен, курсовую, зачет без взятки;
Таких нужно садить!
Не садить, а закрывать, пусть картошку выращивают.Sitalin писал(а):Таких нужно садить!
А почему в такие вузы вообще идут учиться да еще и согласны взятки платить? Потому что существует такая вещь, как всеобщая воинская обязанность. Уберите уродливый реликт XIX века - призывную армию, и желающие учиться в таких заведениях сами собой исчезнут, после чего такой вуз придется закрыть за отсутствием желающих в нем учиться. Или же вузу придется браться за ум и реально заниматься обучением...Sitalin писал(а):В нашем городе есть ВУЗ, преподавательский состав, в основном молодой:
Таких нужно садить!
Anthony
ну это сморя где, гденить на перефирии, откуда лет десят назад уехала вся молодежь первые классы не набирают... да ну, что там говорить, вот, не далее чем вчера, на линейке две девченки явно старшеклассницы, как неприкаяные чета ищут, им, короче, показали, где их 10 класс, а я спрашиваю, как так? уже забыли, где их класс? а это новенькие... из двух 9 классов еле набрали один 10 класс и то за счет пришельцев из других школ, ну и о чем здесь говорить? а это мсква...школ должно быть больше
Она не теряет силы и после вуза (хотя, там вроде была военная кафедра)...Anthony писал(а):...всеобщая воинская обязанность.
Но вопрос не в этом... Этот реально существующий вуз - один из многих ВУЗов на постсоветстком пространстве, в системе которого просматривается такая картина.
Поэтому, думаю, более правильным действием правительства по отношению к преподавателям ВУЗов будет ужесточение мер по контролю за коррупцией в ВУЗах и поведением преподавателей! Например, поймали преподавателя в нетрезвом состоянии на рабочем месте (или др. аморальное поведение) - уволить, с лишением права на преподавательскую деятельность на 5 лет. Поймали за взятку - тюрьма. Поступают от студентов систематические жалобы на преподавателя, по вопросу плохой организации учебного процесса, искуственном занижении оценок, и т.п. - устроить ему проверку и лишить квалификации.
ну это Вы загнули!Sitalin писал(а):Например, поймали преподавателя в нетрезвом состоянии на рабочем месте (или др. аморальное поведение) - уволить, с лишением права на преподавательскую деятельность на 5 лет.
А серьезно - количество ВУЗов сокращать нужно. Особенно - количество гуманитариев. Тем более в технических ВУЗах.
И контроль, в т.ч. за научной деятельностью.
ППКС. Правда, это не единственная причина, но как бы не главная.А почему в такие вузы вообще идут учиться да еще и согласны взятки платить? Потому что существует такая вещь, как всеобщая воинская обязанность.
Как говорят сантехники - тут всю систему...