Нааааших бьйууут!!! v2.0 кажется

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Нааааших бьйууут!!! v2.0 кажется

Сообщение VTur » Пт окт 08, 2010 8:48 pm

Эйнштейн не был гением. Он талантливый физик, просто его имя постоянно на слуху. Кто и зачем его раскручивал - не будем вдаваться в подробности. Он в этом сильно участия не принимал. Но он не был и в шкуре Гийома Лопиталя.

В истории физики было четыре человека, изменивших парадигму науки: Аристотель, Ньютон, Максвелл и Планк. Последнему сильно не повезло. Работал не в то время и не в том месте. Его место занял Эйнштейн.

Есть другой вопрос. В физике очень много именных уравнений, теорем и теорий. Однако в импортных учебниках наших имен почти (мягко сказано) не встретишь. Там, где у нас указывается приоритет, там у империалистов безличная форма. Было показано ... , было обнаружено ... . Сейчас они активно замалчивают Веселаго, а это переворот в науке о материалах.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Re: Альберт Эйнштейн

Сообщение Marxist » Пт окт 08, 2010 9:15 pm

VTur писал(а): Однако в импортных учебниках наших имен почти (мягко сказано) не встретишь.
Это не так
VTur писал(а):Там, где у нас указывается приоритет, там у империалистов безличная форма. Было показано ... , было обнаружено ... .
У нас вообще традиционно имена упоминают чаще.
VTur писал(а):Сейчас они активно замалчивают Веселаго, а это переворот в науке о материалах.
Смешно об этом рассуждать, учитывая, что статья про него в англоязычной википедии вчетверо больше, чем в нашей, и с адекватными ссылками, в отличие от нашей. Кому надо -- все знают, а вот в России не знает никто. Так что не смешите.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт окт 08, 2010 11:25 pm

VTur писал(а):В истории физики было четыре человека, изменивших парадигму науки: Аристотель, Ньютон, Максвелл и Планк.
А как же Илья Романыч? :)
bacco, tabacco e Venere

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 08, 2010 11:59 pm

Marxist писал(а):
VTur писал(а): Однако в импортных учебниках наших имен почти (мягко сказано) не встретишь.
Это не так
Как обычно, Вы всё знаете лучше меня. И часто Вы в иностранных учебниках встречали имена Столетова, П.Н. Лебедева (их Вы должны знать), Умова, Ломоносова, Капицы, Котельникова ...?
Marxist писал(а):
VTur писал(а):Там, где у нас указывается приоритет, там у империалистов безличная форма. Было показано ... , было обнаружено ... .
У нас вообще традиционно имена упоминают чаще.
Почитайте "берклеевский курс физики". Он переводной.
Marxist писал(а):
VTur писал(а):Сейчас они активно замалчивают Веселаго, а это переворот в науке о материалах.
Смешно об этом рассуждать, учитывая, что статья про него в англоязычной википедии вчетверо больше, чем в нашей, и с адекватными ссылками, в отличие от нашей. Кому надо -- все знают, а вот в России не знает никто. Так что не смешите.
Т.е. Вы судите по статье в Вики? У Веселаго даже есть свой журнал в МФТИ. Он целиком создал всю теорию. Почитайте УФН, он в открытом доступе. А империалисты в статьях упоминают его вскользь, как открывателя и только.

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 09, 2010 12:05 am

Hedgehog писал(а):
VTur писал(а):В истории физики было четыре человека, изменивших парадигму науки: Аристотель, Ньютон, Максвелл и Планк.
А как же Илья Романыч? :)
Ни Хаген, ни Илья Романович не изменяли коренным образом парадигму. Следующим будет тот, кто создаст Великое объединение (может быть в рамках суперсимметрии или теории суперструн).

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 09, 2010 12:06 am

VTur писал(а):И часто Вы в иностранных учебниках встречали имена Столетова, П.Н. Лебедева (их Вы должны знать), Умова, Ломоносова, Капицы, Котельникова ...?
Соответственно их вкладу в науку. Кстати, в честь Рёнтгена соответствующая область спектра тоже далеко не во всех языках называется.
VTur писал(а):Т.е. Вы судите по статье в Вики?
Конечно. Главное -- правильно интерпретировать.
VTur писал(а):У Веселаго даже есть свой журнал в МФТИ.
Издатель очередной мурзилки? Великолепно. Это ни о чём не говорит вообще.
VTur писал(а):Он целиком создал всю теорию. Почитайте УФН, он в открытом доступе. А империалисты в статьях упоминают его вскользь, как открывателя и только.
В статьях никогда не упоминают имени учёного больше одного раза, это во-первых, а во-вторых, важно не кого и как упоминают (тем более как открывателя его вообще неверно упоминать), а кого цитируют. Под рукой только статья из РР, там пишут:
Материалы Веселаго «переизобрели» в 2000-х британский и американский оптики Джон Пендри и Дэвид Смит. Пендри принадлежит идея «плаща-невидимки», а Смит изготовил прототип. Сам Веселаго рассказал нам:

— То, что обо мне вспомнили, — заслуга придирчивых рецензентов из журнала Science. В 2000-м туда прислали работу, которая экспериментально подтверждала мои измышления. Авторам ответили: мы не будем статью печатать. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Когда Science отказал, они начали суетиться, требовать новых рецензентов — ну, понимаете… И кто-то им подсказал, что вот есть работа какого-то русского ученого, — и дали ссылку.

Десятистраничный текст Веселаго в «Успехах физических наук» превратился в самую цитируемую из всех научных статей, когда-либо опубликованных в российских и советских журналах.

Каждая свежая статья про «линзы Веселаго» и «материалы Веселаго» — заявка на участие в нобелевской гонке, потому что до «плаща-невидимки осталось» буквально чуть-чуть. Как только трюк повторят с обычным светом и доведут технику до ума — это, говорят эксперты, дело 5–10 лет, — Нобелевскому комитету будет некуда деваться. По традиции, про которую в завещании Нобеля, кстати, нет ни слова, премия достается не больше чем трем физикам одновременно. И вот тут шведским академикам придется выбирать. Веселаго, Пендри, Смит и будущий конструктор самого «плаща» — кто-нибудь из списка неизбежно лишний.
Marxist писал(а):Доберёмся до ISI завтра и посмотрим.
Посмотрели.
veselago1.png
Мужик написал ровно одну статью, которую все цитируют начиная с 2000 года. Цитирование с каждым годом растёт до таких высот, что мало кому снились, и превышает текущую цитируемость, скажем, Фейнмана. Если это называется замалчиванием -- туда вам и дорога :)

Да, индекс Хирша у него 10. Не знаю средние величины у теоретиков, но у органических академиков химфака он порядка 38.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Marxist Сб окт 09, 2010 6:15 pm, всего редактировалось 2 раза.

maks

Сообщение maks » Сб окт 09, 2010 2:51 pm

Если это называется замалчиванием -- туда вам и дорога
коллеги брэк
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 09, 2010 3:01 pm

Ну имеется в виду "Чтоб вас так замалчивали" :)

Отрежьте это во флуд нафиг, что ли...

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 09, 2010 6:40 pm

Marxist писал(а):Мужик написал ровно одну статью, которую все цитируют начиная с 2000 года.
УФН в открытом доступе.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб окт 09, 2010 6:40 pm

А в Киеве дядька

Cherep

Сообщение Cherep » Сб окт 09, 2010 7:12 pm

Оба мыться уйдут сейчас до завтра.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб окт 09, 2010 7:15 pm

Upd: ничего личного, хобби такое

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб окт 09, 2010 9:24 pm

Shlavik писал(а): А то что замалчивают наши мена и заслуги ученых - это так и есть на самом деле, и чем больше замалчивают тем талантливее ученый и больше внес вклад в науку, как это не печально но это факт!!
+1, просто the Periodic System :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб окт 09, 2010 9:30 pm

А Вы эту систему в исполнении Менделеева видели? Вы б ее не узнали сейчас. Назвать ее его именем означает принизить заслуги других, тех, кто приевл все это к окончательному виду. Более того, еще в советской литературе 1930-х гг. ее называли просто - Периодическая система.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Сб окт 09, 2010 9:41 pm

Народ, да о чём спор? Гигапедия есть - тащим оттуда учебник по общей химии и фтыкаем. Да, Periodic System, но сбоку прикручен портрет бородатого дедульки с фамилией Менделеев.

Да даже в Гугл Букс!

maks

Сообщение maks » Сб окт 09, 2010 11:40 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Shlavik писал(а): А то что замалчивают наши мена и заслуги ученых - это так и есть на самом деле, и чем больше замалчивают тем талантливее ученый и больше внес вклад в науку, как это не печально но это факт!!
+1, просто the Periodic System :?
давайте поставим вопрос иначе , а насколько в россиских учебниках мелькают имена западных ученых ?
ну классики вант Гофф, Аррениус , конечно
а как дело обстоит с химиками современности ?
в учебниках органики есть Граббс , Хек и прочие ?
я не в курсе , спрашиваю

в американских учебниках точно можно найти и Марковникова и Зайцева и Тищенко и Кижнера и Демьянова и прочих
не надо искать конспирацию где ее нет

Cherep

Сообщение Cherep » Вс окт 10, 2010 12:02 am

maks писал(а):в учебниках органики есть Граббс , Хек и прочие ?
Ну, на химфаке точно. В Менделавке тож: профессор Смушкевич их упоминает (в курсе по планированию оргсинтеза так точно), за профессора Травня не ручаюсь ( но тож наверняка), а тётушки-доценты - не уверен вообще, что они про эти реакции слышали (Красавина с Дмитревской наверняка знают, но если в программе курса нет, нафиг им это студентам втирать). Это я про преподов с кафедры орг. химии. Профессор Травень кстати недавно учебник написал, но для меня профессор Травень не авторитет (в квантах, кумаринах и красках он петрит лучше чем я и статей у него больше - признаю) , соответсвенно скачать его учебник, залезть в него и посмотреть чО там, мне в лом (да, я зажрался, но мной был прорешан второй том КериСандберга почти от корки до корки).

Опять же Грабс и Хек - веяния новые и вероятнее всего такой материал даётся студентам не в общих потоках, а на каких-нибудь спецкурсах. Так что Травня ничО не обязывает это туда впихивать.

В общем курсе органической химии много именных реакций с нероссийскими фамилиями и именами.

SIG

Re: Нааааших бьйууут!!! v2.0 кажется

Сообщение SIG » Вс окт 10, 2010 12:04 am

Вы еще буржуйские "Именные реакции" вспомните. :D Ну часть реакций, положим, все называют по имени открывшего их ученого, но далеко, далеко не все. На химфаке в определенной среде популярен "реагент Зефирова", малоизвестный за рубежом. :D
Вообще, мне кажется сейчас есть тенденция к отказу от частого упоминания имен, дабы не загружать разум. Кстати, в каком-то старом ХиЖ была любопытная статья о именных реагентах в химии. Оказывается, большинство аналитических реакций и реагентов, включая растворы соляной кислоты и едкой щелочи, имеют собственные названия, но ведь знаем мы только некоторые. Ничего ужасного я в этом не вижу.

maks

Re: Нааааших бьйууут!!! v2.0 кажется

Сообщение maks » Вс окт 10, 2010 12:10 am

В общем курсе органической химии много именных реакций с нероссийскими фамилиями и именами.
понятно что качать ради запосмотреть лень
но навскидку кто есть ?
наверняка синтез индолов по Фишеру, Вудвард и Гоффман
а кто еще ? :shuffle:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»