Rapa писал(а):Ponny писал(а):Интеллигентные люди - на уделанных кухня. мне с ними не по пути.
- не понял данного высказывания.
За ошибку прошу прощения, мысль бежит впереди пальцев.
Хмммм, станно, что на уроках литературы в годы вашего обучения не было беседы с высказыванием собственных мыслей. И вам никто не мешает внести свой вклад в развитие школьной программы и написать о том, что Чичиков вовсе не отрицательный герой, а человек достаточно умный, хитрый и, не лишенный обаяния.
И еще, вы как-нибудь интересовались литературой древних?
ээээ.... ну и Eukar уже высказался как это делалось в обычных московских школах конца 90-х. И не надо мне рассказывать, что потом стало иначе, Не верю!, как сказал Иван Иванович, вслед за Константином Сергеевичем.
Ну да, высказать свою мысль с места было в принципе можно. Ну ты типа такой встаешь и говоришь: "Вот, я считаю, что Катерине в принципе-то жилось хорошо и свекровь-то у нее умная дама, и Островский лишь показал, что женщинам иногда стоит поменьше скулить и побольше делом заниматься". ну учитель говорит тебе: "Петя, ты сказал глупость, Островский писал о том, насколько убогий мир русского мещанства и купечества, и как там тяжело живется женщине".. ну и еще если учитель дура она может и скажет классу: "Вот, видите, выпендривается Петя, лезет впереди всех".
А меня вот, в 11-ом классе, в самом конце уже, так просто "опустили" на уроке лит-ры. у нас в конце урока было мини-сочинение по "Конармии" Бабеля... ну там кишки, лошади по ним бегут, гражданская война... в общем, че говорить, романтика. Ну я и написала о том, что в принципе война дело такое, обсуждать тут нечего, особенно отвечать на вопрос кто же тут правый, ибо война-то гражданская и т.д. и т.п. Ну художественную ценность вспоротых кишок, которые человек пытается назад запихать обсудила (там был вопрос о художественных образах, гы)... вообще честно скажу, ничО так написала, нормальное мини-сочинение. Только оно не соответствовало методичкам РУНО (то есть методичкам теток, которые никакого образования не получили, не считать же образованием ленинский пед).
Итогом было прилюдное прочтение моего сочинения, якобы ехидные комменатрии перед всем классом и попытка заставить весь класс смеяться (кое-кто даже согласился поиграть в эту игру). Желание написать заяву директору кнчн было аццкое. но увы, я струсила, так как через месяц было выпускное сочинение, и портить аттестат, который нужен был потом для экзаменов в наше пту - не хотелось. а он был бы 100 процентов испорчен, вступи я в дальнейший диалог с 24-летней дурой.
Ну про "Понтия и Пилата" даже лень рассказывать. Так что не надо мне тут говорить, что школьная лит-ра - это нечто такое на что все молиццо должны. так - для расширения кругозора о том, какими идиотами наполнен мир - вполне полезно, но не более.
Да. о литературе Древних *говорить с придыханием*. Есть классная штука - Гомер в прозаическом пересказе (то есть читабельная версия, в отличие от оригинальных вариантов). все хочу это прочитать.

надо ж наконец с лит-рой ДРЕЕЕЕВНИХ(!!!!) познакомиться.