Lenta.ru

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Вождь
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2003 9:00 pm

Lenta.ru

Сообщение Вождь » Пт апр 09, 2004 9:36 pm

http://www.lenta.ru/russia/2004/04/09/msu/

Смотрю и не нарадуюсь? Чуство гордости распирает за родной факультет, на ленте центральных новостей! :lol: :lol: :lol: Кто же это так постарался? :D :D :D
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт апр 09, 2004 9:53 pm

блин, журналистам чё, писать больше не о чем ?

Аватара пользователя
PaveL
Сообщения: 474
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2004 12:25 pm

Сообщение PaveL » Пт апр 09, 2004 9:54 pm

блин!!! уже прочли...
а я думал уже эту новость выложить ;)

Ладно давайте внутреннее расследование проводить!
Подозреваемые есть?
Кто готов идти с повинной?

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт апр 09, 2004 9:58 pm

кто-то из старых преподов рассказывал, что, когда в 50-е вскрывали пол в химфаке (ещё старом), там на полу нашли до хрена ртути.

Alty
Сообщения: 636
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2003 2:48 pm

Сообщение Alty » Пт апр 09, 2004 10:07 pm

CougaR писал(а):блин, журналистам чё, писать больше не о чем ?
ПДК в сорок раз - это те не шутка...вещь достойна внимания СМИ...А мы вот как-то в шутку у себя в лаборатории в студенческие годы обнаружили в торте "птичье молоко", купленного в ближайшем магазинчике, окислы свинца, а со стола в буфете вырастили а.нигер, э. коли, сальмонеллу, кандиду, золотистый стафилокок, я уж не гворю про плесневые и спорообразующие.... а еще в столовке огромная страшная крыса с лысым отвратительным хвостом пробежала по диагонали через весь зал и злорадно скрылась в пищеблоке....демеркуризация просто отдыхает.
У каждого в голове свой образ лошади

Cherep
Сообщения: 23445
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Пт апр 09, 2004 10:09 pm

А, блин, если верить народной молве, то везде где есть ртутные термометры, вакууметры и прочие штучки со ртутью - там под полом этой ртути вагон. Хорошо что тяги есть.
В менделавочке тоже ходила байка про вскрытый пол и лужи ртути. :twisted:

Кстати, в нашем универе пол бетонный и ртутных термометров мало. Хотя я лично их люблю больше спиртовых, ибо они более точные, ИМХО. Контактных термометров нет вообще. Может правильное дело?

Мне другую байку рассказывали. Один большой чел с менделавки был с визитом у чувака который открыл метод полярографии или применил... вроде нобеля ему за это дали. (не знаю точно :( ну хреново в менделавке с аналитикой). И удивился - у него народ в лаборатории работает со ртутью без всяких вытяжок в открытых чанах. Мужик типа в осадок выпал: "Что за ботва?" А хозяин ему и отвечает: "А мы типа всегда так работаем"
Тогда мужик полюбопытствовал как в СССРе обстоят дела в промышленности, где используются ртутные технологии. В старые добрые времена ацетальдегид получали по реакции Кучерова. Ну и выяснилось что или работяга за 3 года становился инвалидом или работал без каких либо последствий (ну тут не совсем понятно что имелось ввиду).
Вот такая фигня. Так что всё индивидуально...
З. Ы. историю я не выдумывал - за что купил за то и продаю!

Аватара пользователя
Himera
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2003 5:38 pm
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт апр 09, 2004 10:40 pm

По утверждению однокурсников, МЧС и скорая действительно приезжали; хотя никакой эвакуации, конечно, не было. Ртути, разумеется, до хрена; и история про ртутные производства совершенно правдива: я довольно часто нахожусь в помещениях кафедры электрохимии, где, благодаря той самой полярографии, ртути до хрена и больше. В совковое время ПДК, по словам очевидцев, превышалась раз в 100; сейчас никто уже ничего не меряет, но статистика простая: у некототорых (может быть, процентов пяти работающих) очень быстро возникают явные симптомы ртутного отравления. Остальные хорошо себя чувствуют и живут долго. Короче говоря, есть что-то вроде "аллергии" на ртуть. Кстати сказать, у тех, кто непосредственно наблюдал анализ на содержание в воздухе паров ртути, возникали большие вопросы по достоверности цифр. Не знаю, какая реакция используется сейчас, но раньше методика точно была грубой. Интересно также, что, когда службу охраны труда попросили сделать анализ на пары таллия, они начали использовать обычную ртутную методику. Цифры, разумеется, можно было выкидывать, не глядя.

Ева
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пт апр 02, 2004 5:08 pm

Сообщение Ева » Сб апр 10, 2004 9:11 am

да каждый химик в своей жизни сталкивался с отравлениями. а насчет ртути на химфаке - это не единственный скелет в шкафу. к тому же понятно, что если из полярографа выливать в раковину прозрачную водичку, то за полтинник лет в коллекторе её (ртути) наберётся дофига. (хотя не факт, что причина в этом )

Anthony
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2003 7:03 pm

Сообщение Anthony » Сб апр 10, 2004 2:17 pm

PaveL писал(а):блин!!! уже прочли...
а я думал уже эту новость выложить ;)

Ладно давайте внутреннее расследование проводить!
Подозреваемые есть?
Кто готов идти с повинной?
Подумаешь, удивили ежа голым задом! 4 года назад я сам лично обнаружил разлив ртути в коридоре химфака на подоконнике и доложил куда следует. Это было на 4-м этаже около неорганического практикума. После чего людей оттуда выгнали, участок коридора рядом огородили и сначала провели демеркуризацию, а потом ремонт. На протяжении 20-30 метров сломали весь паркет и вместо него положили симпатичную плитку. :D
Anthony

Olia
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2004 1:05 pm

Сообщение Olia » Сб апр 10, 2004 5:44 pm

У нас вот на практикуме недавно ртуть нашли на столе у преподавателя =)).

Леонид
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Пн фев 16, 2004 1:18 am
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вс апр 11, 2004 1:13 am

Нам вообщето говорили что пугатся ртути не надо есть достаточно других ядовитых веществ.

П.С. Недавно возле меня дивчина разбила термометер так было прикольно наблюдать как ее собирали специальным насосом.

Dimadnk
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт апр 02, 2004 2:22 pm

Сообщение Dimadnk » Вс апр 11, 2004 1:50 am

:) удивили, что то вообще все сейчас с ртутью так носяться, чуть где найдут на первую полосу:)
Вот лет 12 назая я помню во дворе химфака стоял такой желтый металлический шкаф, куда скидывали термометры битые и всякое ртутьсодержащее барахло, так когда юным химикам нужна была ртуть брался веник и из под этого шкафа можно было наподметать сколько угодно:)
и еще сам видел во дворе банку на 250 мл (килограмма 3.5) мл ртути бесхозную (лет 6 назад) так валялась - бери кто хочет:) (в тоо время ликвиидровались шкафы с реактивами стоящие во дворе, так чего только не валялось) я на нее указал знакомым неорганикам - забрали:)
Интересно а сколько было бы шума в прессе если бы нашли стоящую там же банку с нитратом уранила 30-х годов выпуска, тогда еще не обедняли:) хотя вещь если не глотать и аккуратно работать вполне безопасная.

Anthony
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2003 7:03 pm

Сообщение Anthony » Чт апр 29, 2004 5:55 pm

Dimadnk писал(а)::) удивили, что то вообще все сейчас с ртутью так носяться, чуть где найдут на первую полосу:)
Кстати, еще по этому поводу. Лунин в отчете перед Ученым Советом утверждал, что кампания в прессе по поводу разлива ртути на Химфаке была раздута из-за того, что экологическая милиция пыталась основательно поживиться и получить с Химического факультета крупный штраф. Вполне возможно, что это правда.
Anthony

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 56 гостей