Пост
-
Ptizza
Re: Пост
+1 если получится, конечно. Сейчас наелась наканунеSemenych писал(а):С завтра - собираюсь поститься. Кто как?
У мну эта неделя тоже была насыщена едой. Рабочие - масленница и 8-е марта даром для желудка не проходят
.
Но с завтра есть большое желание попробовать свои силы в ограничении питания и не только. В принципе для мну жизнь без мяса, рыбы в больших кол-вах - обычное дело. Но вот от молочных продуктов отказаться будет сложно.
Но с завтра есть большое желание попробовать свои силы в ограничении питания и не только. В принципе для мну жизнь без мяса, рыбы в больших кол-вах - обычное дело. Но вот от молочных продуктов отказаться будет сложно.
Ищите и обрящите.
-
Ptizza
Пост - там на самом деле большего требуется чем просто не есть как бы. На Благовещение можно рыбу (это в пост как раз будет). Ага, я тоже молочные продукты люблю. Не знаю как получится. Пост-то длительный, мне загадывать сложно. Основная проблема - кафедральные праздники по поводу и без.Semenych писал(а):У мну эта неделя тоже была насыщена едой. Рабочие - масленница и 8-е марта даром для желудка не проходят.
-
Ptizza
Сегодня, кстати, Прощенное Воскресенье. По-моему замечательная традиция. Хороший повод, чтобы извиниться перед теми, кому особо досталось 
Ну да, надо в сумме себя обуздывать. Праздники - у нас много дней рождения на кафедре на пост выпадает, посмотрим как пройдут.
Ищите и обрящите.
-
Ptizza
+1. Я, наверное буду как-то морозиццо от этих праздиков. Там все равно в основном скучающие кафедральные бабули с разговорами ни о чем. У меня на посиделки терпения не хватает. Главное до майских праздников пост уже закончится.Semenych писал(а): Праздники - у нас много дней рождения на кафедре на пост выпадает, посмотрим как пройдут.
Кстати коллега Smol вроде бы тоже собирался поститься.
Удачи Вам в этом деле!!!
-
Ptizza
Перед всеми легче легкого. Мне сегодня сложнее было извиняться перед теми, кому недавно нахамилаSemenych писал(а):Да и вообще перед всеми извиниться. Простите меня все!
Никому не хамил, я впринципе сокойный, но всё равно извинялся при встрече.
Ищите и обрящите.
-
Ptizza
Тогда Вам полегчеSemenych писал(а):Никому не хамил, я впринципе сокойный, но всё равно извинялся при встрече.
Я тоже хочу попросить прощения у коллег: Marxista, Natalie2005 (в "травле" которых я тоже участвовал), у всех тех форумчан, кого нечаянно чем-то обидел, кому что-то не сделал, кого невольно в чем-то обманул, чьи ожидания не оправдал...
Простите меня, пожалуйста!
Что же касается поста, то прежде всего пост - это не столько "пищевое мероприятие", сколько духовное. Это время переосмысления основ своего поведения, выбранного тобой стиля общения и внимательного, неспешного рассмотрения своих личных целевых установок, разбирательства с твоими внутренними помышлениями, которые, собственно и определяют, как и что ты в жизни делаешь... И благодатная помощь Церкви в этом деле обязательна, то есть - надо в храм ходить, иначе очень трудно будет сохранить то хорошее, что рождается в результате этой никому не видной личной внутренней работы...
Простите меня, пожалуйста!
Что же касается поста, то прежде всего пост - это не столько "пищевое мероприятие", сколько духовное. Это время переосмысления основ своего поведения, выбранного тобой стиля общения и внимательного, неспешного рассмотрения своих личных целевых установок, разбирательства с твоими внутренними помышлениями, которые, собственно и определяют, как и что ты в жизни делаешь... И благодатная помощь Церкви в этом деле обязательна, то есть - надо в храм ходить, иначе очень трудно будет сохранить то хорошее, что рождается в результате этой никому не видной личной внутренней работы...
-
Ptizza
+1. Как по мне сложное это мероприятие. Все так обостряется во время поста - восприятие, межличностные отношения. Кажется, что все не так делаю и ничего не выходит. Однозначно не легко. Часть с едой самая легкая, ИМХОSmol писал(а):Что же касается поста, то прежде всего пост - это не столько "пищевое мероприятие", сколько духовное. ...
Smol, я верю в Вашу порядочность и искреннее желание осознать и избавиться от всех возможных грехов и проступков, которые есть у каждого.
Немножко, правда, смущает календарная обязательность.
Ну да ладно, не мое дело. Я так думаю все-таки, что у Вас, у всех верующих этот процесс идет непрерывно как и у нерелигиозных людей, а в это время еще и как-то дополнительно нужно подвести учет.
Или что-то типа "повторение - мать учения".
Простите, пожалуйста за формулировки, но это я как-то для себя пытаюсь что-то понять и прояснить все-таки задачи поста как совершенно опредленного календарного времени для духовного очищения. Интересно же.
Мне все-таки легче понять это время как работу с "физическим телом". Пусть в плане ограничений еды.
И еще хотела задать Вам один такой вопрос. Не посчитайте его каверзным. Прото тоже интересно, как же православные и, возможно, не только справляются с определенными ситуацями.
Помните, мы говорили о выборе?
Ну вот такая немного глуповатая, но просто для схематичности упрощаем.
Дружат между собой три подружки. Две поругались, а третья встает перед выбором - с кем остаться? Такое условие обязательное этой ситуации, что компромисса быть не может. Выбор предполагает предательство одной из них.
Можно говорить о неправоте этих подружек перед третьей. Дело не в этом.
Или, допустим, это родственники, от которых не отмахнешься, хотя они могут быть неправы.
Есть масса ситуаций, когда ты не в состоянии поступить идеальным образом и, как мне представляется, при любом исходе совершаешь грех, который просто невозможно исправить и с ним приходится жить. Что тогда? Господь помогает? Каким образом? Приносит успокоение? Или помогает в твоем сознании поменить отношение к ситуации?
Интересен механизм помощи.
Немножко, правда, смущает календарная обязательность.
Простите, пожалуйста за формулировки, но это я как-то для себя пытаюсь что-то понять и прояснить все-таки задачи поста как совершенно опредленного календарного времени для духовного очищения. Интересно же.
Мне все-таки легче понять это время как работу с "физическим телом". Пусть в плане ограничений еды.
И еще хотела задать Вам один такой вопрос. Не посчитайте его каверзным. Прото тоже интересно, как же православные и, возможно, не только справляются с определенными ситуацями.
Помните, мы говорили о выборе?
Ну вот такая немного глуповатая, но просто для схематичности упрощаем.
Дружат между собой три подружки. Две поругались, а третья встает перед выбором - с кем остаться? Такое условие обязательное этой ситуации, что компромисса быть не может. Выбор предполагает предательство одной из них.
Можно говорить о неправоте этих подружек перед третьей. Дело не в этом.
Или, допустим, это родственники, от которых не отмахнешься, хотя они могут быть неправы.
Есть масса ситуаций, когда ты не в состоянии поступить идеальным образом и, как мне представляется, при любом исходе совершаешь грех, который просто невозможно исправить и с ним приходится жить. Что тогда? Господь помогает? Каким образом? Приносит успокоение? Или помогает в твоем сознании поменить отношение к ситуации?
Интересен механизм помощи.
Здравствуйте, jusja!
В той ситуации (с тремя подружками), которую Вы описали, православный человек постарался бы сохранить добрые отношения с обоими, во всяком случае - он не стал бы допускать столь резкого разрыва их отношений, постарался бы примирить их, "худой мир лучше доброй ссоры". То есть сделал бы то, что я так не смог сделать в отношениях М и N (а наоборот, я разжигал их разногласия, почему и прошу теперь у них за это прощения)... Причем способы примирения могут быть разные, но лучше всего - тихо молиться про себя и примирении враждующих... Можно и в церковь подать записку о их здравии, если они крещеные...
Конечно, все это стоит делать только в том случае, когда речь не идет об участии всех этих подружек в некоем общем грехе (грех - это нарушение 10 заповедей). Тогда православный человек вообще в этом грехе участвовать не может, он должен постараться отвратить от этого и своих друзей... Если они упорствуют в грехе - тогда можно на какое-то время и отстраниться от общения с этими людьми, ибо это будет неполезно ни им, ни тебе...
Ну, а как поступать в каждом конкретном случае - так это надо только по совести, вот я не хотел бы сейчас писать на форуме (зуб болит - не могу, весь день сижу на обезболивающем, с нетерпением жду утра, чтобы к врачу выдирать его поехать), но моя совесть не позволяет мне не ответить (уж как умею) на Ваши вопросы...
В той ситуации (с тремя подружками), которую Вы описали, православный человек постарался бы сохранить добрые отношения с обоими, во всяком случае - он не стал бы допускать столь резкого разрыва их отношений, постарался бы примирить их, "худой мир лучше доброй ссоры". То есть сделал бы то, что я так не смог сделать в отношениях М и N (а наоборот, я разжигал их разногласия, почему и прошу теперь у них за это прощения)... Причем способы примирения могут быть разные, но лучше всего - тихо молиться про себя и примирении враждующих... Можно и в церковь подать записку о их здравии, если они крещеные...
Конечно, все это стоит делать только в том случае, когда речь не идет об участии всех этих подружек в некоем общем грехе (грех - это нарушение 10 заповедей). Тогда православный человек вообще в этом грехе участвовать не может, он должен постараться отвратить от этого и своих друзей... Если они упорствуют в грехе - тогда можно на какое-то время и отстраниться от общения с этими людьми, ибо это будет неполезно ни им, ни тебе...
Ну, а как поступать в каждом конкретном случае - так это надо только по совести, вот я не хотел бы сейчас писать на форуме (зуб болит - не могу, весь день сижу на обезболивающем, с нетерпением жду утра, чтобы к врачу выдирать его поехать), но моя совесть не позволяет мне не ответить (уж как умею) на Ваши вопросы...
Простите, пожалуйста. Я не знала.
Надо, конечно, идти к врачу. Может быть сейчас помогли бы антигистаминные какие-то снять отек и уменьшить боль? Правда, тут рекомендовать страшно.
Ну в общем-то все понятно, как происходит.
Что касается форумной ситуации, которую я совсем не имела ввиду, то она не представляется мне безнадежной, как бы это не выглядело остро. Здесь больше какого-то непонятного ажиотажа, нежели смысла. Недоговоренность, недопонимание, которое вылилось в агрессию. Утрясется как-нибудь. Не переживайте.
Ну в общем-то все понятно, как происходит.
Что касается форумной ситуации, которую я совсем не имела ввиду, то она не представляется мне безнадежной, как бы это не выглядело остро. Здесь больше какого-то непонятного ажиотажа, нежели смысла. Недоговоренность, недопонимание, которое вылилось в агрессию. Утрясется как-нибудь. Не переживайте.
Спасибо, jusja !
К сожалению, рад бы пообщаться на духовно-нравственные темы, но острая боль не отпускает... Так что нет у меня "смирения духа", а в таком "дерганном состоянии" лучше никого в смущение своими постами не вводить...
Простите, пожалуйста...
К сожалению, рад бы пообщаться на духовно-нравственные темы, но острая боль не отпускает... Так что нет у меня "смирения духа", а в таком "дерганном состоянии" лучше никого в смущение своими постами не вводить...
Простите, пожалуйста...
Хех, слово "пост" первоначально ассоциируется с сообщением на форуме, и только потом - с собственно постом. Поэтому, наверное, все же как-нибудь обойдемся без оного.
Ну в общем начался.
Про духовность эт верно. Но пока употребляешь в пищу в виде котлет и бифштексов...... то о духовности можно говорить лишь ограниченно.
Кстати один молодой человек придумал иной "пост" себе
вполне по-научному выглядит
Про духовность эт верно. Но пока употребляешь в пищу в виде котлет и бифштексов...... то о духовности можно говорить лишь ограниченно.
Кстати один молодой человек придумал иной "пост" себе
Код: Выделить всё
http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/27372Ищите и обрящите.
-
Ptizza
Подружки ссорятся по пять раз на день, потому выбирать чью-либо позицию крайне неразумно. Легкий игнор на пару суток обеих позволит не стать козлом отпущения когда они помирятся. Но подобные вещи познаются на практике.jusja писал(а): Дружат между собой три подружки. Две поругались, а третья встает перед выбором - с кем остаться? Такое условие обязательное этой ситуации, что компромисса быть не может. Выбор предполагает предательство одной из них.
Можно говорить о неправоте этих подружек перед третьей. Дело не в этом..
Наверное это найболее близкое из Ваших предположений, описывающее отношение к различного рода ситуациям с религиозной точки зрения.Или помогает в твоем сознании поменить отношение к ситуации?
Коллега, Smol, удачи Вам с зубом!!зуб болит - не могу, весь день сижу на обезболивающем, с нетерпением жду утра, чтобы к врачу выдирать его поехать
ИМХО, слово травля немного преувеличено. По словам Natalie2005 ей бы было скучно среди сплошных котиков и зайчиков. По-моему высказывание Вашего мнения, пусть и негативного не есть что-то предосудительное.в "травле" которых я тоже участвовал