Гретхен писал(а):Один дядька занимался разработкой составов для поиска приземлившихся на воду космонавтов, и как-то раз, когда ехал на автобусе по мосту через Волгу, бросил пакетик с образцом в окошко. Пятно растянулось на десятки километров, его заметили со спутников, все спецслужбы переполошились.
Был такой замечательный физик - Роберт Вуд (не путать со сплавом Вуда) - любитель розыгрышей. Вот один из них.
"Во время свадебного путешествия в 1894 году Вуд с женой посетили Йеллоустонский парк, в котором наш герой уже бывал раньше. С собой он прихватил бутылку раствора флюоресцина, вещества, крупинка которого заставит бочку воды светиться под лучами солнца изумрудным светом. Летчики, сбитые во время Второй мировой войны и приводнившиеся, применяли это вещество, чтобы создать вокруг себя огромное зеленое пятно, которое легко заметить со спасательного самолета. Но это будет только еще через почти пятьдесят лет. А пока... Вуд хотел вылить свой раствор в гейзер <<Старый Верный>>, но тот слишком хорошо охранялся. Тогда Роб остановил свой выбор на Изумрудном источнике, дорогу к которому он уже знал. Когда партия туристов с проводником собралась к источнику, Вуд с женой улизнули и опередили всех. Сильный поток воды выходил из туннеля и вливался в озерко. Когда раздались голоса подходивших туристов, Вуд откупорил свою бутыль и бросил ее в воду. Вначале ничего не происходило, но вскоре из глубины озера стало подниматься огромное облако зеленого цвета. Когда подошли туристы, все озеро сверкало, как изумруд, но гид по привычке начал бормотать: <<Перед вами, леди и джентльмены, Изумрудный источник, называемый так из-за зеленоватого цвета... Боже мой! Я никогда такого не видел, а я живу здесь уже десять лет!>> Туристы были в восторге. Вуды - тоже."
Находит тот, кто ищет не там.