Научная оценка
Научная оценка
Мельком видел по новостям, что есть организация по научной оценке инвестиционных проектов.
Там выступал еще доктор наук из МФТУ по физике.
ВСе никак не могу вспомнить, что за организация, может кто поможет
Там выступал еще доктор наук из МФТУ по физике.
ВСе никак не могу вспомнить, что за организация, может кто поможет
Re: Научная оценка
Может по экспертизе инновационных проектов (обычно экономической)? И как Вы себе представляете научную оценку, чтобы её поставить, надо перепроверить все данные, т.е. пройти НИР, ОТР и промышленное производство, это же годы и миллионы, не говоря уже о наличии идентичных спецов 
I D E A = A u
там говорилось, что они работают с крупными компаниями.
допустим проходят "вентиляторы", а инвестор не в зуб ногой в науке, а проект на бумажке красивый.
он нанимает химиков физиков для оценки осуществимости, достаточно только заключения.
просто я устал уже консультировать по химии бизнесменов, на основную работу мало времени и так, проще заказать
допустим проходят "вентиляторы", а инвестор не в зуб ногой в науке, а проект на бумажке красивый.
он нанимает химиков физиков для оценки осуществимости, достаточно только заключения.
просто я устал уже консультировать по химии бизнесменов, на основную работу мало времени и так, проще заказать
Это не важно, иные мелкие за пояс заткнут пять крупныхnovus писал(а):там говорилось, что они работают с крупными компаниями.
Без натурных экспериментов (а вообще-то этапов НИР, ОТР...) никакие "оценки осуществимости" не годятся, это же не диссертация, не грант и даже не патент, здесь РЕАЛЬНО будет делатьсяnovus писал(а):допустим проходят "вентиляторы", а инвестор не в зуб ногой в науке, а проект на бумажке красивый.
Консультировать (только консультировать того, кто работает!) запросто можно по Интернету, приглашайте их в раздел "Инновации" и всё будет ОК, они найдут своих консультантовnovus писал(а):просто я устал уже консультировать по химии бизнесменов, на основную работу мало времени и так, проще заказать
I D E A = A u
Крупные имел в виду заказчиков (Газпром, Лукойл)
Какие нафиг эксперименты, от экспертов не этого требуется.
Допустим звонит ко мне бизнесмен (сам я тоже не из мелких) и по старой дружбе, помоги грит инвестировать в новые разработки (идеи они сами пр).
Я ему соответственно в начале оцениваю интересно или нет тратиться, потом если проект интересный сам вхожу в долю.
Повторяюсь мелкие проекты и ниокры вообще не интересно, тут же я просто спросил про организацию которая работает в Москве по этой теме.
Какие нафиг эксперименты, от экспертов не этого требуется.
Допустим звонит ко мне бизнесмен (сам я тоже не из мелких) и по старой дружбе, помоги грит инвестировать в новые разработки (идеи они сами пр).
Я ему соответственно в начале оцениваю интересно или нет тратиться, потом если проект интересный сам вхожу в долю.
Повторяюсь мелкие проекты и ниокры вообще не интересно, тут же я просто спросил про организацию которая работает в Москве по этой теме.
Вообще-то все проекты, на которые выделяются деньги, проходят экспертизу. Будь это роснано, сколково, рффи и т.д. и т.п. (Вопрос качества экспертизы вынесен за скобки). Соответственно, все эти организации имеют свой пул экспертов.
Экспертизой многие занимаются. Ну вот, например http://www.gge.ru/ Но эти занимаются, в-основном, проектами, на которые бюлжетные деньги идут.
А обычно "научная оценка" - часть общего экспертного заключения. И не требуется, как правило, никаких НИР и НИОКР (их результаты уже есть в нормальном инвестпроекте). Тут следующая процедура: в экспертную группу приглашают квалифицированных специалистов по теме проекта, они представляют резюме и список трудов, подтверждающих их квалификацию именно в этой теме, договариваются об оплате, определяются со сроками, решают, кого еще необходимо привлечь.
А обычно "научная оценка" - часть общего экспертного заключения. И не требуется, как правило, никаких НИР и НИОКР (их результаты уже есть в нормальном инвестпроекте). Тут следующая процедура: в экспертную группу приглашают квалифицированных специалистов по теме проекта, они представляют резюме и список трудов, подтверждающих их квалификацию именно в этой теме, договариваются об оплате, определяются со сроками, решают, кого еще необходимо привлечь.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Помогают распилить?Jinn писал(а):Но эти занимаются, в-основном, проектами, на которые бюлжетные деньги идут.
А как отличить нормальный от поддельного?Jinn писал(а):А обычно "научная оценка" - часть общего экспертного заключения. И не требуется, как правило, никаких НИР и НИОКР (их результаты уже есть в нормальном инвестпроекте).
В данном случае все эти танцы нафик не нужны, т.к. деньги частные и нет никакой "крыши". В случае чего инвесторы просто отнимут собственность или включат паяльник, чтобы повеселиться, если с изобретателя нечего взять
I D E A = A u
Если есть спрос, зачем отдавать на сторону? Расширяйтесь.novus писал(а):просто я устал уже консультировать по химии бизнесменов, на основную работу мало времени и так, проще заказать
Так на то и эксперты, чтоб отличить. Если Вы "в теме", не отличите? А то, что Вы в теме, доказывается Вашим резюме.chemist писал(а): А как отличить нормальный от поддельного?![]()
Химия - наука сугубо экспериметальная, и только эксперимент является критерием истинности, СОПы не зря проверены именно экспериментально, а не просто дипломированными экспертами (и это не для промышленности!). Строго говоря (а тут лучше строго, впереди путь с немалыми затратами и усилиями), если нет альтернативного экспериментального подтверждения в независимой лаборатории, разработка имеет только "посевную" ценность и ни один серьёзный капиталлист не возьмёт её для освоения. Поэтому нормальные инновационные проекты делаются по принципу 200 идей, 20 НИР, 2 ОТР (в разных лабораториях!), и внедрение той конкурентной разработки, которая победила.Jinn писал(а): Так на то и эксперты, чтоб отличить. Если Вы "в теме", не отличите? А то, что Вы в теме, доказывается Вашим резюме.
Иначе будет как всегда
I D E A = A u
Уважаемый Горыныч! Мне кажется, что Вы перепутали тему с соседней.
Обычная ж и довольно рутинная практика. Ни одна лицензия не покупается без экспертного заключения. Я неоднократно привлекался в экспертные группы. Приглашают обычно проектировщики. В резюме я обязан указать разработанные мной аналогичные процессы и на каких заводах эти процессы работают (это важнее чем список публикаций и патентов). Если мне что-то непонятно, я за это просто не возьмусь или затребую дополнительные материалы.
Обычная ж и довольно рутинная практика. Ни одна лицензия не покупается без экспертного заключения. Я неоднократно привлекался в экспертные группы. Приглашают обычно проектировщики. В резюме я обязан указать разработанные мной аналогичные процессы и на каких заводах эти процессы работают (это важнее чем список публикаций и патентов). Если мне что-то непонятно, я за это просто не возьмусь или затребую дополнительные материалы.
Ну и как, производства проэкспертированных Вами проектов все внедрены и выпускают продукцию?Jinn писал(а):Я неоднократно привлекался в экспертные группы. Приглашают обычно проектировщики. В резюме я обязан указать разработанные мной аналогичные процессы и на каких заводах эти процессы работают (это важнее чем список публикаций и патентов). Если мне что-то непонятно, я за это просто не возьмусь или затребую дополнительные материалы.
I D E A = A u
Некоторые работают. Иногда по результатам экспертизы делались корретировки. Некоторые были отклонены или повисли. Все как обычно (как и со своими разработками) - изменение конъюнктуры сбыта, нехватка средств, конкурентная продукция и пр.
В этом всё и дело. Для государственных денег м.б. это и нормально, а вот для частных, да ещё и опроцентованных (как это нередко бывает у наших бизнесменов) это повод для крутых разборок, причём далеко не всегда в пользу разработчикаJinn писал(а):Некоторые работают.
I D E A = A u
Не очень понятно, какое все это имеет отношение к вопросу ТС.
Прямое. Он же не государственные инвестиции собирается осваивать, а частников (друзей), а это совсем другие деньги, даже учитываются, как правило, в валюте. В этом случае всё лучше с самого начала делать по-настоящему. Просто был свидетелем разборок по неудавшимся проектам на фирмах, омерзительные сценарии, лучше нашему брату в такой просак не попадатьJinn писал(а):Не очень понятно, какое все это имеет отношение к вопросу ТС.
I D E A = A u
И что? Не понял. Вопрос был об организации экспертизы.
Да это не вопрос (достаточно погуглить), вопрос экспертизы чего (чьих)Jinn писал(а):И что? Не понял. Вопрос был об организации экспертизы.
I D E A = A u
УУфпрочитал
как правильно говорит Jinn оценка нужна для начального принятия решений.
Схема как правило такая,
идея - оценка - маркетинг (либо выбор технологии если и так со сбытом понятно) - ТЭО - определение участников и инвесторов - бизнес план - запуск - реализация - выход из проекта
т.е. если оценка не правильная вся работа насмарку
Jinn если у вас есть кто из экспертов по газо химии и фишеру тропшу, могу приехать и обсудить сотрудничество.
то о чем говорит chemist это мелочь, какой ниокр если мне нужно к примеру грамотно скомпоновать установки, технологи тут не помогут, они вечно свое пихают (за откаты)
я повторяюсь, прежде чем начинать работу нужна оценка, если бы речь шла о 2-5 млн $ я бы не парился просто рисковал бы, если же речь от 230 млн как у меня сейчас, нужно собирать пул экспертов (что и делаю) либо нанять компанию с именем и высоким кпд. риск высок и нужно идею перепроверять кучей путей.
как правильно говорит Jinn оценка нужна для начального принятия решений.
Схема как правило такая,
идея - оценка - маркетинг (либо выбор технологии если и так со сбытом понятно) - ТЭО - определение участников и инвесторов - бизнес план - запуск - реализация - выход из проекта
т.е. если оценка не правильная вся работа насмарку
Jinn если у вас есть кто из экспертов по газо химии и фишеру тропшу, могу приехать и обсудить сотрудничество.
то о чем говорит chemist это мелочь, какой ниокр если мне нужно к примеру грамотно скомпоновать установки, технологи тут не помогут, они вечно свое пихают (за откаты)
я повторяюсь, прежде чем начинать работу нужна оценка, если бы речь шла о 2-5 млн $ я бы не парился просто рисковал бы, если же речь от 230 млн как у меня сейчас, нужно собирать пул экспертов (что и делаю) либо нанять компанию с именем и высоким кпд. риск высок и нужно идею перепроверять кучей путей.