Юся, а вы представьте ситуацию аналогичную Украине в РФ
Представим, что население двуязычно, владеет каким-либо языком близлежащего государства. Ну пусть французским (в рамках альтернативной истории, представим, что Наполеон ушел из Москвы не сразу)))
В силу обстоятельств (существовании России в составе Французской империи лет 300) часть населения русский долгие годы считала "мужицким языком" (некоторые по-прежнему и считают) и толком даже не знает. Премьер-министр страны русского языка не знает вообще. И дает интервью на французском о том, что Россия вообще-то всегда была "малой Францией", а Пушкин и вообще по-русски не говорил до скольких-то там лет, и писал письма и дневники по французски
Да, президент назначает министром обороны человека с французским гражданством, в Санкт-Петербурге размещается французский флот с французскими военнослужащими, а также планируется совместное "управление" городом напополам с Францией. Франция активно проводит "Дни города" и пр. праздники (День флага, День французских военно-воздушных сил, День взятия Бастилии))) на территории независимой России, фестивали, финансирует полит. партии... Французские писатели, приезжая в Москву, высказываются в духе, что "любой уважающий себя писатель будет писать на французском, потому что он популярнее"... и пр. и пр. Я могу еще долго тему развивать...
И тут я захожу на форум и задаю вам, жительнице РФ, коренной русской, вопрос: да как вы можете ратовать за насильственную русификацию? Ведь французский же с вами уже столетия!!! А наследие? Гюго, Бальзак, Вольтер!!! Вы представьте только как можно переводить великого Гюго на русский??? Вам же не мешает никто ваше чтить. Ложки, балалайки, самовары на каждом же углу! Что же вы еще хотите то?