Если всё же рассматривать тему беспристрастно, в более общем виде - так сказать на философском уровне - то ключевые вопросы выглядят, на мой взгляд (список не претендует на полноту, прошу дополнять), следующим образом:
- зачем нужны доктора наук (в контексте их функций) ?
- кто должен становиться доктором наук ?
- каким набором качеств должна обладать персоналия ?
- какие критерии оценивания соответствия степени доктора наук должны применяться ?
- должно ли написание диссертации быть необходимым формальным условием присуждения степени ?
- нужен ли вообще институт докторов наук в современном виде и не стоит ли его вообще упразднить ?
Как известно, в сегодняшней англо-саксонской университетской системе аналога пост-советскому доктору нет, а существующая в некоторых странах Европы процедура «абилитации» существенно отличается по гибкости и её, с точки зрения целей, вернее сравнивать с присуждением звания профессора.
Известно так же, что докторами становятся в первую очередь таланты не научные, а менеджерские, и что таковая степень ассоциируется с властью не только после защиты, но и на этапе выхода к ней (вероятность получения степени за фиксированный срок прямо пропорционально количеству
Если считать, что степень доктора наук нужна лишь как показатель
P.S. Многие вопросы затрагивались и раньше, но наверное имеет смысл поднять тему. Средний возраст форумчан, насколько я могу видеть, растёт с каждым годом, а значит она прибавляет в актуальности