Реформа науки - давайте скажем свое слово!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Rhodium

Реформа науки - давайте скажем свое слово!

Сообщение Rhodium » Ср июл 03, 2013 9:43 pm

Коллеги!

Все мы знаем, что в данное время решается судьба научных учреждений, в которых мы работаем. Законопроект, который во многом определит то, как мы будем работать дальше, будет рассмотрен во втором и третьем чтении осенью 2013 года.
Многие из нас (вероятно, большинство) признают, что законопроект в нынешнем виде неприемлем, он "сырой" и требует доработок. Многие высказались в пользу того, что перед принятием необходимо обсуждение Закона. Возникает вопрос:

Кто вправе обсуждать закон? Кто имеет право решать, как дальше жить и развиваться российской науке?

Ответ - это МЫ. Научные сотрудники – те, кто создает научные достижения нашей страны. Мы и есть российская наука.

Многие из нас - вероятно, большинство - считают, что реформы российской научной системы – в первую очередь, «большой тройки» Академий Наук – жизненно необходимы. Есть очень много проблем, которые осложняют жизнь каждому из нас и которые надо решать. Только мы знаем ситуацию изнутри, потому что это и есть наша жизнь – то, с чем мы сталкиваемся каждый день. У каждого из нас есть свой список «наболевших вопросов».

Сейчас, до принятия законопроекта - лучший момент для того, чтобы заявить об этих проблемах, обсудить их и предложить возможные пути их решения. Есть шанс, что именно сейчас наш голос может быть услышан теми, кто будет принимать окончательное решение о том, как все мы дальше будем жить и работать.

Вчера, когда о переменах и речи не шло, наше мнение никого не интересовало. Аппарат РАН, руководство академий жило и продолжает жить в «параллельном мире». Мы не могли влиять на их решения, которые, в конечном счете, определяли нашу жизнь.

Завтра, когда решение будет принято, будет уже поздно. Действовать надо сегодня, здесь и сейчас. Мы должны сказать свое слово. Иначе его скажут за нас.

С этой целью была создана дискуссионная площадка: http://academianext.livejournal.com/

Эта площадка создана для того, чтобы мы – те, кто создает российскую науку сегодня и будет создавать ее завтра – могли не только обсудить наболевшие проблемы, но и предложить свои решения. Протестов мало – нужны конструктивные предложения. Мы должны сформулировать свое видение того, как система управления российской наукой должна измениться, чтобы мы могли эффективно и комфортно работать на благо нашей страны.

Присоединяйтесь к обсуждениям - чем активнее мы будем действовать, тем больше шансы, что нас увидят и услышат!

Разошлите ссылки на этот ЖЖ своим коллегам – в социальных сетях, по электронной почте. Чем больше людей присоединится к обсуждениям, тем лучше – важно мнение всех нас!

Smol
Дон Кихот

Re: Реформа науки - давайте скажем свое слово!

Сообщение Smol » Ср июл 03, 2013 10:00 pm

Я на минутку представил себе подобное обращение к офицерам Российской Армии, выпущенное сразу после прихода к власти господина Табуреткина...
Мол, давайте пообсуждаем военную реформу, поможем новому министру создать достойную России армию...
Не знали наивные "зеленые человечки", что их ждет впереди массовое сокращение, развал системы военного обучения, военной медицины и военной науки, передача значительной части военного имущества в руки "Оборонсервиса"... (Нет, какие-то "балетные" части непременно будут оставлены, надо же куда-то начальство водить, показывая - как у нас все хорошо. И получает теперь лейтенант 50 тысяч рублей в месяц - ну прямо как академик!)...

А так, ну что ж - обсуждать - дело хорошее...

Но: "Всё будет как Я сказал!"

Rhodium

Сообщение Rhodium » Ср июл 03, 2013 10:28 pm

Smol писал(а):Я на минутку представил себе подобное обращение к офицерам Российской Армии, выпущенное сразу после прихода к власти господина Табуреткина...
Мол, давайте пообсуждаем военную реформу, поможем новому министру создать достойную России армию...
Не знали наивные "зеленые человечки", что их ждет впереди массовое сокращение, развал системы военного обучения, военной медицины и военной науки, передача значительной части военного имущества в руки "Оборонсервиса"... (Нет, какие-то "балетные" части непременно будут оставлены, надо же куда-то начальство водить, показывая - как у нас все хорошо. И получает теперь лейтенант 50 тысяч рублей в месяц - ну прямо как академик!)...

А так, ну что ж - обсуждать - дело хорошее...

Но: "Всё будет как Я сказал!"
Если молчать, то толку не будет точно.
Сейчас, за эти 2 месяца, есть хотя бы шанс, что нас услышат. К тому же речь о блоге - это не письмо, которое можно выбросить в корзину :)

Если мы будем активно участвовать в обсуждении, такая площадка - то, что не заметить нельзя :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июл 03, 2013 10:31 pm

Rhodium писал(а): есть хотя бы шанс, что нас услышат....
...такая площадка - то, что не заметить нельзя :)
Да заметили вас, заметили, не беспокойтесь. Кому надо - тот уже заметил и всех записал...
Первыми на сокращение пойдут наиболее активные "обсудители"...

Нет, конечно, если кто-то будет воспевать мудрость предложенной властью реформы РАН и хвалить ее инициаторов...
Последний раз редактировалось Smol Ср июл 03, 2013 10:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rhodium

Сообщение Rhodium » Ср июл 03, 2013 10:33 pm

Smol писал(а):
Rhodium писал(а): есть хотя бы шанс, что нас услышат....
...такая площадка - то, что не заметить нельзя :)
Да заметили вас, заметили, не беспокойтесь. Кому надо - тот уже заметил и всех записал...
Первыми на сокращение пойдут наиболее активные "обсудители"...
Не боюсь, от честно :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июл 03, 2013 10:37 pm

Rhodium писал(а):Не боюсь, от честно :)
Вы мужественный человек. А я вот немного побаиваюсь... (тоже честно).
Ибо знаю, что власть может сделать с неугодным ей человеком... И с близкими ему людьми.
А запасного аэродрома "где-то там" у меня нет...

kali666

Сообщение kali666 » Ср июл 03, 2013 10:41 pm

Относительно второго чтения осенью я так понимаю -"пракааампааасировали мы вас" - второе будет 5го июля.
Хочется рвать и метать, но не знаю - что рвать и куда метать
У нас в ВУЗе недалекие нетоварищи высказывали вариант - "а вот они академию-хренак! и нету. а деньги-нам!" - не надо мне так денег....никаких...никогда...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июл 03, 2013 10:48 pm

kali666 писал(а):Относительно второго чтения осенью я так понимаю -"пракааампааасировали мы вас" - второе будет 5го июля....
5 июля закон быстренько постатейно проштампуют, а третье чтение назначат на осень - мол, давайте ваши предложения.... Вроде как отсрочка казни. Чтобы протесты сбить.
А осенью скажут, что по-мелочи что-то ввели, но в основе все будет так, как приняли...

А что делать? Главное - успокоиться, с этой властью сотрудничать невозможно, главное - сохранить взаимоуважение и взаимопомощь в научной среде, ибо все равно когда-то все придется строить заново.
Тогда и будем обсуждать. А пока - это маниловщина.

kali666

Сообщение kali666 » Ср июл 03, 2013 10:58 pm

Smol, не знаю, как в РАН - а нам обидно(причем не за нас, а за возможное хорошее дело, которое сделать не дают) - у нас только "поперло", и мы потянулись к коллегам, не отягощенным таким валом макулатуры (чтоб ливанов и фурсенка икали) , а тут - ка специально, чтобы не дать скооперироваться, начали добивать с другой стороны.
Ну вредительство же
Гарантированные 25%(и возможно до 50%) казачьей крови в моих жилах тянут бунтовать, честное слово.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июл 03, 2013 11:01 pm

Теперь Вы поняли, почему я говорю о весьма вероятном в ближайшем будущем развале РФ? По принципу распада СССР, Югославии или древнерусского государства.
Потому, что Вы не одна такая - в Сибири тоже не считают правильным брать под козырек на любое разрушительное указание из Москвы...
В небольшом государстве легче навести в общем-то устраивающий большинство его жителей разумный порядок. Наверное.

(Беларусь-то свою Национальную Академию Наук реформировать по такому варианту не собирается! И что б "Казачьему краю" не стать "Южной Белоруссией"?)

Maloy

Сообщение Maloy » Ср июл 03, 2013 11:44 pm

Код: Выделить всё

А между тем что может быть глупее, чем вступать по каким бы то ни было причинам в состязание, во время которого каждая из сторон обязательно испытывает гораздо больше неудобств, нежели приобретает выгод? О тех, которые будут убиты, не стоит - как говорили когда-то о мегарцах - и распространяться. Но я спрашиваю вас: когда два войска, закованные в железо, стоят одно против другого и "Хриплым рокотом труб оглашается воздух", какой толк от этих мудрецов, истомленных учением, с разжиженной, холодной кровью в жилах? Здесь потребны силачи, здоровяки, у которых побольше отваги и поменьше ума. Кому нужен такой воин, как Демосфен, который, следуя совету Архилоха, бежал, бросив щит, едва завидел врагов, - прекрасный оратор, но никуда не годный воин! Говорят, однако, что в военном деле прежде всего потребен ум. Да, для вождей, и к тому же - ум военный, а вовсе не философский. А вообще-то война, столь всеми прославляемая, ведется дармоедами, сводниками, ворами, убийцами, тупыми мужланами, нерасплатившимися должниками и тому подобными подонками общества, но отнюдь не просвещенными философами.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июл 03, 2013 11:52 pm

Smol писал(а):главное - сохранить взаимоуважение и взаимопомощь в научной среде, ибо все равно когда-то все придется строить заново.
Вот это золотые слова, коллега! :up: :deal: За это Вам, как сейчас говорят, респект и уважуха! :lol:
А вот с этим:
Smol писал(а):в Сибири тоже не считают правильным брать под козырек на любое разрушительное указание из Москвы
не стоит так. Не надо представлять все на свете как противостояние "Москва - не-Москва", "Академия - ВУЗы", "фундаментальщики - прикладники"... Суть противостояния в другом: "порядочные люди vs жлобы". Да, жлобы, к сожалению, побеждают и не стесняются торжествовать. К этому есть объективные предпосылки: жлоб нагл, нахрапист, всегда "знает жизнь", имеет везде "своих человечков" и т.д. Но в этом и залог его окончательной гибели: общество, выстроенное жлобами по своему образу и подобию, автоматически распадается, т.к. не способно к производству каких либо ценностей, только к рефлексу "хватай-грабь-беги-не отдавай".
Так что главное, Smol, как Вы уже верно сказали - не уподобляться жлобам, не поддаваться на жлобьи провокации, не опускаться до мелких дрязг с коллегами, ибо жлобы только этого и ждут. Они просто не в состоянии представить себе, что можно жить как-то иначе. Но мы же все порядочные люди, а не жлобы, не так ли?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июл 04, 2013 12:02 am

Насчет Сибири - это я отвлекся, просто на окраинах сохранилось существенно больше пассионариев, чем в центре. Они поставляют в центр все - не только газ и нефть, но в том числе и бойцов спецподразделений. И в один момент этим пассионариям может придти в голову мысль, что чем слушать дурацкие указания бюрократов-депутатов из Москвы, неплохо бы жить там где они живут так, как они хотят жить, а не так, как Москва им велит. Так что если все так и будет продолжаться - возможно все...

Собственно, Древняя Русь была расколота на 14 удельных княжеств, своего рода республик, и вовсе не потому, что кто-то специально так захотел, а потому, что так людям было удобнее. При этом языковая, культурная и религиозная общность сохранялась, сохранялось и почитание Великого князя Киевского, но вот в обыденной жизни - у каждого удела были свои законы, свои управители...
Чем-то это напоминает систему Соединенных Штатов, раз уж мы РАН/науку реформируем по принципу американской, то чего бы у них и политическую систему не взять?

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Чт июл 04, 2013 1:22 am

Я вот из другого государства, но может со стороны виднее?
Раньше ведь было общее...
ИМХО. В науке у нас на сегодняшний день 50-75% балласта.
Притом интересного балласта. Наука вроде не тонет, но и ничего хорошего... Болтается...
Можно конечно избавиться от балласта, но оставшееся распределится примерно в той же пропорции.
Молодёжь не понятно почему держится...
Приезжие понятно, это то, что раньше лимитой называли(никого не хочу обидеть).
Недавно знакомый спрашивал "а там такое оборудование стояло...".
Узнал. Стоит потому что специалиста нет для работы.
Научный процесс проверить нельзя. Не так ведь?
Но его можно оценить косвенно.
Чел с именем(действительно специалист) не будет бояться ухода или сокращения(пенсионеры не в счет, они отработали).
Вот и мерило - глядя в лицо директору(начальнику) сказать - я могу написать заявление.
Кстати, по себе знаю. Идите на ковер к шефу с написанным заявлением об уходе и проставленной датой.
Очень помогает. Мой бывший шеф всегда имел чувство вины передо мной.
И повышается самооценка. И улучшается производительность работы.
А кто пасёт задних - не делайте этого. Не ваше это.
Не спрашивайте, что государство сделало для вас, скажите, что вы сделали для государства.
Рузвельт, не так ли?
Поедьте в другое гос-во, постажируйтесь. Будете продвинутым специалистом в работе на оборудовании в иностранном государстве.
Ребятам в том государстве помогите, их может тоже не сократят. Тема ведь интересная, обмен с другими гос-вами.
Круговая порука мажет как копоть...
Финансирования нет? А когда было, на что пошло? Чего добились?
А в каком состоянии то, на чем работали?
А новое как освоили? А если честно проверить?
А, балласт давит, не рассказываете балласту, что может оборудование делать, иначе с шеи захребетники не слезут?
Что-то пропустил?
Ах, да, родственники-знакомые не умеют ничего делать, а когда заставляешь, то в наглую тупят и хлопают глазами?
Ну так кто набирал? Кто в круг общения пускал?
Пожинайте плоды...
Только кажется слишком поздно.
У кого-то по-другому? Респект и уважуха!!!
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 04, 2013 1:48 am

Smol писал(а):науку реформируем по принципу американской, то чего бы у них и политическую систему не взять?
За вами придуд. Сперва модераторы.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Чт июл 04, 2013 2:04 am

Дима, модераторы(или хозяева) перед разговором дадут подписку и товарища просто вызовут в отдел "К" или ещё куда-то.
Никто даже не догадается что и как...
Festina lente.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 04, 2013 2:26 am

Я рад что вы знаете мое имя и мне довольно пофигистично знаете ли вы обо мне что либо еще, если хотите можете это тут и обнародовать, тема подходящая.
А из соображений интернет-вежливости, хотелось бы подчеркнуть, что, если иное не оговорено, здесь я Гесс и только Гесс, и имени у меня нет.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Чт июл 04, 2013 2:32 am

Меня как-то ломает(плющит и колбасит не по датс(ц)ки)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%8C%D1%84
Festina lente.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июл 04, 2013 3:22 am

Гесс писал(а):А из соображений интернет-вежливости, хотелось бы подчеркнуть, что, если иное не оговорено, здесь я Гесс и только Гесс, и имени у меня нет.
:39: Меня тоже раздражает, когда по-имени отвечают.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт июл 04, 2013 5:28 am

Rhodium писал(а):С этой целью была создана дискуссионная площадка: http://academianext.livejournal.com/
Ну и как там можно дискутировать? Только в комментариях?
Хотели бы нормально общаться и принимать предложения создали бы сообщество, а так - пенсне, уж извините. Гораздо продуктивнее, в этом смысле, писать претензии на официальном сайте правительства.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»