Откуда ацетилен?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Менделей Лантанов

Откуда ацетилен?

Сообщение Менделей Лантанов » Ср ноя 04, 2015 3:27 pm

Проводил эксперименты по электролизу растворов щёлочей с дуговым разрядом на катоде, электролит водный раствор LiOH или NaOH с добавлением порошка титана ПТМ-1, анод - пластинка из нерж стали, катод - вольфрамовый стержень, активная часть 2х3мм, цель экспериментов к вопросу темы не относится. После зажигания дугового разряда ощущался сильный характерный запах ацетилена. Меня сие озадачило. :?: Собрал простейшую установку, барботировал смесь образующихся газов через слабый р-р KMnO4 - ё он обесцветился, причём пробовал использовать свежеприготовленный электролит из металлических лития или натрия(оксидные корки предварительно счистил до металлического блеска), готовил в инертной атмосфере дабы СО2 из воздуха не набрали. Таки интересует откуда там мог образоваться ацетилен? :issue:

Iskander

Re: Откуда ацетилен?

Сообщение Iskander » Ср ноя 04, 2015 3:47 pm

Ну, чистый ацетилен запаха практически не имеет.
Думаю, запах из-за коррозии анодной пластины. Сталь практически всегда содержит примеси серы и фосфора, которые и обусловливают запах "ацетилена"

Менделей Лантанов

Сообщение Менделей Лантанов » Ср ноя 04, 2015 3:58 pm

Про запах я знаю. что чистый невонюч. Но схрена раствор марганцовки обесцвечивает? Да и запах появляется только если порошок титана добавлять, без порошка не запаха, не обесцвечивания нет.....

stallker

Сообщение stallker » Чт ноя 05, 2015 12:32 am

Менделей Лантанов писал(а):добавлением порошка титана ПТМ-1
Вероятно в порошке примеси серы, фосфора, кремния, селена или еще какой другой бяки, которая в гидридах
припахивает.
Сократ мне друг, но истина дороже.

avor

Сообщение avor » Чт ноя 05, 2015 12:21 pm

Менделей Лантанов писал(а): Таки интересует откуда там мог образоваться ацетилен? :issue:
Менделей, перманганат может окислять сотни и тысячи веществ ацетилен лишь один из........
Вывод: Ваше утверждение об обнаружение ацетилена, всего лишь гипотеза, при чем практически не имеющая под собой оснований. Ваш вопрос об ацетилене имеет смысл рассмотреть, только если вы соберете более убедительные доказательства присутствия ацетилена в пиролизных газах.
Менделей Лантанов писал(а): по электролизу растворов щёлочей с дуговым разрядом на катоде
Насколько я понимаю процессы с дуговым разрядом нельзя называть электролизом. Скорее такие процессы относится к электропиролизу.

stallker

Сообщение stallker » Чт ноя 05, 2015 7:06 pm

Эксперименты с дугой в щелочном растворе интересны, но будьте осторожны с гидридами, они склонны к
самовоспламенению.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Xestospongin_C

Сообщение Xestospongin_C » Вс ноя 08, 2015 7:15 pm

Iskander писал(а):Ну, чистый ацетилен запаха практически не имеет.
...
+100500 :beer: Народ очень часто под "запахом ацетилена" подразумевает запах продукта разложения технического карбида. Так там фосфином прёт, и ещё кучей всякой дряни. "Баллонный" ацетилен запаха не имеет.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн ноя 09, 2015 10:14 pm

Баллонный ацетилен припахивает ацетоном.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Xestospongin_C

Сообщение Xestospongin_C » Ср ноя 11, 2015 11:00 pm

Есть такое, когда ацетилен заканчивается, или большой расход(например, при газотермическом напылении). В норме запах практически не ощущается(специально нюхал). Случай, когда некий идиот производит отбор ацетилена из баллона в горизонтальном положении, не рассматриваем: тут ацетон вообще капать может(не пробовал, чисто теоретически).

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 18, 2015 10:41 pm

Вообще-то в дуговом разряде из угля можно много чего получить, в т.ч. фуллерены.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Сообщение maks » Чт ноя 19, 2015 12:27 am

о, да :D
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»