Очень прошу помочь разобраться. Знакомый прислал мне некоторое количество реагентов и довольно много нитропруссида натрия.
Реактивы старые, с хранения.
Нитропруссид был двух видов - советский и польский.
Польский был пересыпан в пакеты.
Кроме того, там был и хлористый кобальт.
Не все у него с этикетками было.
Вот теперь пытаюсь разобраться что есть что.
Вначале фото банок как они были на месте.

Ну а теперь как они выглядят у меня.
Это советский нитропруссид -

Оранжевые кристаллы.
Все три реактива на одном фото -
нитропруссид в банке, справа пересыпанный - польский нитропруссид.
В пакете с оранжевой полосой - хлорид кобальта.
Как видно, он совсем другой - почти фиолетовый, очень близок по цвету к хлориду кобальта.

Ну и я попробовал сделать реакцию с ацетоном и NaOH и с добавкой уксуса 9 проц.

Это польский нитропруссид, пара кристаллов выдала в воде кремовый раствор. Реакция идет - красный цвет на ацетон.
Растворил советский нитропруссид - слева от кремового - совсем другой цвет в растворе - розовый.

Как видно, реакция тоже есть - красный на ацетон, ячейка сверху и при добавлении воды что-то даже позеленело.

Видно, что реакция продолжается - красный цвет темнеет, потом даже начинает зеленеть.
В итоге - реакция везде идет до позеленения и выпадения осадка.
Снизу крайняя слева - р-р советского нитропруссида, рядом нежный кремовый - р-р польского нитропруссида.
При всей схожести цветных красок очень уж они по разному выглядят и имеют разные растворы.
В чем может быть дело?
Может что напутал знакомый при пересылке? Он не химик совсем.
Еще раз пересмотрел ацетонную реакцию -
https://youtu.be/lkUmkCo_c-4
Здесь раствор нитропруссида скорее желтый, нежели красный, возможно сильно разбавленный.
https://youtu.be/UiUCExTyyHY
Здесь школьник не пожалел нитропруссида, раствор насыщенный, красный.
Но нет никакого кремового оттенка.
Еще раз, у меня слева советский нитропруссид - похоже на то что надо по цвету, справа - польский, раствор кремовый, явно иной.
Чем это можно объяснить?

Спасибо.