Превращение H2SO4 в HNO3
-
Гость
Превращение H2SO4 в HNO3
1.) Кое-где я вычитал способ превращения H2SO4 в H2NO3 путем реакции первого с NaNO3 или KNO3. Предпологается, что должно произойти замещение. Возможно ли это?
2.) Если это не бред, можно ли использовать вместо NaNO3 NH4NO3.
P.S. Извините за идиотский вопрос.
2.) Если это не бред, можно ли использовать вместо NaNO3 NH4NO3.
P.S. Извините за идиотский вопрос.
если к нитрату калия или натрия прикапывать конц. серную кислоту, то, в принципе, получится азотная кислота, это факт. То, что она начнет отщеплять воду и образовывать неустойчивый N2O5, тоже факт, этот же если его еще и погреть уж точно разложится с выделением большого объема газов - соответственно будет взрыв.
Это сродни тому, что греть конц. азотку с Р2О5 - тот же эффект. Для получения 93-95% азотки ее отгоняют при ~110-118 град (тут могу ошибиться) из смеси 63%-ной азотки и конц. серной 1:2 по объему. Получается бесцветная жидкость (если приемник хорошо охлаждается), которая со временем переходит в обычную 63%-ную азотку (при хранении на свету или во влажной атмосфере).
Так что ответ таков: с нитратом аммония ничего греть не стоит, т.к. сам нитрат аммония греть нецелесообразно - получим лишь смесь оксидов азота.
Что касается серной с нитратом натрия - попробовать можно, но лучше почитать Брауэра или Карякина (см. раздел "книги"->"неорганическая химия"), если требуется просто получить азотную кислоту.
Это сродни тому, что греть конц. азотку с Р2О5 - тот же эффект. Для получения 93-95% азотки ее отгоняют при ~110-118 град (тут могу ошибиться) из смеси 63%-ной азотки и конц. серной 1:2 по объему. Получается бесцветная жидкость (если приемник хорошо охлаждается), которая со временем переходит в обычную 63%-ную азотку (при хранении на свету или во влажной атмосфере).
Так что ответ таков: с нитратом аммония ничего греть не стоит, т.к. сам нитрат аммония греть нецелесообразно - получим лишь смесь оксидов азота.
Что касается серной с нитратом натрия - попробовать можно, но лучше почитать Брауэра или Карякина (см. раздел "книги"->"неорганическая химия"), если требуется просто получить азотную кислоту.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
-
Гость
Реакции Н2SO4 + NANO3, а также H2SO4 + NH4NO3, конечно произойдут, если данные соли не растворены в водной среде.
Поскольку видимых изменений тогда наблюдаться не будет... H2SO4, NANO3, NH4NO3 полностью диссоциируют в воде и их катионы и ионы будут "болтаться" там как непрекаяные...
Хотя, почитайте соответсвующую литературу, может я и ошибаюсь...
Поскольку видимых изменений тогда наблюдаться не будет... H2SO4, NANO3, NH4NO3 полностью диссоциируют в воде и их катионы и ионы будут "болтаться" там как непрекаяные...
Хотя, почитайте соответсвующую литературу, может я и ошибаюсь...
-
гость
А возможно ли получение азотной кислоты при взаимодействии серной с нитратом кальция?Serge писал(а):если к нитрату калия или натрия прикапывать конц. серную кислоту, то, в принципе, получится азотная кислота, это факт. То, что она начнет отщеплять воду и образовывать неустойчивый N2O5, тоже факт, этот же если его еще и погреть уж точно разложится с выделением большого объема газов - соответственно будет взрыв.
-
}{valящий @ll@h@
1) to Гость : естесна в водной среде никаких изменений не будет (если полученые соли в осадок не выпадут конечно) Но мы говорим про конц серку.
2)to гость : можно(отогнать азотку из смеси серки с нитратом) .Но может образовываться пленка CaSO4 на поверхности Ca(NO3)2. Поэтому селитру измельчить надо сильно.
В случае с разб H2SO4 тоже можно получить HNO3(т к CaSO4 нерастворим) . Правда потом за..шся отфильтровывать от CaSO4 и отделять его мелкодисперсные частицы(которые не фильтруются просто так) методом декантации. Хотя, при стоянии осадок укрупнится, но все равно муть будет
2)to гость : можно(отогнать азотку из смеси серки с нитратом) .Но может образовываться пленка CaSO4 на поверхности Ca(NO3)2. Поэтому селитру измельчить надо сильно.
В случае с разб H2SO4 тоже можно получить HNO3(т к CaSO4 нерастворим) . Правда потом за..шся отфильтровывать от CaSO4 и отделять его мелкодисперсные частицы(которые не фильтруются просто так) методом декантации. Хотя, при стоянии осадок укрупнится, но все равно муть будет
Чтож так мучиться это не надо и не целеобразно у этой кислоты есть замечательное свойство что она кипит почти без разложения. Седовательно ее можно получить из то го же нитрата натрия(он более дешевый) при взаймодействии с серной кислотой. Нагревая эту смесь не буду врать не знаю до скольких градусов. Она образуется в виде паров которые надо охлаждать допустим с помощью шарикого холодильника с водяным охлаждением.Установку желательно собрать на шлифаж и делать ее под вакумом что бы предотвратить попадание кислорода. Потому что возможен взрыв концентрированной больше 70-75% азотной кислоты. Удачи в разработке

В единстве наша сила!!! И мы покажем Вам - не умерла Россия!!!
Кажется первое апреля наступило только сегодня, а шутят уже заранее. Азотная кислота в отсутствие органики не взрывается. Образование N2O5 при 140 С даст просто окислы азота, но при чистых реактивах азотная кислота отгоняется чистая. Недостатком метода является едкость паров азотной кислоты и как следствие весь прибор нужно собирать на шлифах (резиновые пробки выгорают).
Когда не знали как получать азотную кислоту по методу Габера(может фамилию вру, это когда через азот->аммиак->монооксид азота), её получали при действии серной к-ты на различные нитраты(точно чилийская и индийская селитра, про аммиачную не знаю). Кислоту приливали и немного нагревали(около 100 С, при этой температуре азотка почти не разлагается, если аккуратно), реакция шла неполностью, т. к. для образования Na2SO4 нужна температура гораздо больше температуры разложения азотки. Так что можно получать с помощью серной к-ты.
На неорганическом синтезе такой синтез делался в соседней от меня тяге(я занимался жидким аммиаком), получилось у них мало, т. к. брали всего-то граммов 10-20 нитрата использовали они 98% серную к-ту, но получилась безводная азотная кислота. Безводная она легкоподвижная жидкость, со временем желтеющая, а свежеполученная прозрачная.
На неорганическом синтезе такой синтез делался в соседней от меня тяге(я занимался жидким аммиаком), получилось у них мало, т. к. брали всего-то граммов 10-20 нитрата использовали они 98% серную к-ту, но получилась безводная азотная кислота. Безводная она легкоподвижная жидкость, со временем желтеющая, а свежеполученная прозрачная.
Насколько помню, наименование "метод Габера-Боша" относится к каталитическому синтезу аммиака из элементов. Дело ведь не в том, что "раньше не умели", просто не было в достаточном количестве недорогого аммиака, и обходились селитрой. Внедрение этого метода сыграло определенную роль в мировой истории.. ну это, кажется, общеизвестный факт.adgaj писал(а):Когда не знали как получать азотную кислоту по методу Габера(может фамилию вру, это когда через азот->аммиак->монооксид азота), её получали при действии серной к-ты на различные нитраты(точно чилийская и индийская селитра, про аммиачную не знаю). Кислоту приливали и немного нагревали(около 100 С, при этой температуре азотка почти не разлагается, если аккуратно), реакция шла неполностью, т. к. для образования Na2SO4 нужна температура гораздо больше температуры разложения азотки. Так что можно получать с помощью серной к-ты.
bacco, tabacco e Venere
Может я и ошибся в фамилиях, но про дешевый аммиак?!Насколько помню, наименование "метод Габера-Боша" относится к каталитическому синтезу аммиака из элементов. Дело ведь не в том, что "раньше не умели", просто не было в достаточном количестве недорогого аммиака, и обходились селитрой. Внедрение этого метода сыграло определенную роль в мировой истории.. ну это, кажется, общеизвестный факт.
Откуда тогда был недорогой аммиак? Почему же его сейчас нету?[/quote]
понятие "недорогой", разумеется, относительно. Речь идет о том, что каталитический синтез аммиака из элементов наиболее экономичен по сравнению с другими промышленными способами фиксации атмосферного азота (биохим.методы, к сожалению, так и не довели до ума...)adgaj писал(а):Может я и ошибся в фамилиях, но про дешевый аммиак?!Насколько помню, наименование "метод Габера-Боша" относится к каталитическому синтезу аммиака из элементов. Дело ведь не в том, что "раньше не умели", просто не было в достаточном количестве недорогого аммиака, и обходились селитрой. Внедрение этого метода сыграло определенную роль в мировой истории.. ну это, кажется, общеизвестный факт.
Откуда тогда был недорогой аммиак? Почему же его сейчас нету?
bacco, tabacco e Venere