Из магнита FeNdB (0-2% диспрозий) требуется достать Nd.
Подскажите, как это можно сделать.
С Уважением Юрентий.
редкоземы в магнитах
Re: редкоземы в магнитах
Yurentii писал(а):Из магнита FeNdB (0-2% диспрозий) требуется достать Nd.
Подскажите, как это можно сделать.
С Уважением Юрентий.

Помогите Пжалуйста Очень нужно!!!
Если я правильно понял, у Вас сплав, содержащий бор. Скорее всего, он в кислоте (соляной) не растворяется. Если растворяется, попробуйте осадить неодим фторидом, железо в этих условиях не должно соосаждаться. Если сплав не растворяется в кислоте, то дело плохо. Можно пробовать последовательно концентрированную азотную кислоту или различные ее смеси. Имейте в виду, что растворение может быть бурным, вплоть до взрыва. Если и это не поможет, смело вешайтесь
Правда борид лантана мне удалось перевести в раствор путем сплавления с селитрой и последующим выщелачиванием остатка серной кислотой, но сплавление идет столь экзотермично, что пришлось месяц после этого лечить ожоги.... а вообще жать портить сплав, неодим- весьма дешевый лантаноид.

Правда борид лантана мне удалось перевести в раствор путем сплавления с селитрой и последующим выщелачиванием остатка серной кислотой, но сплавление идет столь экзотермично, что пришлось месяц после этого лечить ожоги.... а вообще жать портить сплав, неодим- весьма дешевый лантаноид.