Соединения серы со связью S-S
Соединения серы со связью S-S
Всем хорошо известна реакция окисления иода тиосульфатом:
2 Na2S2O3 + I2 = Na2S4O6 + 2 NaI
Попалась мне задачка, где взаимодействует иод с Na2SO3. Но я никак не могу понять, что там образуется. Кто знает, напишите уравнение реакции. (Na2SO4 или Na2S4O6 образовываться не могут: коэффициенты не ставятся).
З.Ы. Если кто может, выложите структурную формулу Na2S4O6.
Попалась мне задачка, где взаимодействует иод с Na2SO3. Но я никак не могу понять, что там образуется. Кто знает, напишите уравнение реакции. (Na2SO4 или Na2S4O6 образовываться не могут: коэффициенты не ставятся).
Два тетраэдра сульфат-ионов, соединенные атомами кислорода.Ximik писал(а):1)А как выглядит Na2S2O8 ?Na2S4O6 выглядит так же, как Na2S2O8, только вместо мостика -О-О- имеется мостик -S-S-
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time
Re: Соединения серы со связью S-S
12 Na2SO3 + 3 I2 = 6 Na2S2O3 + 6 Na2IO3Ximik писал(а):Всем хорошо известна реакция окисления иода тиосульфатом:
[quote="ttt]
Na2IO3[/quote]
что это?
поясните, плиз
Na2IO3[/quote]
что это?

bacco, tabacco e Venere
Раз уж на то пошло, то не Na2IO3, а NaIO3! Впервые слышу, что есть кислота H2IO3. Иод не можед быть четырёхвалентен.ttt писал(а):Na2IO3

что это?Hedgehog писал(а):[quote="ttt]
Na2IO3

да шутка это!
просили уравнять я и уравнял.
да шутка это!ttt писал(а):что это?Hedgehog писал(а):[quote="ttt]
Na2IO3![]()
поясните, плиз
просили уравнять я и уравнял.[/quote]
ну это как реакция термического разложения ртути с выделением водорода:
2Hg = H2 + 2g
(g - ускорение свободного падения выпадает в осадок..)
между прочим, это не выдумка: некий студент (не буду говорить, какого ВУЗа

bacco, tabacco e Venere
Al + Cu -> Au + 1/2 Cl2 ^AlexM писал(а):А ещ была электролитическая диссоциацияну это как реакция термического разложения ртути с выделением водорода:
2Hg = H2 + 2g
AlCl3->A+C+4l
Onward pounding Into Glory Ride
Всё правильно.Ximik писал(а):Всем хорошо известна реакция окисления иода тиосульфатом:
Отвечаю на твой вопрос.
Na-S-S(O2)-O-Na (как в сульфате, только один атом кислорода заменён на серу. Получается, что центральный атом серы имеет степень окисления 6+, а тот, что стоит на месте кислорода - 2-) + I2 (степень окисления иода, разумеется, 0) = Na-O-S(O2)-S-S-S(O2)-ONa (степень ок-я центральных атомов серы остаётся 6+, а вторые окисляются до 1-, сшиваясь) + 2NaI (иод 1-).
Думаю, что всё понятно. Картинку вставить не могу.
-=Jedem das Seine=-