Температура замерзания электролита щелочного аккумулятора

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Burdozel

Температура замерзания электролита щелочного аккумулятора

Сообщение Burdozel » Пн окт 09, 2006 10:45 am

Прошу у всех прощения, но не удалось быстро найти температуру, при которой замерзает электролит щелочного аккумулятора (это, видимо, 20%-ный раствор KOH ? Или я ошибаюсь?).
Сам я не местный (не химик), прошу дать внятную ссылку или просто ответить на вопрос.
И еще: образуются ли кристаллы льда в таком электролите (то есть наносится ли вред конструкции аккумулятора при реальных температурах эксплуатации -30, -40, -50 градусов?)

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 09, 2006 12:31 pm

1) можно посчитать

2) наверное есть в справочнике химика на этом сайте

3) крупные кристаллы льда наверное не образуются, думаю лед образуется рыхлый, вредит ли это аккумулятору я не знаю, но работать он в таких условиях точно не будет

Burdozel

Сообщение Burdozel » Пн окт 09, 2006 1:00 pm

1) можно посчитать
Как посчитать?
В этом и состоял вопрос. Я обратился за помощью, а не за советом. Русский язык понимаете?

Зависимости температуры замерзания от концентрации раствора нет. Или не нашел.
В этом и состоял вопрос: дайте внятную ссылку. Пожалуйста.

3) крупные кристаллы льда наверное не образуются, думаю лед образуется рыхлый, вредит ли это аккумулятору я не знаю, но работать он в таких условиях точно не будет
Ёмкость аккумулятора падает, но он работает. К тому же, протекание тока его разогревает и ёмкость восстанавливается с повышением температуры.
Вопрос о хранении- можно ли две недели, скажем, переждать морозы -59 градусов. Не приведет ли это к выходу их строя аккумулятора?
Одна цифра (температура замерзания) решила бы проблему...

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 09, 2006 1:32 pm

1) Написано в любой книге физико-химического уклона

Вот http://him.1september.ru/2003/37/6.htm

Таким образом, для 20% КОН понижение температуры = 1.86*4.46*2 = 16 градусов, то есть при -16 должен замерзать. Как в реальности я не знаю, так как это электролит
Вообще учитесь уважать людей которые вам отвечают. Посмотрите Справочник Химика на этом сайте, может там есть реальные данные

Еще на этом сайте куча книг и справочников

3) Одна цифра такую проблему не решит, так как надо знать что с такими аккумуляторами физически происходит при низких температурах. У меня тут есть книжка про элементы питания, надо посмотреть

Burdozel

Сообщение Burdozel » Пн окт 09, 2006 2:17 pm

Там написано, что всё это работает преимущественно для 0,01М растворов и к электролитам неприменимо.

Персонально нику slavert:
Учитесь уважать людей, которые обратились с вопросом (к Вам персонально никто не обращался). Если нечего сказать- просто не отвечайте, не засоряйте форум. Такие правила сложились везде.

Граждане, есть на этом форуме химики?
Совет "почитать учебник" более не принимаю. Это я и сам так могу советовать- в любой области знаний.
Пожалуйста, ответьте на простой вопрос: при какой температуре замерзает 20%-ный раствор KOH? Более узко: можно ли замораживать щелочной аккумулятор, не повредят ли его кристаллы льда?

Nord

Сообщение Nord » Пн окт 09, 2006 2:26 pm

Не ругайтесь!
Диаграмма плавкости системы КОН-вода наверняка содержит несколько эвтектик, поэтому в общем случае сказать "когда замерзнт раствор" не получится. Скорее всего замерзание будет происходить постепенно с выпадением кристаллов и образовании густой каши из кристаллов и остающегося раствора (в отличие от чистой жидкости, которая замерзает в точке). Последние капли раствора исчезнут при температуре эвтектики, которая существует в данном диапазоне концентраций.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

amik

Сообщение amik » Пн окт 09, 2006 2:32 pm

Гы, на slavert наехали :)
To Burdozel
Все есть в справочнике химика т3 . А химики здесь все, просто надоело отвечать на однотипные(читай дурацкие вопросы).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 09, 2006 2:45 pm

к Вам персонально никто не обращался
Ну и хорошо, а то я как раз нашел нужные данные, придется их себе оставить. В любом случае это вам не поможет, так как там много чего может случится в процессе замерзания

Burdozel

Сообщение Burdozel » Пн окт 09, 2006 2:49 pm

2 amik
slavert - это местный козырь? Простите, я по его ответу понял, что это местный клоун с большим самомнением.

Все есть в справочнике химика т3
Нда, ребята... Я понимаю, что такое местная тусовка, что такое снобизм...
Но у вас в правилах форума не написано, что чужие здесь не ходят.
Именно потому, что химия для меня закончилась Глинкой на 1 курсе и было это очень много лет назад, обратился так, как обратился- в надежде, что кому-то будет не лень написать нечто вроде того, что написал Nord (спасибо, еще бы кто сообщил, что такое эвтектика).
Даже ссылка на некий справочник химика т3 (это третий том,да?)- этакое изощренное издевательство. Нет, конечно, я могу сходить в библиотеку и поискать. Но вы хотя бы автора написали.
Но быстрее будет поставить стаканчик с 20% раствором KOH в морозилку :)

Хороший специалист- это тот, кто может объяснить сложные вещи простыми словами.
Поскольку жизненный опыт подсказывает мне, что, получая ответы от "специалиста" типа "это написано в любой книжке", я теряю время, прошу в этой ветке не по делу не высказываться.
Далее вопрос будет интереснее. Для специалистов, конечно. :wink:

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 09, 2006 2:50 pm

Диаграмма плавкости системы КОН-вода наверняка содержит несколько эвтектик
Одна эвтектика и минимум две перитектики

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 09, 2006 2:53 pm

Нет, конечно, я могу сходить в библиотеку и поискать. Но вы хотя бы автора написали.
тяжелая клиника, наверно отравление соединениями кадмия...

Посмотрите Справочник Химика на этом сайте, может там есть реальные данные
Все есть в справочнике химика т3 .

Burdozel

Сообщение Burdozel » Пн окт 09, 2006 3:11 pm

slavert, свободен. У вас клиника тяжелее- это называется снобизм. Поясняю: человек считает, что он единственный является носителем абсолютно правильного мнения.

Цитата:
Совет "почитать учебник" более не принимаю
Цитата:
Я обратился за помощью, а не за советом
Цитата:
Зависимости температуры замерзания от концентрации раствора [в справочнике] нет. Или не нашел.
Цитата:
Прошу у всех прощения, но не удалось быстро найти [...] прошу дать внятную ссылку или просто ответить на вопрос.

Я был предельно корректен. Вы- хамите.

Burdozel

Сообщение Burdozel » Пн окт 09, 2006 3:17 pm

slavert,
примите мои искренние извинения. Я сразу не увидел, что Вы вещаете из-за бугра. Поэтому, конечно, упоминание мною русского языка послужило Вам взрывателем в заднице. Примите еще раз соболезнования. Вас неудержимо рвет на Родину, а здесь на форуме всякие чайники задают глупые вопросы, которые описаны в любой книжке. Простите меня.

Ну так вопрос-то остался. Граждане химики, ответьте мне, плиз.
Я потом второй вопрос задам, интересный.

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 09, 2006 3:24 pm

Поэтому, конечно, упоминание мною русского языка послужило Вам взрывателем в заднице. Примите еще раз соболезнования. Вас неудержимо рвет на Родину
Так вы задницу ищете или данные по температуре замерзания? Если задницу то это лучше на сайте типа gay.ru искать...

На Родину меня ни разу не рвало, но вот от большого количества алкоголя действительно было пару случаев

Burdozel

Сообщение Burdozel » Пн окт 09, 2006 3:43 pm

Ну хамло...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 09, 2006 3:44 pm

Слушайте, это просто праздник какой-то! :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось ИСН Пн окт 09, 2006 3:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Nord

Сообщение Nord » Пн окт 09, 2006 3:44 pm

Бульдозер, второй раз прошу, не надо оскорблений!
Сходите по ссылке
главная // библиотека // справочная литература // справочник химика
и там найдете все тома справочника химика. В третьем томе найдется, скорее всего, диаграмма, которая Вам нужна
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 09, 2006 3:50 pm

Кстати там похоже не всегда 20% раствор КОН используется, а вообще аффтар жжет

amik

Сообщение amik » Пн окт 09, 2006 9:17 pm

Похоже аффтар на анхем.ру пошел. :) Там народ добрее - две недели юному химику рассказывали, как бертолетку из поваренной соли делать :shock:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн окт 09, 2006 10:14 pm

Он в нерабочем состоянии должен стоять при минут 30-40-50 или дедов Морозов возить по снегурочкам? По мне так проблем нет, замёрзнет-растает, если там конечно достаточно пространства есть чтобы льдом не разорвало. Но наверное, в аккумуляторах такого нет.

Эвте́ктика (от греч. eutektos — легкоплавящийся) — есть смесь из нескольких компонентов (со строго определённым процентным соотношением), имеющая определенную характерную структуру и дающая при температуре своего плавления расплав (раствор), насыщенный относительно всех компонентов, входящих в состав.

Поставить раствор в морозилку - тоже хорошая идея.
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»