Глюконаты
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Ну да, глюконат железа растворился в уксусе. А сульфат кальция выпал в осадок.. С одного грамма выпало несколько крупинок, взвесить их не возможно. Но чисто визуально можно понять сколько сульфата кальция в продукте
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Глюконаты
Лучше проверять с добалением пары капель разбавленной серной кислоты. Если исходно была нарушено правильное соотношение глюконат кальция:железный купорос, то кальций может оказаться в избытке(в виде глюконата), а осадка сульфата не даст.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Спасибо. Серную использовать вместо уксусной или вместе с ней?
Появился вопрос, реакция проходит в присутствии серной кислоты, она неизбежно попадает вместе с железным купоросом. Это может влиять на качество продукта? Может имеет смысл нейтрализовать ее? Например растворить сначала железный купорос в воде, при помощи поташа увеличить pH до 4, потом добавить глюконат кальция, скорректировав его количество с учетом поташа. Для аквариума калий полезен и если будет присутствовать в продукте глюконат калия, то это очень даже и не плохо.
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Глюконаты
Надеюсь, что опечатки("добалением", "была нарушено") , допущенные в моём предыдущем посте, не повлияли на смысл. Отвлекли в момент набора ответа - работал на два фронта
Думаю, что можно вместо. И растворяться в сильной кислоте глюконат будет быстрее и просто избыточный кальций можно таким образом отследить. Если не жалко часть наработанного глюконата железа потратить на эксперимент, то попробуйте и так и этак, приобщитесь к так называемому "научному" подходу Брать на пробу лучше грамм по 5, не меньше, в маленьком объеме воды(15-20 мл) иначе гипс можно просто не отследить, его же всё-таки мало.
vadim_chik писал(а): ↑Пт фев 10, 2017 2:44 pmСпасибо. Серную использовать вместо уксусной или вместе с ней?
Думаю, что можно вместо. И растворяться в сильной кислоте глюконат будет быстрее и просто избыточный кальций можно таким образом отследить. Если не жалко часть наработанного глюконата железа потратить на эксперимент, то попробуйте и так и этак, приобщитесь к так называемому "научному" подходу Брать на пробу лучше грамм по 5, не меньше, в маленьком объеме воды(15-20 мл) иначе гипс можно просто не отследить, его же всё-таки мало.
Свободной серной кислоты в реактивном купоросе нет, поэтому процедура ИМХО лишняя, а то и вредная - поднимете рН, так начнёт интенсивнее окисляться железо.vadim_chik писал(а): ↑Пт фев 10, 2017 2:44 pmПоявился вопрос, реакция проходит в присутствии серной кислоты, она неизбежно попадает вместе с железным купоросом. Это может влиять на качество продукта? Может имеет смысл нейтрализовать ее? Например растворить сначала железный купорос в воде, при помощи поташа увеличить pH до 4, потом добавить глюконат кальция, скорректировав его количество с учетом поташа. Для аквариума калий полезен и если будет присутствовать в продукте глюконат калия, то это очень даже и не плохо.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Пытался разобраться с потемнением продукта при многократном фильтровании.. Возможно это окисление. При фильтровании струйка падающая в продукт, обогащается кислородом.. В итоге продукт получился в конечном итоге черно-зеленого цвета и какой-то как обугленный что ли.. В общем пришлось отправить в канализацию. Кроме того, осушка продукта изопропиловым спиртом дала плохой результат, итоговый продукт стал коричневатым. Идеальный вариант это осаживание продукта любым спиртом, а осушка этиловым. Фильтрование делать однократно, но хорошо. Я использовал обезоленый фильтр (красная полоса) в два слоя. Соблюдение этих правил дает наиболее хороший результат (на мой непрофессиональный взгляд, конечно). В уксусной и серной кислоте, осадок дает несущественный, цвет продукта светло-зеленый. Пишу это все для тех, кто будет повторять реакцию
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Глюконаты
Вот что мне лично кажется...
Какой смысл выделять сухую соль? Если это не отправляете в другие города и страны? В дальнейшем всё-равно все делают из соли раствор. На каждой стадии, где вещество контактирует с воздухом, железо будет окисляться. Пока отжимаете, пока сушите и т.д.
А так вы получаете весьма "крепкий" раствор железа, после чего суши-не суши, будет примерно тот же самый глюконат Расфасовать раствор по ампулам, пузырькам и шприцам малого объёма, после чего не заморачиваться с сушкой.
В закрытой таре вещество простоит несколько лет. И хотелось бы посмотреть на микробов, которые попробуют откушать раствор железной соли.
Какой смысл выделять сухую соль? Если это не отправляете в другие города и страны? В дальнейшем всё-равно все делают из соли раствор. На каждой стадии, где вещество контактирует с воздухом, железо будет окисляться. Пока отжимаете, пока сушите и т.д.
А так вы получаете весьма "крепкий" раствор железа, после чего суши-не суши, будет примерно тот же самый глюконат Расфасовать раствор по ампулам, пузырькам и шприцам малого объёма, после чего не заморачиваться с сушкой.
В закрытой таре вещество простоит несколько лет. И хотелось бы посмотреть на микробов, которые попробуют откушать раствор железной соли.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Уверен, что Вы правы. Но мне удобно хранить, взвешивать и дозировать в сухом виде. Я кстати не делаю раствор, я точно отвесил на весах суточную норму, сделал под нее маленькую лопатку и растворяю эту норму прямо перед внесением в аквариум. Таким образом я уменьшаю количество времени, которое вещество проведет в растворе. Ведь если изначально делать раствор на неделю или больше, то за время хранения его продукт так или иначе будет окисляться. А в виде пластилина, продукт не удобно доставать, отмерять итд.. Ну и на конец мне просто так хочется ))amik писал(а): ↑Пт фев 10, 2017 8:20 pmВот что мне лично кажется...
Какой смысл выделять сухую соль? Если это не отправляете в другие города и страны? В дальнейшем всё-равно все делают из соли раствор. На каждой стадии, где вещество контактирует с воздухом, железо будет окисляться. Пока отжимаете, пока сушите и т.д.
А так вы получаете весьма "крепкий" раствор железа, после чего суши-не суши, будет примерно тот же самый глюконат Расфасовать раствор по ампулам, пузырькам и шприцам малого объёма, после чего не заморачиваться с сушкой.
В закрытой таре вещество простоит несколько лет. И хотелось бы посмотреть на микробов, которые попробуют откушать раствор железной соли.
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Еще вопросик. Отследить с Вашей помощью кальций мне удалось. Я проверил в двух кислотах, в уксусной и серной. Уксусная, как я понял осаживает только сульфат кальция, а серная, кроме сульфата кальция еще и не вступивший в реакцию глюконат кальция. В любом случае информативно.. А вот есть способ отследить не вступивший в реакцию железный купорос? Просто я его синтезирую сам и не знаю какой он водности и точность его взвешивания для синтеза, у меня под вопросом. Спасибоamik писал(а): ↑Пт фев 10, 2017 3:06 pmрастворяться в сильной кислоте глюконат будет быстрее и просто избыточный кальций можно таким образом отследить. Если не жалко часть наработанного глюконата железа потратить на эксперимент, то попробуйте и так и этак, приобщитесь к так называемому "научному" подходу Брать на пробу лучше грамм по 5, не меньше, в маленьком объеме воды(15-20 мл) иначе гипс можно просто не отследить, его же всё-таки мало.
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Глюконаты
vadim_chik писал(а): ↑Вс фев 12, 2017 6:44 pmЯ проверил в двух кислотах, в уксусной и серной. Уксусная, как я понял осаживает только сульфат кальция, а серная, кроме сульфата кальция еще и не вступивший в реакцию глюконат кальция.
Уксусная в данном случае никак не влияет - не осаждает, но и не мешает определению.
Избыток купороса (если он попал в продукт) по-простому можно попробовать определить по сопутствующему сульфат-иону, примерно эквивалентному количеству железа, не связанному с глюконатом.vadim_chik писал(а): ↑Вс фев 12, 2017 6:44 pmА вот есть способ отследить не вступивший в реакцию железный купорос? Просто я его синтезирую сам и не знаю какой он водности и точность его взвешивания для синтеза, у меня под вопросом.
Например реакция из аналитической химии с хлоридом бария, но в домашних условиях возможно определить только качественно, визуально оценивая первичное помутнение или количество образующегося осадка нерастворимого сульфата бария.
На фоне довольно интенсивного зелёно-желтого цвета раствора глюконата помутнение может оказаться неразличимым, значит остаётся дожидаться выпадения осадка. Занимает от нескольких минут, если сульфата много, до получаса.
Сравнивать можно с количеством BaSO4, отдельно осажденным из растворов с известным количеством железного купороса.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Глюконаты
спасибо за эту ветку форума от аквариумистов.
из последних сообщений я правильно понял, что полученный глюконат железа (в его жидком виде, без сушки) можно стабилизировать, допустим, аккумуляторным электролитом (р-р серной кислоты)? и в таком случае сколько электролита добавлять, допустим, на 100 мл полученного глюконата (в виде зелёного сиропа)?
из последних сообщений я правильно понял, что полученный глюконат железа (в его жидком виде, без сушки) можно стабилизировать, допустим, аккумуляторным электролитом (р-р серной кислоты)? и в таком случае сколько электролита добавлять, допустим, на 100 мл полученного глюконата (в виде зелёного сиропа)?
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Нет, не правильно Вы поняли. Цитирую:CaHTeXHuK писал(а): ↑Пн окт 15, 2018 5:50 pmспасибо за эту ветку форума от аквариумистов.
из последних сообщений я правильно понял, что полученный глюконат железа (в его жидком виде, без сушки) можно стабилизировать, допустим, аккумуляторным электролитом (р-р серной кислоты)? и в таком случае сколько электролита добавлять, допустим, на 100 мл полученного глюконата (в виде зелёного сиропа)?
Ключевое слово ПРОВЕРЯТЬ
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Глюконаты
Re: Глюконаты
Сообщение avor » Пн янв 23, 2017 6:13 pm
-- Еще можно вопрос, какой pH для хранения желателен для этих элементов глюконат,глицинат,цитрат,аскорбат?
Кислый(типа 3-4)! И в бескислородной атмосфере это в основном для железа и марганца. Медь цинк можно просто в кислой держать, однако аскорбаты и глицинаты все же лучше и для меди с цинком в бескислородной атмосфере.
Сообщение avor » Пн янв 23, 2017 6:13 pm
-- Еще можно вопрос, какой pH для хранения желателен для этих элементов глюконат,глицинат,цитрат,аскорбат?
Кислый(типа 3-4)! И в бескислородной атмосфере это в основном для железа и марганца. Медь цинк можно просто в кислой держать, однако аскорбаты и глицинаты все же лучше и для меди с цинком в бескислородной атмосфере.
Re: Глюконаты
это Вам avor отвечал. Sebbb как раз стабилизировал свои микро с железом на лимонке электролитом.
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Дык он ответил про то, в каком рН лучше хранить указанные металлы ). Вопрос был про хранение, а не "стабилизацию кислотой". Практически все наши (аквариумные) микро, лучше всего держать при pH слабо кислым. Мы, аквариумисты, как бы норовим удержаться в районе рН-3-4 и это не только глюконатов касается.
Но вы же спросили:
Вы измеряли рН глюконата железа, к примеру? Он находится как раз в слабо-кислом значении, ближе к нейтральному. И серной кислотой вы его не "стабилизируете". Ну или мы по разному понимаем слово "стабилизировать"
На сколько я помню, он занимался ЭДТА, ДТПА (трилоновые комплексы).. Если не обсуждать протонированные растворы ЭДТА/ДТПА, где водород=протон, а эту кухню освоить не так уж и просто. То серной кислотой (водород), вы с большой долей вероятности заместите натрий (ну или калий).. И ЭДТА/ДТПА может вывалится в виде не растворимой кислоты H4ЭДТА/H5DTPA.. По этому по сути, кислотой в данном случае, лучше не пользоваться, а вот одно-двух-замещенный цитрат калия для нас штука полезная. Им можно безопасно понизить рН до нужного нам значения и именно стабилизировать его. Цитрат калия в данном случае обладает буферными свойствами, что для наших дел и нужно... Но опять же, это уже относится к трилоновым комплексам металлов с ЭДТА/ДТПА, а не к глюконатам
Что же касается лимонной кислоты с железом, то для чего туда еще и серную ? Интересная смесь ))
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Глюконаты
Вот по ссылке он даёт рецепт с пошаговым процессом приготовления. В последней строке таблицы он пишет: "Раствор серной кислоты (аккумуляторный электролит) - регулятор кислотности раствора. Предотвращает изменение валентности железа и марганца, препятствует разрушению цитратов и не дает развиваться простейшим грибкам и микроорганизмам в растворе удобрения."
http://www.aqua-botanic.ru/articles_rev ... lizer.html
http://www.aqua-botanic.ru/articles_rev ... lizer.html
Re: Глюконаты
Кстати, получая глюконат железа из глюк. кальция и жел. купороса, я храню его в растворе кипячёного осмоса. И что самое интересное - отлил чуть меньше года назад излишки в маленькую бутылочку, поставил глубоко в тумбочку и забыл про неё. Недавно случайно наткнулся, думал, что пропали они. А нет, тест кажет железо, как будто только их отфильтровал. Даже цвет не поменялся. Причём хранился этот флакончик при комнатной температуре всё лето.
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Видел я этот рецепт.. Если интересует лично мое мнение, то в феровите есть трилон Б. Я его (феровит) когда то сам делал вот по этому патенту.CaHTeXHuK писал(а): ↑Вт окт 16, 2018 11:18 pmВот по ссылке он даёт рецепт с пошаговым процессом приготовления. В последней строке таблицы он пишет: "Раствор серной кислоты (аккумуляторный электролит) - регулятор кислотности раствора. Предотвращает изменение валентности железа и марганца, препятствует разрушению цитратов и не дает развиваться простейшим грибкам и микроорганизмам в растворе удобрения."
В рецепте 30гр лимонной кислоты и 20 мл разбавленной серной плотностью 1.27. Я думаю (подчеркну, это мое предположение), что при таком исполнении примерно через неделю должен быть небольшой осадок (ЭДТА). ИМХО кислотность этого раствора через чур... Хелаты, за исключением комплекса железа с лимонной кислотой, скорей всего будут разрушены. При очень хорошем освещении (а у sebbb было как раз именно так) и разогнанном травнике работать будет, но не так что бы уж "ах и ох как хорошо". Если заменить лимонную кислоту трилоном (расчитать по железу) и убрать серную кислоту, то ИМХО будет лучше...Правда я так и не понимаю, при чем тут глюконат железа и стабилизация его серной кислотой?
Что Вас удивляет? Это очень сильно зависит от концентрации раствора. У меня так же есть емкость с растворенным железным купоросом и хлорным оловом 2. Примерно раз в пару месяцев я проверяю этот раствор красной и желтой кровяной солью, но то, что Fe 2+ в этом растворе держится и окисляется очень медленно (почти не заметно), вовсе не означает что это устойчивый комплекс... Это вообще не комплекс.CaHTeXHuK писал(а): ↑Вт окт 16, 2018 11:27 pmКстати, получая глюконат железа из глюк. кальция и жел. купороса, я храню его в растворе кипячёного осмоса. И что самое интересное - отлил чуть меньше года назад излишки в маленькую бутылочку, поставил глубоко в тумбочку и забыл про неё. Недавно случайно наткнулся, думал, что пропали они. А нет, тест кажет железо, как будто только их отфильтровал. Даже цвет не поменялся. Причём хранился этот флакончик при комнатной температуре всё лето.
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Глюконаты
глюконат - это 2-ухвалентное железо? электролит предотвращает изменение валентности. разве не так?
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Глюконаты
Глюконат это глюконат. А глюконат железа может быть как в степени окисления 2+ так и 3+. Железо 2+ лучше всего хранится в кислой среде.. Так что в этом вопросе да, автомобильный электролит, разбавленная серная кислота будет способствовать удержанию железа в 2+. Но при этом она же и разрушит комплекс, если ее будет слишком много.
А теперь для Вас эксперимент, который Вы можете проделать сами.
Возьмите 5-10 мл вашего глюконата железа 2+ и начните покапельно добавлять в него аптечную перекись водорода (осторожно, реакция может проходить бурно, с шипением и выделением t), до того момента, пока цвет раствора не станет как чай. Остановитесь, когда раствор будет чистым и чайного цвета. У Вас в руках будет глюконат железа 3+. Это очень устойчивое соединение, гораздо устойчивее того же ГЖ 2+. Затем, вооружитесь шприцем с автомобильным электролитом и начните покапельно добавлять в раствор кислоту, наблюдайте за цветом раствора.. Теперь внимание, подвох, когда цвет раствора очень сильно изменится (я специально не говорю какой у него будет цвет), сделайте вывод, в какой степени окисления будет находится железо в этом растворе.. Но не спешите.. почитайте интернет.. подумайте.. не торопитесь с выводами. И после вывода задайте себе вопрос, можете ли Вы, по цвету раствора определить в какой степени окисления находятся в нем ионы железа? Проверьте Вашим тестом на железо оба раствора.. До внесения перекиси водорода и после...
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Глюконаты
спасибо за подсказки, попробую.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей