Электролиз расплавов

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
QWERTI
Контактная информация:

Электролиз расплавов

Сообщение QWERTI » Вт окт 24, 2006 8:56 pm

Предлагаются кристаллические вещества: гидроксид калия, гидроксид лития, тетрагидроксоалюминат (III) натрия,кристаллогидрат сульфата натрия, кристаллогидрат хлорида хрома (III), кристаллогидрат сульфата меди, K2CaSi6O14. Что происходит с этими веществами при нагревании? Какие из них могут быть использованы для изучения электролиза в расплавах и почему?

Iskander

Сообщение Iskander » Ср окт 25, 2006 9:43 am

Соли должны быть устойчивы при нагревании.
Подходят KOH, LiOH и возможно K2CaSi6O14. Остальные распадаются при нагревании. В первую очередь - теряют воду, затем на остатках воды идёт гидролиз до оксидов. В принципе можно расплавить и их, но это "не наш метод".

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 25, 2006 12:09 pm

а что такое электролиз расплава в вашем понимании? Просто многие кристаллогидраты при нагревании плавяцца в своей кристаллизационной воде и такой расплав то же будет проводить ток
Кстати КОН как я недавно выяснил образует устойчивый моногидрат и он плавицца без разложения чуть выше 100 С, я помню в деццтве пробовал взять щелочь добавить немного воды и подсоеденить электроды, было интересно, металлический калий точно получался потому что каждые 3 минуты в смеси что-то взрывалось

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср окт 25, 2006 3:50 pm

slavert писал(а): каждые 3 минуты в смеси что-то взрывалось
Дык гремучий газ и взрывался, а причем тут калий...

amik

Сообщение amik » Ср окт 25, 2006 4:37 pm

Таки и у slavertа был юнармейский период :shock:
По теме подходят только гидроксиды калия и лития, K2CaSi6O14- калиевое стекло с двумя потенциально восстанавливающимися при электролизе металлами и температурой плавления за 800С, алюминат натрия тоже
QWERTI писал(а):Что происходит с этими веществами при нагревании
KOH - плавится
LiOH*H2O - обезвоживается, плавится
Na[Al(OH)4] - обезвоживается, NaAlO2 плавится 1650(Это пусть ученые электролизуют)
Na2SO4*10H2O - последовательно плавится в собственной кристаллизационной воде, обезвоживается, плавится безводный сульфат
CrCl3*6H2O - обезвоживается с выделением воды и гидролизом, оксихлорид в дальнейшем образует адскую смесь
CuSO4*5H2O - обезвоживается до безводного CuSO4, потом разлагается до оксида меди и SO2
K2CaSi6O14- плавится
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Ср окт 25, 2006 7:19 pm

Спасибо огромное всем))) :)

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 25, 2006 7:57 pm

Дык гремучий газ и взрывался
во-первых он сам по себе не взрываецца при комнатной температуре, во-вторых водород и кислород выделяюцца в разных частях сосуда

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 6:16 pm

amik писал(а):Таки и у slavertа был юнармейский период :shock:
По теме подходят только гидроксиды калия и лития, K2CaSi6O14- калиевое стекло с двумя потенциально восстанавливающимися при электролизе металлами и температурой плавления за 800С, алюминат натрия тоже
QWERTI писал(а):Что происходит с этими веществами при нагревании
KOH - плавится
LiOH*H2O - обезвоживается, плавится
Na[Al(OH)4] - обезвоживается, NaAlO2 плавится 1650(Это пусть ученые электролизуют)
Na2SO4*10H2O - последовательно плавится в собственной кристаллизационной воде, обезвоживается, плавится безводный сульфат
CrCl3*6H2O - обезвоживается с выделением воды и гидролизом, оксихлорид в дальнейшем образует адскую смесь
CuSO4*5H2O - обезвоживается до безводного CuSO4, потом разлагается до оксида меди и SO2
K2CaSi6O14- плавится
Сегодня прошло занятие и нам преподаватель сказал,что калиевое стекло не плавится,т.к. является аморфным веществом и гидроксид лития не плавится. Почему??? ещё сказал,что у лития больше поляризующее действие,чем у калия,почему?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт окт 26, 2006 6:20 pm

QWERTI писал(а):Сегодня прошло занятие и нам преподаватель сказал,что калиевое стекло не плавится,т.к. является аморфным веществом и гидроксид лития не плавится. Почему??? ещё сказал,что у лития больше поляризующее действие,чем у калия,почему?
1. Аморфные вещества не плавятся, а постепенно размягчаются.
2. Потому что ион лития более жёсткий -- размером не вышел. (если я ничего не путаю)

MOZG

Сообщение MOZG » Чт окт 26, 2006 6:20 pm

QWERTI писал(а):ещё сказал,что у лития больше поляризующее действие,чем у калия,почему?
Литий меньше.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 6:21 pm

А почему бы у него не спросить?

(Напоминает немного услышанный диалог:
- И чего я сюда приперся?
- Откуда я знаю, чего ты сюда приперся?)

По поводу поляризующего действия - поищите, как оно связано с отношением заряд/радиус.

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 6:28 pm

eukar писал(а):А почему бы у него не спросить?

(Напоминает немного услышанный диалог:
- И чего я сюда приперся?
- Откуда я знаю, чего ты сюда приперся?)

По поводу поляризующего действия - поищите, как оно связано с отношением заряд/радиус.
Я знаю как связано,но у лития должно же быть меньше,чем у калия???

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 6:31 pm

И как связано?

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 6:35 pm

eukar писал(а):И как связано?
если сравнивать калий с литием,то заряд у них одинаковый,а радиус у калия больше,чем у лития,следовательно поляризующее действие должно быть у калия больше

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 6:37 pm

Раз вы так упорны - вдумчиво изучаем это

QWERTI
Контактная информация:

Сообщение QWERTI » Чт окт 26, 2006 7:00 pm

eukar писал(а):Раз вы так упорны - вдумчиво изучаем это
Спасибо,я поняла свою ошибку)))

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»