Электролиз расплавов
Электролиз расплавов
Предлагаются кристаллические вещества: гидроксид калия, гидроксид лития, тетрагидроксоалюминат (III) натрия,кристаллогидрат сульфата натрия, кристаллогидрат хлорида хрома (III), кристаллогидрат сульфата меди, K2CaSi6O14. Что происходит с этими веществами при нагревании? Какие из них могут быть использованы для изучения электролиза в расплавах и почему?
а что такое электролиз расплава в вашем понимании? Просто многие кристаллогидраты при нагревании плавяцца в своей кристаллизационной воде и такой расплав то же будет проводить ток
Кстати КОН как я недавно выяснил образует устойчивый моногидрат и он плавицца без разложения чуть выше 100 С, я помню в деццтве пробовал взять щелочь добавить немного воды и подсоеденить электроды, было интересно, металлический калий точно получался потому что каждые 3 минуты в смеси что-то взрывалось
Кстати КОН как я недавно выяснил образует устойчивый моногидрат и он плавицца без разложения чуть выше 100 С, я помню в деццтве пробовал взять щелочь добавить немного воды и подсоеденить электроды, было интересно, металлический калий точно получался потому что каждые 3 минуты в смеси что-то взрывалось
Таки и у slavertа был юнармейский период
По теме подходят только гидроксиды калия и лития, K2CaSi6O14- калиевое стекло с двумя потенциально восстанавливающимися при электролизе металлами и температурой плавления за 800С, алюминат натрия тоже
LiOH*H2O - обезвоживается, плавится
Na[Al(OH)4] - обезвоживается, NaAlO2 плавится 1650(Это пусть ученые электролизуют)
Na2SO4*10H2O - последовательно плавится в собственной кристаллизационной воде, обезвоживается, плавится безводный сульфат
CrCl3*6H2O - обезвоживается с выделением воды и гидролизом, оксихлорид в дальнейшем образует адскую смесь
CuSO4*5H2O - обезвоживается до безводного CuSO4, потом разлагается до оксида меди и SO2
K2CaSi6O14- плавится
По теме подходят только гидроксиды калия и лития, K2CaSi6O14- калиевое стекло с двумя потенциально восстанавливающимися при электролизе металлами и температурой плавления за 800С, алюминат натрия тоже
KOH - плавитсяQWERTI писал(а):Что происходит с этими веществами при нагревании
Na[Al(OH)4] - обезвоживается, NaAlO2 плавится 1650(Это пусть ученые электролизуют)
Na2SO4*10H2O - последовательно плавится в собственной кристаллизационной воде, обезвоживается, плавится безводный сульфат
CrCl3*6H2O - обезвоживается с выделением воды и гидролизом, оксихлорид в дальнейшем образует адскую смесь
CuSO4*5H2O - обезвоживается до безводного CuSO4, потом разлагается до оксида меди и SO2
K2CaSi6O14- плавится
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сегодня прошло занятие и нам преподаватель сказал,что калиевое стекло не плавится,т.к. является аморфным веществом и гидроксид лития не плавится. Почему??? ещё сказал,что у лития больше поляризующее действие,чем у калия,почему?amik писал(а):Таки и у slavertа был юнармейский период![]()
По теме подходят только гидроксиды калия и лития, K2CaSi6O14- калиевое стекло с двумя потенциально восстанавливающимися при электролизе металлами и температурой плавления за 800С, алюминат натрия тожеKOH - плавитсяQWERTI писал(а):Что происходит с этими веществами при нагревании
K2CaSi6O14- плавится
-
Marxist
1. Аморфные вещества не плавятся, а постепенно размягчаются.QWERTI писал(а):Сегодня прошло занятие и нам преподаватель сказал,что калиевое стекло не плавится,т.к. является аморфным веществом и гидроксид лития не плавится. Почему??? ещё сказал,что у лития больше поляризующее действие,чем у калия,почему?
2. Потому что ион лития более жёсткий -- размером не вышел. (если я ничего не путаю)
-
eukar
Я знаю как связано,но у лития должно же быть меньше,чем у калия???eukar писал(а):А почему бы у него не спросить?
(Напоминает немного услышанный диалог:
- И чего я сюда приперся?
- Откуда я знаю, чего ты сюда приперся?)
По поводу поляризующего действия - поищите, как оно связано с отношением заряд/радиус.
Спасибо,я поняла свою ошибку)))eukar писал(а):Раз вы так упорны - вдумчиво изучаем это