Добрый день, может кто-нибудь напомнить про слабо и сильно координируюшие растворители. Определение?
+ еще вопрос, наверное не очень умный, есть процесс : AB = A + B.
Может ли в одном растворителе, например в этаноле, A......B комплексы будут образовываться при диссоциации.. а в другом, например, дихлорэтане - диссоциации будет происходить нацело , те на A + B.
Спасибо заранее!
слабо/сильно координирующие растворители
слабо/сильно координирующие растворители
Кто смел тот и съел
Re: слабо/сильно координирующие растворители
Например, тритилхлорид Ph3CCl и его производные в полярных растворителях диссоциируют, в неполярных - (почти) ковалентны. А вот чтобы наоборот, диссоциация была в менее полярном растворителе, а в более полярном - нет, не знаю.YuraM писал(а):Может ли в одном растворителе, например в этаноле, A......B комплексы будут образовываться при диссоциации.. а в другом, например, дихлорэтане - диссоциации будет происходить нацело , те на A + B.
Можно почитать про донорные и акцепторные числа Гуттмана.
Диссоциация определяется совокупностью свойств растворителя, не только полярностью.
Диссоциация определяется совокупностью свойств растворителя, не только полярностью.
Наверное я немного плохо сформулировал вопрос. Вот смотрите, есть в-во AB. Оно диссоциирует на A and B. Есть термодинамические данные (энтальпия/энтропия диссоциации) для нескольких растворителей. Хочется это посчитать теоретически. И тут сразу 2 варианта. dH(diss) = H(A) + H (B) - H(AB). (уравнение 1) Это если диссоциация на цело (в газовой фазе я бы сразу такое предположил). Но с другой стороны, если считать поверхность потенциальной энергии, можно найти устойчивый интермедиат или комплекс A........B. Те может быть в растворе, A and B не разлетяться до бесконечности, а будет комплекс? Тогда dH(diss) = H(A............B) - H(AB) (уравнение 2). А может ли быть, например, что для одного растворителя, дихлороэтана, надо применять уравнение 1, а для другого, этанола - уравнение 2. AB - это металлорганика, диссоциирует нековалентно связанный лиганд.
Кто смел тот и съел