Систематическая ошибка для константы скорости нулевого поряд

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Polychemist

Re: Не могу молчать!!!

Сообщение Polychemist » Вт июн 07, 2005 1:47 pm

Evi писал(а): Формула, которую привел Andrey K, есть ни что иное, как закон распространения ошибки (СЛУЧАЙНОЙ ОШИБКИ :!: )- применяется для не прямо измеряемых, а вычисляемых величин: Повторю еще раз - СЛУЧАЙНАЯ!!!
Спасибо! А то я уж думал все, пора на преждевременную пенсию по размягчению мозга... Кстати, и в упомянутом мною МНК тоже дифференцируют сумму квадратов отклонений по всем независимым переменных, в итоге находя искомые величины и дов. интервалы, характеризующие случайное распределение наблюдаемых величин...
С нетерпением ожидаю мнения преподавателя.

Evi

Систематическая ошибка...

Сообщение Evi » Вт июн 07, 2005 9:20 pm

Andrey K писал(а):Правильность моих рассуждений проверим через несколько дней, когда преподаватель проверит работу и вынесит свой вердикт , какую ошибку я вычислил систематичекую или случайную. Ему видней. (то есть ей) :D
1) Видней, чем кому? :)
2) Andrey K, почитайте все же хоть какую-нибудь книжку по прикладной статистике... Например, Дёрффель. Статистика в аналитической химии.
Там, правда, распространение случайной ошибки описывается посложнее: dY^2=(df/dx1)^2*dx1^2+... +(df/dxn)^2*dxn^2, но хотя бы разница между систематической и случайной ошибками разобрана!
3)Ну, а если у Вас dX и dt, как Вы напмсали, "полное приращение", то я затрудняюсь сформулировать, ЧТО Вы насчитали... Никакую не ошибку, это точно...

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Ср июн 08, 2005 8:41 am

1) Так как она преподаватель, то ей видней чем нам всем
2) Если бы у меня было сейчас достаточно времени я конечно бы сейчас не обращался к Вам за помощью, а сам бы выяснил (хотя я вроде бы и так сам выяснил :D ). Тем более как Вы выразились "прикладная статистика" некогда не была моей областью интересов.
3) Ну может быть я их не правильно обозвал эти dX и dt, суть не в этом, а в том что формула для расчета и алгоритм рассуждений мне подсказали более старшие и опытные товарищи. :D

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июн 08, 2005 10:38 am

Andrey K писал(а):1) Так как она преподаватель, то ей видней чем нам всем
2) Если бы у меня было сейчас достаточно времени я конечно бы сейчас не обращался к Вам за помощью, а сам бы выяснил (хотя я вроде бы и так сам выяснил :D ). Тем более как Вы выразились "прикладная статистика" некогда не была моей областью интересов.
3) Ну может быть я их не правильно обозвал эти dX и dt, суть не в этом, а в том что формула для расчета и алгоритм рассуждений мне подсказали более старшие и опытные товарищи. :D
1) Блажен, кто верует.
2) Разницу между случайной и систематической ошибкой надо знать любому, имеющему дело с точными науками.
3) Алгоритма я как-то и не заметил...

В любом случае буду благодарен за свдения об экзамене/зачете.

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Чт июн 16, 2005 10:44 pm

Ну вот работу у меня приняли, рассчитанное значение систематической ошибки оказалось верным. Хотя еще раз прочитав все сообщения у меня закралось такое сомнение, что может быть она что-то не разобрала и решила зачесть просто так :wink:
Поэтому в этом вопросе хотелось бы разобраться самому. Может быть посоветуете литературу, которую можно достать в Интернете, по обработке ошибок.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июн 17, 2005 2:02 pm

Андрей, спасибо за сообщение об итогах и особо за желание разобраться в вопросе. К сожалению, литературы в сети не знаю, сам начал бы с поисковиков или библиотек (здесь на форумах есть ссылки, попробуйте поиск). Собственно, на мой взгляд, Вам надо прочно разобраться в определениях: что есть случайная, а что систематическая ошибка, и на основании каких данных их можно определить. А всякие формулы - это уже вторично, надо будет для дела - всегда найдете.

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Пт июн 17, 2005 6:54 pm

Присоединяюсь к Evi
Под систематической ошибкой принято понимать постоянно возникающую ошибку, например, вследствие плохой калибровки прибора или неучета величины сигнала холостого опыта.
Систематическая ошибка - больное место любого реального эксперимента - любая постоянная (либо иногда подчиняющаяся некой - не статистической - зависимости) ошибка - либо человеческая, либо приборная, либо неучет в модельных представлениях каких-то реальных свойств объекта, либо проблемы методики - что угодно. Её поэтому обычно и не определяют на практикумах.
В сети - посмотрите тему "если нужно" в "обмене книгами...". Там скорее всего найдете.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

eukar

Сообщение eukar » Пт июн 17, 2005 7:43 pm

А еще http://www.students.chemport.ru/materia ... emmetr.pdf

И классика - Дёррфель. Выше уже кто-то упоминал. Сейчас лежит буквально передо мной, а вот есть ли в сети - не знаю.

Для общего представления - за глаза. И начинать лучше с таких фундаментальных и проверенных вещей.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»