расчет температуры кипения при разных давлениях

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
pavliks

расчет температуры кипения при разных давлениях

Сообщение pavliks » Вс апр 11, 2010 12:15 am

Всем добрый Денек!
бьюсь над таким вопросом: надо в экселе рассчитать температуру кипения разных жидкостей при разном давлении. для этого используется уравнение Клаузиуса Клапейрона:
ln(P2/P1)=Hфп/R(1/T1-1/T2) (приведенная его форма, Нфп - теплота фазового перехода)
Люди добрые как в екселе рассчитать данный параметр если известно давление (реальное и создаваемое). то есть нужно формулу Ткип=?
спасибо

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: расчет температуры кипения при разных давлениях

Сообщение Maryna » Вс апр 11, 2010 12:26 am

Подбор параметра? :dontknow:

pavliks

Сообщение pavliks » Вс апр 11, 2010 2:24 am

дело в том что у меня не одно давление, а много - следовательно хочу что бы изменяя значение ячейки изменялась бы температура ( в моем случае я варьирую давление). Или вы о этом же говорите? я просто плохо представляю себе работу с этим. хотелось бы если можно чуток конкретнее. Спасибо большое

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс апр 11, 2010 5:05 pm

Одну ячейку делаете независимой - температура. Другую зависимой - уравнение. Ну и "установить значение ячейки равным ..., изменяя значение параметра ...(температура)". Но это для каждого давления нужно будет подбирать отдельно, то есть "ввести формулу и растянуть" не получится. Почему бы Вам аналитически не выразить сначала температуру из давлений и Нфп?

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»