Комплексы урана (VI)

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
MEG

Комплексы урана (VI)

Сообщение MEG » Пн дек 20, 2010 2:36 pm

Здравствуйте!
Нужно промоделировать соединения комплексных ионов урана (VI) (карбонатных, сульфатных) с различными ПАВ.
Может ли кто-нибудь посоветовать, в каком программном комплексе лучше было бы реализовать данные расчеты? :issue:
Последний раз редактировалось MEG Вт янв 04, 2011 1:30 am, всего редактировалось 2 раза.

ijontichy

Re: Комплексы урана (VI)

Сообщение ijontichy » Вт дек 21, 2010 5:01 pm

Самое простое решение - воспользоваться готовой программой для пасчета распределение комплексных частиц.
Качаем бесплатную программу отсюда: http://www.hyperquad.co.uk/hyss.htm.
Устанавливаем, внимательно изучаем примеры.
Подставляем в нее известные константы устойчивости и общие концентрации компонентов.
Получаем концентрации частиц в растворе.

MEG

Сообщение MEG » Вс янв 02, 2011 4:48 pm

Спасибо, конечно, но я имела в виду не распределение комплексных частиц, а расчет геометрии собственно самих комплексов :)
Имелся в виду расчет геометрии комплексов. Мне встречалась статья, в которой расчеты такого рода были выполнены в Гауссиане. Можно ли их выполнить в чем-то еще? Или Гауссиан наиболее эффективен в данном случае? :shuffle:

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс янв 02, 2011 7:03 pm

Геометрия - это наука. Рассчитывают геометрические параметры.

Можно оптимизировать структуру квантовохимически и, соответственно, получить геометрические параметры. Но каким образом вы надеетесь учесть ПАВ, это совсем иной уровень теории?

MEG

Сообщение MEG » Вт янв 04, 2011 1:40 am

Хм, мне встречался термин координационная геометрия, но суть не в этом.
Мы имеем дело комплексами, в которых ПАВ выступает в качестве лиганда. В качестве комплексообразователя выступают ионы типа UO2+2, [UO2(SO4)3]4-, [UO2(CO3)2]2-.
И какой иной уровень теории Вы имели в виду? :issue:

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт янв 04, 2011 4:11 am

Само понятие ПАВ - это из области других теорий, в вашем случае просто лиганды. Оптимизировать [UO2(SO4)3]4-, [UO2(CO3)2]2- можно в той же ПРИРОДе с помощью релятивистских лямбда-базисов (basis4.in, L1).
Хм, мне встречался термин координационная геометрия, но суть не в этом.
Что поделать, безграмотные люди пишут... Делают прямую кальку с английского.

MEG

Сообщение MEG » Вт янв 04, 2011 2:28 pm

Очень уж распространенная калька :( А о ПАВ я упомянула для конкретизации задачи, не для перевода ее в область других теорий :D
Спасибо за помощь :) Если можно, еще одно уточнение - Вы считаете, что Природу лучше использовать для решения данной задачи? Почему? :shuffle:

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт янв 04, 2011 3:58 pm

MEG писал(а):Очень уж распространенная калька :( А о ПАВ я упомянула для конкретизации задачи, не для перевода ее в область других теорий :D
Спасибо за помощь :) Если можно, еще одно уточнение - Вы считаете, что Природу лучше использовать для решения данной задачи? Почему? :shuffle:
Для DFT-расчётов она на настоящий момент самая быстрая программа, да и базисы для неё разработаны недавно, включают все элементы, какие-только можно. Как вариант, ещё можно использовать ORCA для DFT-расчётов (тоже очень быстрая), только там базисы смотреть надо (или из группы ECP, но для лантаноидов/актиноидов чуть-что и волновая функция не сходится).

Гауссиан и прочие - коммерческие программы, которые в вашем случае успешно (с выгодой) можно заменить некоммерческими.

amge

Сообщение amge » Вт янв 04, 2011 6:40 pm

MEG писал(а):Если можно, еще одно уточнение - Вы считаете, что Природу лучше использовать для решения данной задачи? Почему? :shuffle:
Согласен с уважаемым EvgeniX - Природой будет наиболее быстро и с базисами и со сходимостью проблемы если и будут, то минимальные.

MEG

Сообщение MEG » Пт янв 07, 2011 11:59 pm

Думаю все должно получиться, вроде не уран(III) считаем.
Спасибо большое за помощь! :)

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср янв 12, 2011 7:11 pm

EvgeniX писал(а):базисы для неё разработаны недавно, включают все элементы, какие-только можно.
По-моему, только до нобелия.
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»