спин молекулярных ионов

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
koschey09

спин молекулярных ионов

Сообщение koschey09 » Вс сен 04, 2011 10:45 am

Здравствуйте!

Я хотел бы спросить, чему равен спин молекулярных ионов N2+ и O2+ в основном состоянии (с наименьшей энергией)? А также, чему равен спин иона Ar+, тоже в основном состоянии? Я бы хотел уточнить, что меня не особо интересует распределение электронов по оболочкам. Вопрос в том, какой статистике будут подчиняться данные ионы: Ферми-Дирака или Бозе-Эйнштейна?

Заранее благодарен за ответ.

EvgeniX

Re: спин молекулярных ионов

Сообщение EvgeniX » Вс сен 04, 2011 12:11 pm

Молекула азота в основном состоянии синглетная, т.к. все электроны спарены. Если отнять один электрон, то получится N2+ (один электрон распарен), а спин будет равен соответственно 1/2, молекула будет дублетна.

Молекула кислорода в основном состоянии триплетна (два электрона распарены, бирадикал), т.е. если отнять один электрон, то спин будет 1/2, молекула тоже будет дублетна.

Аргон+ тоже будет дублетный.

koschey09

Re: спин молекулярных ионов

Сообщение koschey09 » Пн сен 05, 2011 11:18 am

Уважаемый EvgeniX, большое спасибо за ответ! Хотя я думаю, что что спин иона N2+ будет равен либо 3/2 либо 5/2 из-за спинов ядер. Вчера нашел любопытную статью по этому поводу: Fleischer, S., Averbukh, I. S. and Prior, Y. 2007 Selective alignment of molecular spin isomers. Phys. Rev. Lett. vol. 99, p. 093002.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»