Здравствуйте!
Я хотел бы спросить, чему равен спин молекулярных ионов N2+ и O2+ в основном состоянии (с наименьшей энергией)? А также, чему равен спин иона Ar+, тоже в основном состоянии? Я бы хотел уточнить, что меня не особо интересует распределение электронов по оболочкам. Вопрос в том, какой статистике будут подчиняться данные ионы: Ферми-Дирака или Бозе-Эйнштейна?
Заранее благодарен за ответ.
спин молекулярных ионов
Re: спин молекулярных ионов
Молекула азота в основном состоянии синглетная, т.к. все электроны спарены. Если отнять один электрон, то получится N2+ (один электрон распарен), а спин будет равен соответственно 1/2, молекула будет дублетна.
Молекула кислорода в основном состоянии триплетна (два электрона распарены, бирадикал), т.е. если отнять один электрон, то спин будет 1/2, молекула тоже будет дублетна.
Аргон+ тоже будет дублетный.
Молекула кислорода в основном состоянии триплетна (два электрона распарены, бирадикал), т.е. если отнять один электрон, то спин будет 1/2, молекула тоже будет дублетна.
Аргон+ тоже будет дублетный.
-
koschey09
Re: спин молекулярных ионов
Уважаемый EvgeniX, большое спасибо за ответ! Хотя я думаю, что что спин иона N2+ будет равен либо 3/2 либо 5/2 из-за спинов ядер. Вчера нашел любопытную статью по этому поводу: Fleischer, S., Averbukh, I. S. and Prior, Y. 2007 Selective alignment of molecular spin isomers. Phys. Rev. Lett. vol. 99, p. 093002.