Нужны методические указания к лабораторному практикуму

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
/\/\/

Нужны методические указания к лабораторному практикуму

Сообщение /\/\/ » Вт ноя 15, 2011 1:41 pm

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
У меня возникла такая проблема: я на своей кафедре ответственный за лабораторный практикум по базовому курсу физической химии. В связи с переходом на ФГОС третьего поколения, от специалитета к бакалавриату, у нас на следующий учебный год запланировано увеличение часов лабораторных работ, вследствие чего общее количество работ на практикуме будет увеличено почти вдвое. Передо мной стоит задача постановки и отработки нового варианта практикума по первой части физической химии (химической термодинамике).
Я уже прочитал базовые издания "Практикума по физической химии" Горбачёва, Воробьёва, и даже последнюю книгу под редакцией Агеева и Лунина. Однако, наша весьма устаревшая материально-техническая база не позволяет поставить на практикум работы, описанные в этих изданиях. Поэтому гораздо больше информации о том какие лабораторные работы используются в различных факультетах и кафедрах на практикуме по химической термодинамике, можно получить из методических указаний издаваемых соответствующими университетами.

Поэтому у меня к вам большая просьба: если это сообщение читают люди работающие в университетах, так или иначе связанные с практикумом по физической химии, пожалуйста пришлите мне варианты методических указаний к проведению лабораторных работ которые вы используете. Меня интересует именно ПЕРВАЯ часть практикума (химическая термодинамика).

RAS

Re: Нужны методические указания к лабораторному практикуму

Сообщение RAS » Вт ноя 15, 2011 1:54 pm

Кого вы учите? То есть для какой специальности практикум?

И еще, какие темы входят в эту первую часть?
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт ноя 15, 2011 3:12 pm

Криоскопия + определение изотонического коэффициента, калориметрия (2-3 работы можно сделать: растворение соли, ионизация воды, теплота гидратообразования), давление насыщенного пара, построение фазовых диаграмм (двойные и тройные), определение температуры плавления неизвестного металла с построением температурной зависимости тэдс, определение эдс гальванического элемента и термодинамических свойств, определение дифференциальной теплоты растворения из температурной зависимости электропроводности, определение константы равновесия реакции салициловой кислоты с хлорным железом.
(К сожалению, в электронном виде методических указаний нет, а пора бы издать... Но если что-нибудь заинтересует - пишите)

Albo

Сообщение Albo » Вт ноя 15, 2011 9:26 pm

Воть, мне методические указания кафедры общей химии и хроматографии из Самары понравились местами. И еще один файлик - для контраста :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

/\/\/

Сообщение /\/\/ » Чт ноя 17, 2011 4:21 pm

Для RAS
Специальность - химия, мы учим химиков, ничего оригинального :).
Разделы - http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/lec ... istry.html, первые три раздела: основы химической термодинамики, растворы, фазовые и химические равновесия.

Для Maryna
Криоскопия у нас уже была была, калориметрия тоже несколько работ, зависимость давления насыщенного пара от температуры тоже была, пока прибор не "накрылся".

Построение фазовых диаграмм - можно поподробнее, что имеется в виду? Для двойных систем - это термический анализ, построение диаграмм плавкости по кривым охлаждения?
А для тройных - изучение системы трёх жидкостей, две из которых взаимно растворимы?
Так, всё, что касается ЭДС и электропроводности, у нас поставлено в следующий семестр, в курс электрохимии, это меня не касается :).
определение константы равновесия реакции салициловой кислоты с хлорным железом - вот это интересно, давайте поподробнее, пожалуйста.

Для Albo
Спасибо, обязательно посмотрю. Судя по количеству скачиваний, интересно не только мне одному :).

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 17, 2011 5:28 pm

/\/\/ писал(а): Построение фазовых диаграмм - можно поподробнее, что имеется в виду? Для двойных систем - это термический анализ, построение диаграмм плавкости по кривым охлаждения?
ДТА для монокомпонентных и двухкомпонентных систем.
/\/\/ писал(а):А для тройных - изучение системы трёх жидкостей, две из которых взаимно растворимы?
Угу, вариантов взаимной растворимости масса, с построением треугольника Розебома
/\/\/ писал(а):Так, всё, что касается ЭДС и электропроводности, у нас поставлено в следующий семестр, в курс электрохимии, это меня не касается :)
Здесь электрохимия вторична, важно, что по электропроводности определяется концентрация ионов труднорастворимой соли в воде в зависимости от температуры, после чего из температурной зависимости растворимости определяется энтальпия растворения соли.
/\/\/ писал(а):определение константы равновесия реакции салициловой кислоты с хлорным железом - вот это интересно, давайте поподробнее, пожалуйста.
Отправила в личку. С железом получается окрашенный комплекс, который изучается колориметрически с вычислением константы равновесия.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»