спиновый катализ
спиновый катализ
Недавно попросили подготовить доклад по статьям академика Бучаченко о явлении "спиновый катализ". Так как университет я закончил довольно давно, то тяжело понять в чем тут шутка (уж очень тоскливо статьи написаны). Кто-нибудь из физхимиков может мне на пальцах обьяснить в чем тут смысл и есть ли этому явлению какие-нибудь потенциальные применения?
- Tehnologer
- Контактная информация:
я внесу ясность
дело в том что вы наверно знаете что реакции могут протекать только в случае когда спин- коррелированные пары( радикалы) имеют синглетный суммарный спин. в случае триплетного реакция не пойдёт. тогда в растворе радикалов у нас может быть радикалы с суммарными спинами -1, 0 , 1, соответственно. (мультиплетность 1 и 3). спиновый катализ применяют для того чтобы, если спинкоррелированные пары у нас находятся в триплетном состоянии перевести в синглетное. для этого берут в элементарном случае парамагнитные молекулы. и при обменном взаимодействии с ними происходит изменение мультиплетности системы(синглет-триплетные переходы).
фуф. памойму кратенько о главном
но это ещё пол фигни. есть магнитноиндуцированный спиновый катализ)))))
дело в том что вы наверно знаете что реакции могут протекать только в случае когда спин- коррелированные пары( радикалы) имеют синглетный суммарный спин. в случае триплетного реакция не пойдёт. тогда в растворе радикалов у нас может быть радикалы с суммарными спинами -1, 0 , 1, соответственно. (мультиплетность 1 и 3). спиновый катализ применяют для того чтобы, если спинкоррелированные пары у нас находятся в триплетном состоянии перевести в синглетное. для этого берут в элементарном случае парамагнитные молекулы. и при обменном взаимодействии с ними происходит изменение мультиплетности системы(синглет-триплетные переходы).
фуф. памойму кратенько о главном

но это ещё пол фигни. есть магнитноиндуцированный спиновый катализ)))))
Могу подсказать, где написано:
К. М. Салихов. 10 лекций по спиновой химии
Или лекции А. Х. Воробьёва по ссылке
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/vorob'ev/6.html, где, по-моему, наиболее просто всё написано. Если что - могу описать своими словами, полстранички где-то.
К. М. Салихов. 10 лекций по спиновой химии
Или лекции А. Х. Воробьёва по ссылке
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/vorob'ev/6.html, где, по-моему, наиболее просто всё написано. Если что - могу описать своими словами, полстранички где-то.