Центр тяжести

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Центр тяжести

Сообщение ИСН » Чт дек 05, 2013 5:17 pm

Формула чего? Центра тяжести? Сложить координаты всех атомов, умноженные на их массы, и поделить на общую массу.

Danaida

Сообщение Danaida » Чт дек 05, 2013 5:22 pm

Формула разложении вектора смещения по нормальным координатам. Например, с помощью линейной комбинации параметров (какой-то коэффициент умноженный на параметр и т.д., по аналогии разложения в ряд)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт дек 05, 2013 5:30 pm

Ах, это. Ну там нормальные координаты образуют какой-то базис, типа даже ортонормированный, и по нему можно разложить любой вектор. Помните линал? Скалярные произведения, овощи, рожь, вот это всё.

Danaida

Сообщение Danaida » Чт дек 05, 2013 5:38 pm

Спасибо большое за помощь, буду думать

amge

Сообщение amge » Пт дек 06, 2013 7:17 am

Danaida, скажите, пожалуйста, какой алгоритм оптимизации использовался и почему Вы думаете, что получившийся в процессе оптимизации вектор смещения центра тяжести не случаен, а имеет какой-то глубокий смысл? Не пробовали ли смещать-вращать исходную молекулу как целое и снова запускать оптимизацию, воспроизводится ли при этом вектор смещения?

Danaida

Сообщение Danaida » Пт дек 06, 2013 9:45 am

Я запускаю оптимизацию в Prirode. Допустим у меня есть две молекулы: исходная этилен синглетный и конечная этилен триплетный. В этом случае происходит сильное изменение геометрии. Это сложный пример. Но для вывода данной формулы используется допущение, что изменение геометрии незначительно и получающиеся частоты постоянны. Сейчас у меня вопрос скорее математический. То, что Вы сказали тоже интересно, но я пока этого не пробовала

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт дек 06, 2013 9:56 am

Мы кагбе намекаем, что этот сдвиг (если он есть) не имеет никакого смысла, и думать о нём незачем. Просто сдвигаете центры молекул "до" и "после" в начало координат (если программа не делает этого сама), и всё.

amge

Сообщение amge » Пт дек 06, 2013 1:52 pm

Danaida писал(а):Я запускаю оптимизацию в Prirode.
Проверил. Похоже, Природа уже на самом первом шаге оптимизации переносит центр координат в центр масс и в дальнейшем там его и оставляет. Так что, правильно выбрав исходные координаты, можно получить какой угодно вектор смещения центра тяжести :).

Danaida

Сообщение Danaida » Вс дек 08, 2013 4:15 pm

Немного не по теме, но связано. Помогите, пожалуйста, разобраться. Как получилось такое выражение для потенциальной энергии исходя из рисунка, к1 - коэффициент жесткости связи, к2 - коэффициент жесткости изгиба молекулы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 09, 2013 12:39 pm

Это рисунок либо бессмысленный, либо смысл его лежит в другой (непонятно какой) области.
Как этими координатами описать любое несимметричное искажение, например?

rhezusfactor

Сообщение rhezusfactor » Вт дек 17, 2013 9:01 am

Danaida писал(а):Нужна конкретная формула, которую непросто вывести, не могу найти на что опереться, чтобы было понятно
<Rцм> = Σ<ri>mi/Σmi
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."

Danaida

Сообщение Danaida » Вс фев 23, 2014 1:10 pm

Здравствуйте, возник такой вопрос, подскажите если можете, пожалуйста. Мне нужно убедиться, что набор нормальных координат, который дает PRIRODA, ортогонален вращениям и трансляциям. Я понимаю, что нужно найти скалярное произведение вектора нормального колебания на произвольный вектор трансляции или вращения, а как в формульном виде это сделать я не могу понять

rhezusfactor

Сообщение rhezusfactor » Чт мар 06, 2014 11:06 am

if
AB==(xa,ya,za)(xb,yb,zb)=xa*xb+ya*yb+za*zb=|A||B|cos (AB) = 0 then ортогонально.
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»