S - образная форма кинетической кривой
S - образная форма кинетической кривой
Подскажите где искать ответ на данный вопрос. Нужно рассчитать костанту скорости реакции. Суть эксперимента следующая: образец CaCO3 добавляем 15% кислоту Н3РО4. Через определенные промежутки времени взвешиваем CaCO3. возможно по данному опыте найти скорость реакции, или нужно проводить еще какие-то дополнительные замеры.
Re: S - образная форма кинетической кривой
Как вы взвешиваете CaCO3, если по реакции, при условии недостатка кислоты, еще малорастворимый фосфат кальция образуется?
Какую математическую модель пытаетесь использовать? Реакция то сложная и может протекать как в кинетической, так и в диффузионной области в зависимости от различных факторов - температура, перемешивание и т.д.
Какую математическую модель пытаетесь использовать? Реакция то сложная и может протекать как в кинетической, так и в диффузионной области в зависимости от различных факторов - температура, перемешивание и т.д.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В случае гетерогенной реакции задайтесь следующими вопросами: процесс лимитируется кинетикой или диффузией; какие точно конечные продукты образуются; каков формальный порядок процесса по фосфорной кислоте (между 0 и 1). Потому что какую-то константу рассчитать можно, но каков будет ее физический смысл?
Ну и первый вопрос amik'а, конечно, самый главный: насколько достоверно анализируются количества веществ, участвующих в процессе?
Ну и первый вопрос amik'а, конечно, самый главный: насколько достоверно анализируются количества веществ, участвующих в процессе?
Образец прямоугольный параллелепипед площадью 18,58 см2. температура опыта 80оС. начальная масса сухого образца 13,59 г. Через 1, 3, 6, 10, 20, 50, 100, 200 ... 1000, 6000 мин образец высушиваем и взвешиваем. в координатах dm / т, строим кривую которая имеет S - образную форму. В промежуток времени от 1 мин до 50 мин масса образца уменьшается, в промежутке времени от 50 мин до 100 мин - увеличивается, и 100-6000 мин уменьшается. Я думаю если разбить эту кривую на три участка и для каждого из них графическим методом рассчитать константу скорости реакции. Подскажите правильно я думаю??
А он у вас фосфатом не обрастает? - предельно упрощая мысль Амика.
С чего начать расчет кинетики для данного исследования имея только данные которые указаны ниже. Если не трудно подскажите как считать и какие книги читать (желательно с примером), чтобы решить данный вопрос.
Образец CaCO3
Реагент 20%H3PO4
масса образца начальная 13,59 г
площадь образца 18,58 см2
температура 80 оС
час, масса образца, г
мин
1 12,956
3 11,921
6 11,162
10 10,942
20 10,938
50 10,963
100 10,955
200 10,87
400 10,695
700 10,466
1000 10,138
2000 9,313
3000 8,452
4000 7,16
5000 6,284
6000 6,26
Образец CaCO3
Реагент 20%H3PO4
масса образца начальная 13,59 г
площадь образца 18,58 см2
температура 80 оС
час, масса образца, г
мин
1 12,956
3 11,921
6 11,162
10 10,942
20 10,938
50 10,963
100 10,955
200 10,87
400 10,695
700 10,466
1000 10,138
2000 9,313
3000 8,452
4000 7,16
5000 6,284
6000 6,26
Ой, а где "Эс-образность"???
Помнится, как одна блондинистая "гламурь" на аналитических весах разновесы пальчиками подкладывала. А пинцетик рядом лежал...
Может она им брови выщипывала???
Это просто лирическое отступление от основной мысли...
ГДЕ "ЭС-ОБРАЗНОСТЬ"???

Помнится, как одна блондинистая "гламурь" на аналитических весах разновесы пальчиками подкладывала. А пинцетик рядом лежал...
Может она им брови выщипывала???
Это просто лирическое отступление от основной мысли...
ГДЕ "ЭС-ОБРАЗНОСТЬ"???
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
Какой вопрос надо решать-то? (Расчёт кинетики - термин не корректный, т.к. кинетика - это наука, а расчёты в ней делают для констант скоростей реакций (обратная задача) или строят графики по известным константам, начальным условиям и кинетической модели (прямая задача)).rus_boy99 писал(а):С чего начать расчет кинетики для данного исследования имея только данные которые указаны ниже. Если не трудно подскажите как считать и какие книги читать (желательно с примером), чтобы решить данный вопрос.
Если ничего не помните по химической кинетике из институтского курса, то начните с институтских учебников, указанных, например, в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%BA%D0%B0 , а также изучите приведенные в конце статьи термины и понятия, тогда о чём-то можно будет с Вами говорить. Если и после этого будете чувствовать себя неуверенно (или нести чушь), то надо идти снова в ВУЗ или менять работу, а что делать
I D E A = A u
Вот так попросишь у людей помощи, не работу сделать, а подсказать, а в ответ флуд и насмешки. Печалька. 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И где тут расчёт константы скорости реакции, так необходимый топикстартеру? И сколько вообще тут реакций?
Чтобы её (их?) расчитать, надо иметь кинетическую модель, она выводится на основе гипотез реакционных маршрутов и их проверки много раз (научные итерации). ТС ничего не говорит об этом и хочет, чтобы мы на основе своей гениальности их вывели сами
. Я вот может трижды гениальный, но без эксперимента вывести не могу, могу только трындеть что того-то и того-то не хватает

Чтобы её (их?) расчитать, надо иметь кинетическую модель, она выводится на основе гипотез реакционных маршрутов и их проверки много раз (научные итерации). ТС ничего не говорит об этом и хочет, чтобы мы на основе своей гениальности их вывели сами
I D E A = A u
Логарифмический масштаб - это круто.
Значит реакция идёт не по .... зависимости.
Значит реакция идёт не по .... зависимости.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
Festina lente.
Выкинуть эти данные на помойку они не корректны и кинетическую модель по ним нельзя построить в принципе.rus_boy99 писал(а):С чего начать расчет кинетики для данного исследования имея только данные которые указаны ниже. Если не трудно подскажите как считать и какие книги читать (желательно с примером), чтобы решить данный вопрос
у вас мало экспериментальных данных для расчета, посмотрите, как это делается для других реакций в книге, где довольно доступно это описывается с примерамиЕсли не трудно подскажите как считать и какие книги читать (желательно с примером)
Образец в форме параллелепипеда будет менять форму (сначала прореагируют углы), если он умеренно проницаем для раствора - в порах образуется скорее всего брушит (моногидрофосфат). Если кислота в избытке - с поверхности будет растворяться в форме дигидрофосфата. Шероховатость поверхности (чтоб не ругаться словами типа "фрактальная размерность) известна? Тоже может меняться. Это все к построению модели процесса (т.е. все эти факторы напрямую на ней отражаются). Как вывод - не лучший образец для кинетических экспериментов...rus_boy99 писал(а):Образец прямоугольный параллелепипед площадью 18,58 см2. температура опыта 80оС. начальная масса сухого образца 13,59 г. Через 1, 3, 6, 10, 20, 50, 100, 200 ... 1000, 6000 мин образец высушиваем и взвешиваем. в координатах dm / т, строим кривую которая имеет S - образную форму. В промежуток времени от 1 мин до 50 мин масса образца уменьшается, в промежутке времени от 50 мин до 100 мин - увеличивается, и 100-6000 мин уменьшается. Я думаю если разбить эту кривую на три участка и для каждого из них графическим методом рассчитать константу скорости реакции. Подскажите правильно я думаю??
Для монодисперсных сферических плотных частиц я бы ожидал кинетического уравнения сжимающейся сферы, кстати...
Подскажите можно рассчитывать по данным приведенных выше такой методике констанкты скорости реакции
rus_boy99 писал(а):Подскажите можно рассчитывать по данным приведенных выше такой методике констанкты скорости реакции
В методике описан расчет по уравнению Аврами (Колмогорова, Ерофеева,...). По физическому смыслу это уравнение описывает процессы, лимитируемые образованием и ростом зародышей новой фазы. Математически - это действительно S образная кривая. Но в Вашей системе и Ваших данных нет ни того, ни другого...
Возможно ставлю некорректно вопрос, по расчету константы. Проблема в следующем. Для программы по интенсификации для определения влияния кислотных растворов на горную породу (алевролит, карбонат, гранит, мрамор ...) нужно подставлять значение константы скорости реакции. Как пример для опыта выбрал карбонат и ортофосфорную кислоту. Опытов будет очень много, поэтому и задаю вопрос следует проводить опыты по такой методике которую я выбрал, или нужно вносить коррективы в самые опыты, если из них ничего не получится. Спасибо за ответ
если Вам надо из эксперимента определить константу скорости и материал непроницаем для жидкости (тот же мрамор) - лучше взять отполированный шар. У параллелепипеда перенасыщение около углов и над плоскостью будет существенно различаться.
если принять шар то по данной методике можно будет рассчитать константу, или есть другая методика
кто может помочь в решении данного вопроса за вознаграждение