Влияние рН на кинетику разложения перекиси...?
-
Aleks_f_un
Влияние рН на кинетику разложения перекиси...?
Доброго времени суток.
Поясните пожалуйста, каким образом рН может влиять на скорость каталитического разложения перекиси водорода?
Как я понимаю, при наличии в растворе ионов переходных металлов(скажем железа), лимитирующей стадией есть:
Fe(3+) + H2O2 ---> Fe(2+) + HO2* + H(+), далее идут быстрые реакции при участии свободных радикалов, ионов металла и молекул перекиси. И в случае низких рН реакция должна идти медленнее, поскольку протону будет сложнее оторваться от молекулы пероксида, и наоборот - при высоких рН протон легче отрывается и разложение идет быстрее. То есть, если разлагать перекись при рН 7 и рН 8, то во втором случае стоит ожидать более интенсивного разложения ?
А в случае с металлокомплексом? Там ведь должен образоваться переходной комплекс и тоже с распадом пероксида на гидропероксид и протон, вроде: H2O2 + [M] ---> [H2O2M] ---> [M] + H(+) + HO2*. И в этом случае рН также должен влиять как и в предыдущем(в случае иона метала в растворе)?
Я правильно понимаю ?
Поясните пожалуйста, каким образом рН может влиять на скорость каталитического разложения перекиси водорода?
Как я понимаю, при наличии в растворе ионов переходных металлов(скажем железа), лимитирующей стадией есть:
Fe(3+) + H2O2 ---> Fe(2+) + HO2* + H(+), далее идут быстрые реакции при участии свободных радикалов, ионов металла и молекул перекиси. И в случае низких рН реакция должна идти медленнее, поскольку протону будет сложнее оторваться от молекулы пероксида, и наоборот - при высоких рН протон легче отрывается и разложение идет быстрее. То есть, если разлагать перекись при рН 7 и рН 8, то во втором случае стоит ожидать более интенсивного разложения ?
А в случае с металлокомплексом? Там ведь должен образоваться переходной комплекс и тоже с распадом пероксида на гидропероксид и протон, вроде: H2O2 + [M] ---> [H2O2M] ---> [M] + H(+) + HO2*. И в этом случае рН также должен влиять как и в предыдущем(в случае иона метала в растворе)?
Я правильно понимаю ?
Re: Влияние рН на кинетику разложения перекиси...?
Кинетика - наука сложная. И там фиг его знает, от чего все зависит. Скажем, меняя рН, Вы меняете и энергию равновесной реакции разложения перекиси. Конечно, реально она не является равновесной, эта реакция. Но, согласно принципу Бренстеда, энергия активации должна зависеть от ΔG реакции (ну, если чуток подправить дедушку Бренстеда). Стало быть, изменяя рН, Вы можете получить по крайней мере, две причины изменения скорости:
1) Закон действующих масс;
2) Принцип Бренстеда, то есть изменение энергии активации.
И я подозреваю, что таких причин можно отыскать еще не одну.
1) Закон действующих масс;
2) Принцип Бренстеда, то есть изменение энергии активации.
И я подозреваю, что таких причин можно отыскать еще не одну.
А возможно, предложенный механизм не полный. Ничего не утверждая, скажу очевидну вещь, что необязательно, все что пишут в статьях/книгах будет реальной происходит на самом деле и в Вашем конкретно случае.
Но с большой долей вероятности - да.duke2003 писал(а):А возможно, предложенный механизм не полный. Ничего не утверждая, скажу очевидну вещь, что необязательно, все что пишут в статьях/книгах будет реальной происходит на самом деле и в Вашем конкретно случае.
Имейте в виду, что переходные металлы в зависимости от кислотности среды будут существовать в виде различных аква- и аквагидроксокомплексов. Чем выше содержание ионов водорода в системе, тем выше содержание аквакомплексов металлов, например [Fe(H2O)6]3+ (а не просто Fe3+, как очень часто пишут). Могу предположить, что в более кислой среде перекись так же будет протонироваться, что должно сказаться на распаде, поищите такую информацию в литературе. В щелочную область лучше не лезьте сразу, сначала разберитесь в кислой.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
В щелочной среде с увеличением концентрации ионов OH скорость разложения перекиси водорода должна увеличиваться.
Почему наличие гидроксиланионов должно ускорять процесс образования гидроксилрадикалов?kynata писал(а):В щелочной среде с увеличением концентрации ионов OH скорость разложения перекиси водорода должна увеличиваться.