+++обработка спектров в exel ири origin

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
SIG

+++обработка спектров в exel ири origin

Сообщение SIG » Вс дек 28, 2014 3:34 am

Коллеги, прошу помочь с дурацкой проблемой - есть спектральный файл, который представляет собой два столбца - в одном длина волны, в другом- значение оптической плотности. Файл записан в порядке увеличения длины волны, то есть в ячейке A1 значение 200 нм, в А500 - 700 нм. Нужно переконвертировать массив данных так, чтобы в ячейке A1 было значение длины волны 700 нм, в А500 - 200 нм, ну и естественнно чтобы соответствующим образом поменялись данные в столбце B (оптическая плотность). То есть жестко связать построчно значения столбцов А и В, а потом сделать убывающую сортировку по столбцу А.

Я не умею работь с экселем, к сожалению. А нужно все это для того, чтобы построить несколько спектров на одном графике в Оrigin. Все остальные файлы были проконвертированны софтом прибора в виде убывающей таблицы (от 700 к 200 нм), а последний файл по ошибке записали в формате прибора. Оригинального софта Перкин-Элмер у меня на машине нет, а сторонний конвертор файлов записывает их в виде восходящей таблицы (от 200 до 700).
Последний раз редактировалось SIG Вс дек 28, 2014 4:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Re: обработка спектров в exel ири origin

Сообщение Гесс » Вс дек 28, 2014 3:58 am

1 Скопируйте первую колонку в эксель
2 Скопируйте вторую самостоятельной колонкой рядом с первой
3 Выделите значения первой колонки
4 Найдите кнопку Sort&Filter (На русском скорее всего Сортировать, она скорее всего в меню Home, выглядит как воронка с буквами AZ). Нажмите.
5 Выберите Sort Largest to Smallest
6 В вспывающем окне выберите первый пункт Expand the selection
7 Profit

SIG

Сообщение SIG » Вс дек 28, 2014 4:10 am

Еще раз спасибо ! Действительно просто. Увы, я не в силах понять логику команд в эксель. Много раз читал их справку, но ее писали больные люди. Это как у нас все ребята пишут свои статьи в ТеХ, а я как-то пробовал разобраться, и не осилил. Сам факт того, что я не вижу сразу результат как-то очень расстраивает.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 28, 2014 4:42 am

SIG писал(а):Сам факт того, что я не вижу сразу результат как-то очень расстраивает.
Меня этот факт расстраивает регулярно в любом взаимодействии с кумпютером - я ему чтото говорю, а он чтото делает, не показывая результата и не информируя что именно он делает пока все не становится плохо.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»