Я занимаюсь синтезом олигомеров ТГФ на кислотных катализаторах ( у меня это смешанные оксиды на основе диоксида циркония, с кислотностью за Гамметом от -11 и до -14) реакцию проводила при использование дозатора (подавала смесь ТГФ с уксусным ангидридом при определенной скорости).
Вопрос:
Автор не дает пояснения, почему при малой объемной скорости подачи ТГФ выход ацетата политетраметиленоксида (поли ТГФ с ацетатными группами на концах) самый большой и не зависит от силы кислотных центров твердого катализатора
спасибо за любую помощь
Влияние скорости подачи на выход
-
alisa042003
Влияние скорости подачи на выход
Последний раз редактировалось alisa042003 Вс янв 25, 2015 1:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Помогите с ответом на вопрос
назовите тему информативно.
Ну повышение выхода при снижении скорости подачи = увеличении времени контакта с катализатором это имхо логично.
Почему при этом результат не зависит от кислотности катализатора - это сложнее. Ну первым делом в голову приходит что достигается равновесная концентрация и дальше реакция тупо не идет независимо ни от чего.
Ну повышение выхода при снижении скорости подачи = увеличении времени контакта с катализатором это имхо логично.
Почему при этом результат не зависит от кислотности катализатора - это сложнее. Ну первым делом в голову приходит что достигается равновесная концентрация и дальше реакция тупо не идет независимо ни от чего.
-
alisa042003
Re: Помогите с ответом на вопрос
я думаю, что при малых скоростях имеет место время пребывания реакционной смеси в реакторе, то-есть, скорость прямой реакции намного больше времени контакта (пребывания) реакционной смеси у поверхности катализатора. И так будет работать даже со слабокислотными (до определенной степени кислотности), но тоже с малой обьемной скоростью.
при малой подаче всегда вероятность больше прохождения реакции до конца, но с малым выходом, и это экономически не выгодно
в смысле скорость реакции быстрее чем время пребывания в реакторе.
А вот, если на больших скоростях, тогда будет видна эффективность кислотности
при малой подаче всегда вероятность больше прохождения реакции до конца, но с малым выходом, и это экономически не выгодно
в смысле скорость реакции быстрее чем время пребывания в реакторе.
А вот, если на больших скоростях, тогда будет видна эффективность кислотности
Re: Влияние скорости подачи на выход
брр, из этого обьяснения я ничего не понял, еще раз пожалуйста.