Равновесие в химичеких реакциях

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
ALEXANDAR

Равновесие в химичеких реакциях

Сообщение ALEXANDAR » Вс окт 17, 2004 1:36 pm

Уважаемые коллеги!
Можно ли считать, что реакция находится в равновесии не только, когда энергия Гиббса ∆G=0, но и когда ∆G принадлежит интервалу от -40 до 40КДж/моль?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Дело в том, что я категорически с этим не согласен. НО есть химики, которые утверждают, что это так. Может кто-нибудь потвердит мою точку зрения, и я смогу обоснованно доказать это своему преподу.
Спасибо!
Не всякий вопрос заслуживает ответа.
Публилий Сир

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс окт 17, 2004 5:21 pm

Те химики, которые утверждают подобный бред пусть приведут разумную аргументацию.

А вы им в ответ определение равновесной реакции и свойства равновесия из любого учебника по физхимии. А заодно спросите, почему от -40 до 40, а не, скажем от -50 до 50. Число-то покруглее будет.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Вс окт 17, 2004 5:55 pm

Cezar писал(а):Те химики, которые утверждают подобный бред пусть приведут разумную аргументацию.

А вы им в ответ определение равновесной реакции и свойства равновесия из любого учебника по физхимии. А заодно спросите, почему от -40 до 40, а не, скажем от -50 до 50. Число-то покруглее будет.
Такая аргументация приводится... ∆G= - RTlnK, т.к. К для равновесных реакций принадлежит интервалу от 10-7 до 107, отсюда они делают вывод, что и ∆G принадлежит интервалу от -40 до 40 КДж/моль… Вроде логично, но есть одно но: ни в одной книге подобный «бред» не описан.
Публилий Сир

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 18, 2004 1:19 pm

ALEXANDAR писал(а):
Cezar писал(а):Те химики, которые утверждают подобный бред пусть приведут разумную аргументацию.

Такая аргументация приводится... ∆G= - RTlnK, т.к. К для равновесных реакций принадлежит интервалу от 10-7 до 107, отсюда они делают вывод, что и ∆G принадлежит интервалу от -40 до 40 КДж/моль… Вроде логично, но есть одно но: ни в одной книге подобный «бред» не описан.
А что, если К=10^-8 или 10^8, то система не будет находиться в равновесии? Или я что-то не понимаю?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 18, 2004 2:11 pm

Или я туплю, или не я. dG для равновесия - разность dG прямой и обратной реакции. То есть, в случае рвновесия - 0.

Физхимики, скажите что-нибудь умное.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн окт 18, 2004 3:52 pm

delta(G)=-RT*ln(Kp)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 18, 2004 4:38 pm

Это ежу понятно, но там же две реакции, прямая и обратная. А разность их равна 0.

Или не равна.

Или не их?

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Пн окт 18, 2004 5:07 pm

[/quote]
А что, если К=10^-8 или 10^8, то система не будет находиться в равновесии? Или я что-то не понимаю?[/quote]

Будет... Но дело в том, что при К=10^7 продукта в системе больше в 10^7 раз, а значит если продукта 1моль, то реагента 10^-7моль... Но существующими на сегодняшний день приборами такое количество вещества определить проблематично, а значит им можно пренебречь. Таким образом такую реакцию можно считать необратимой. Анологичные рассуждения для К=10^-7 ==> такая реакция вовсе не протекает.
Поэтому выбирают именно такие значения К. (Такое рассуждение приводят мои опоненты по данному вопросу, я со своей стороны могу добавить, что оно весьма логично... Но вопрос остается открытым, почему же во всех книгах пишут обратное?)
Публилий Сир

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн окт 18, 2004 5:17 pm

ой, я совсем балдею.. там же еще такая штука как Т есть :-) Или я не прав, или все-таки delta(G) не обязана быть равна нулю при равновесии.. если она равна нулю, то Kp==1.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 18, 2004 6:12 pm

Да нет, не единица. Типо так:
dG(равновесного процесса)=dG(прямой реакции)-dG(обратной реакции) = -RTlnKp(прямой) - (-RTlnKp[обратной]) = 0

Бред какой-то.... . :?:

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн окт 18, 2004 6:15 pm

а мне казалось, что lnKp (прямой) == -lnKp (обратной)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 18, 2004 6:16 pm

Что это вы все говорите?
dG реакции в стандартных условиях, при единичных концентрациях всего (продуктов и реагентов) - это не ноль, а та величина, которую пишут в справочниках. И это же, кстати, -RTlnKp.
А вот dG реакции при равновесных концентрациях - это как раз ноль, иначе бы она не стояла, а шла.
Кто такой Джон Галт?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн окт 18, 2004 6:18 pm

блииин :-)))) умора :-)) я говорил про дельта-же, а не про де-же :-)) сорри :-)

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Пн окт 18, 2004 6:19 pm

Serge писал(а):а мне казалось, что lnKp (прямой) == -lnKp (обратной)
Если считать, что реакция равновесная только при G=0, то К=1. Получается, что любая равновесная реакция имеет К=1. Бред....
Публилий Сир

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Пн окт 18, 2004 6:27 pm

Ага! Понял!
дельта-же= дельта-же стандартное + RTlnKp
Тогда при равновесии дельта- же равно нулю, а стандартное получается как в книгах пишут...

Но все же как быть с интервалом от -40 до 40кДж/моль?
Где скрыта ошибка в моих рассуждениях?
Публилий Сир

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн окт 18, 2004 6:54 pm

вот как раз в этих 40 и скрыта. совершенно с_потолка_взятая цифра

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Пн окт 18, 2004 9:43 pm

Serge писал(а):вот как раз в этих 40 и скрыта. совершенно с_потолка_взятая цифра
Цифра взята не с потолка (см. выше). Так договорились считать...
А меня интересует оправержение этой лжетеории. Ведь интуитивно я понимаю, что это бред, но мне надо это аргументированно доказать...
Публилий Сир

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн окт 18, 2004 10:10 pm

правильно ли я понимаю, что при значениее delta(Gr)=10^10 согласно этой лжетеории равновесия в принципе быть не может?

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Пн окт 18, 2004 10:59 pm

Serge писал(а):правильно ли я понимаю, что при значениее delta(Gr)=10^10 согласно этой лжетеории равновесия в принципе быть не может?
Да. Именно так. Равновесия быть не может...
А что есть противоречие?
Публилий Сир

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн окт 18, 2004 11:04 pm

ну имхо это полная глупость...
как тут уже неоднократно писалось - delta(G)=-RTlnKp, соответственно, Kp рассчитать можно? можно. значит, будет равновесие.. просто при 100С Kp будет маахонькой.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»