ЯМР. Обменное взаимодействие
ЯМР. Обменное взаимодействие
Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать из за чего возникает такое явление в ЯМР как обменное взаимодействие. Следствие его ясно - уширение синглета в ОН группы например в спектре. Так вот, я думаю оно возникает за счет того, что ОН группа протонируется в воде и кислых растворах, но если у нас будет устранено протонирование, то тогда что ли у нас будет наблюдаться? И почему же он так странно расщепляется? то есть когда есть протонирование, то расщепления нет, а когда его нет, то он расщепляется?
Re: ЯМР. Обменное взаимодействие
Коллега, на Ваш вопрос давно бы ответили - здесь хватает специалистов по ЯМР, будь он задан немного понятнее и конкретнее.
извиняюсь, что так все завуалировал. Почему у нас возникает обменное взаимодействие? Существуют ли случаи когда нет такого взаимодействия? В случае групп ОН, NH, SH например. Я прав, если думаю что сщуествует быстрый и медленный обмен? Не могу до конца раскидать все по полочкам. Спасибоamge писал(а):Коллега, на Ваш вопрос давно бы ответили - здесь хватает специалистов по ЯМР, будь он задан немного понятнее и конкретнее.
Что вы понимаете под обменным взаимодействием? Поскольку речь идет о ЯМР и группах ОН, NH, SH, то подозреваю, что имеется в виду химический обмен между "кислыми" протонами, но не уверен в этом (химический обмен - это когда в результате какой-либо реакции ядра с различным химическим окружением меняются местами, но взаимодействие между этими ядрами, даже если оно есть, к понятию "химический обмен" никак не относится, отсюда и непонятки). Термин "обменное взаимодействие" есть в квантовой химии, но здесь он, вроде, тоже не причем.jazzai писал(а):Почему у нас возникает обменное взаимодействие?
Извиняюсь, просто так вопрос был поставлен преподавателем). Например, тот же хим.обмен. почему он происходит?amge писал(а):Что вы понимаете под обменным взаимодействием? Поскольку речь идет о ЯМР и группах ОН, NH, SH, то подозреваю, что имеется в виду химический обмен между "кислыми" протонами, но не уверен в этом (химический обмен - это когда в результате какой-либо реакции ядра с различным химическим окружением меняются местами, но взаимодействие между этими ядрами, даже если оно есть, к понятию "химический обмен" никак не относится, отсюда и непонятки). Термин "обменное взаимодействие" есть в квантовой химии, но здесь он, вроде, тоже не причем.jazzai писал(а):Почему у нас возникает обменное взаимодействие?
Преподавателем? Так не пойдет. Вот если а Вас появятся конкретные вопросы, на которые нет ответа в учебниках, тогда милости просим. Вы же фактически (судя по первому посту) просите рассказать всю теорию динамического ЯМР.jazzai писал(а):Извиняюсь, просто так вопрос был поставлен преподавателем). Например, тот же хим.обмен. почему он происходит?